Шанхай. Штепанек достойно уступает Маррею

Действующий чемпион шанхайского Мастерса не без труда пробился в полуфинал, отыграв все три сета против Радека Штепанека.
0
12 октября '12 13:31
Энди Маррей, Getty Images
Энди Маррей, Getty Images
За довольно богатую и долгую историю встреч с Энди Марреем, Радек Штепанек мог похвалиться лишь одним успешным матчем, который датирован еще 2009-м годом, когда чех одолел восходящую британскую звезду в Париже. Теперь же, после триумфов Маррея на кортах Лондона и Нью-Йорка, в успех Радека верилось с трудом. Тем более, что в Шанхае, в отличие от действующего чемпиона, чех провел уже три поединка, и каждый из них был сложнее предыдущего, тогда как Энди лишь 57 минут потратил на победу над Александром Долгополовым.

Тем не менее, как раз недостаток игровой практики сказался на действиях британца на старте матча. Маррей словно не верил, что соперник способен действовать настолько остро в атаке и надежно в защите и играл слишком предсказуемо для опытного чеха. Довольно быстро Штепанек осознал свое небольшое преимущество и в пятом гейме пошел в наступление, заработав тройной брейк-поинт. Два из них Маррей все-таки отыграл, но на третьем пробил в сетку, и Радек ушел в отрыв, быстро увеличив его в гейме на своей подаче. Все попытки британца изменить положение дел на корте в первой партии так и остались тщетными - Штепанек здорово читал игру и действовал разнообразно, тогда, как Энди часто промахивался и играл не так остро, как умеет.

Исправлять ситуацию Маррей начал с первых геймов второго сета. Он сразу же уверенно взял очко на своей подаче и понемногу стал поддавливать Штепанека на приеме. В итоге Радек все-таки дал слабину. Если во втором гейме он еще более-менее успешно защитил свои мячи, в четвертом смог уйти с 0:30, то в шестом британский теннисист взял свое. Правда, Штепанек тут же имел шанс отыграться, но не использовал двойной брейк-поинт. Большая заслуга в этом лежала и на плечах Маррея, существенно добавившего в скорости и точности действий, чем компенсировал низкий процент попадания первым мячом. Больше подобных шансов сопернику Энди не предоставил, а сам завершил партию победой на приеме, снова перебив и перебегав подуставшего чеха.

Впрочем, поражение в сете не выбило Штепанека из колеи, а скорее добавило ему сил. Радек оказался крепче своего соперника на старте третьей партии, отыграв сначала три брейк-поинта, а затем задавив противника на его подаче, исполнив при этом несколько великолепных обводящих ударов по линии. Вполне логично, что после долгого и изнуряющего гейма чех немного сдал позиции и сразу сделал сразу два подарка в виде двойных ошибок Маррею. Впрочем, и Энди был не без греха. При счете 30:30 в четвертом гейме он ухитрился с лету пробить в свою половину корта. Но Маррей тут же исправился, проведя мощную атаку в заднюю линию, а потом уже пришел черед очередной ошибки Штепанека, провалившего выход к сетке. В этот раз британец подарком воспользовался сполна и сделал обратный брейк. Следующие пара геймов прошли в равной борьбе, но класс Маррея в итоге взял свое, заработав и реализовав тройной брейк-поинт в восьмом гейме. После этого ему не составило труда надежно подать на матч и выйти в полуфинал, соперником в котором у Энди будет победитель пары Федерер - Чилич.


Энди Маррей (Великобритания, 3) - Радек Штепанек (Чехия) - 4:6, 6:2, 6:3
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...