Итоговый турнир года WTA. Превью

iSport.ua представляет анонс стартующего сегодня турнира в Стамбуле, собравшего восьмерых сильнейших теннисисток уходящего сезона.
0
23 октября '12 5:59
Виктория Азаренко, Getty Images
Виктория Азаренко, Getty Images
Красная группа

Виктория Азаренко (Беларусь)

Сезон 2012

Трофеи: Сидней, Australian Open, Доха, Индиан-Уэллс, Пекин, Линц
Финалист: Штутгарт, Мадрид, US Open
На Итоговых турнирах года:
2009 - групповой этап
2010 - групповой этап
2011 - финалист

Личные встречи с соперницами по группе:

- Серена Уильямс - 1:10
- Ангелика Кербер - 2:0
- На Ли - 4:4

Сезон 2012 года белорусская теннисистка без зазрений совести может называть лучшим в карьере. И это, пожалуй, стало логичным следствием того, как она завершила прошлый год. Да, тогда в Стамбуле ей не удалось переиграть объективно сильнейшую тогда из всех участниц Петру Квитову. Тем не менее, Виктория дала понять, что ее стремительный прогресс не за горами. Новый сезон Азаренко начала с феноменальной серии из 26-ти побед подряд и четырех выигранных трофеев весьма высокой пробы. В их числе - и первый в карьере Виктории Кубок Большого Шлема на Australian Open.

Вполне закономерно, что после такого рывка последовал спад. Тем не менее, ближе к концу лета Вика показала, что ее прогресс был не мимолетным явлением, а следствием упорной работы над собой, результатом которой стал и чемпионский характер. Сегодня Азаренко можно считать сформировавшимся игроком с приставкой ТОП, и в Стамбул в этот раз она приехала уже не темной лошадкой, а одной из фавориток турнира, в которой видят потенциал, наконец, взять вершину.

Прогноз iSport.ua: полуфинал


Серена Уильямс (США)

Сезон 2012

Трофеи: Чарльстон, Мадрид, Уимблдон, Стэнфорд, Олимпийские игры, US Open
На Итоговых турнирах года:
1999 - отказ (травма спины)
2000 - отказ (травма ноги)
2001 - чемпион
2002 - финалист
2003 - отказ (травма колена)
2004 - финалист
2007 - групповой этап/отказ (травма колена)
2008 - групповой этап/отказ (травма мышц живота)
2009 - чемпион
2010 - отказ (травма ноги)

Личные встречи с соперницами по группе:

- Виктория Азаренко - 10:1
- Ангелика Кербер - 1:1
- На Ли - 5:1

Если взглянуть на историю выступлений Серены Уильямс на Итоговых турнирах года, то без труда можно заметить, что если американку не преследовали проблемы со здоровьем, то она всенепременно подтверждала статус фаворитки, забираясь в поздние стадии соревнований. Фактически - это были две победы и еще два поражения в финалах, что, согласитесь, впечатляющее достижение.

Визит в Стамбул для Серены будет первым, поскольку в прошлом году ей так и не удалось квалифицироваться в восьмерку сильнейших. Не в последнюю очередь, этому преградой стали проблемы со здоровьем. Непросто было младшей Уильямс и в начале 2012-го года, но стоило ей набрать ход, как теннисный мир снова ощутил, кто настоящая хозяйка на корте. Даже если у нее не идет игра, американка продолжает давить на любую соперницу, и зачастую это приносит ей желаемый результат. Последняя ее победа на US Open как раз была из этого разряда. Получалось у Серены не все, однако в решающий момент она смогла сломить даже такого стойкого бойца, как Виктория Азаренко, с которой они как раз сыграют в групповом этапе. Но если у белоруски еще есть шансы на успех, то у других соперниц они видятся весьма призрачными.

Из нынешнего состава участниц Итогового турнира именно Серена видится наиболее серьезным претендентом на чемпионство, хотя ей еще предстоит выйти из довольно непростой группы, где решающим может стать каждый гейм. Тем не менее, беззаботное настроение заядлой тусовщицы Уильямс, в очередной раз заявившей, что ей без разницы где и с кем играть, указывает на то, что останавливаться в дверях она не собирается.

Прогноз iSport.ua: победа в финале


Ангелика Кербер (Германия)

Сезон 2012Итоговый турнир года WTA. Превью

Трофеи: Париж, Копенгаген
Финалист: Истбурн, Цинциннати
На Итоговых турнирах года: ранее участия не принимала

Личные встречи с соперницами по группе:

- Виктория Азаренко - 0:2
- Серена Уильямс - 1:1
- На Ли - 1:5

Всего за один год молодая немецкая надежда выросла из простого теннисного середняка в грамотного и опасного бойца на корте. Сама Ангелика признает, что и близко себя не видела в роли пятой ракетки мира, когда только начинала сезон. Однако, судьба и мастерство немки распорядились так, что она сыграла в четырех финалах за год и в двух из них добилась триумфа.

В Стамбуле Кербер, можно сказать, не повезло, ведь попасть в одну группу с уничтожителями уровня Серены Уильямс и Виктории Азаренко было сродни тому, чтобы оказаться в мясорубке. Впрочем, у такого неблагоприятного жребия может быть и светлая сторона, ведь не каждый день выпадает возможность проверить свои силы в битве с сильнейшими соперницами в мире. Вполне возможно, что эта проверка даст Кербер импульс для дальнейшего прогресса.

Прогноз iSport.ua: вылет после группового этапа


На Ли (Китай)

Сезон 2012Итоговый турнир года WTA. Превью

Трофеи: Цинциннати
Финалист: Сидней, Рим, Монреаль
На Итоговых турнирах года:
2011 - групповой этап

Личные встречи с соперницами по группе:

- Виктория Азаренко - 4:4
- Серена Уильямс - 1:5
- Ангелика Кербер - 5:1

Для 30-летней китаянки турнир в Стамбуле, вероятно, станет последним в карьере. По крайней мере, сама На Ли уже открыто заявила, что готовится к роли примерной хранительницы очага, так что в недалеком будущем ее достаточно приличная карьера подойдет к своему завершению.

В уходящем сезоне На Ли старалась держать планку, которую сама же себе установила. Ей удалось сыграть в четырех финалах за год, что для китаянки является лучшим показателем в карьере. Не забывала Ли и регулярно наказывать других представительниц топ-десятки рейтинга, что позволяло ей неоднократно доходить до поздних стадий соревнований. Тем не менее, как серьезного претендента на успех в Стамбуле На не представляется. Да, она постарается выложиться, как всегда, на полную катушку, но на одном только энтузиазме явных фавориток группы ей пройти вряд ли удастся.

Прогноз iSport.ua: вылет после группового этапа


Белая группа

Мария Шарапова (Россия)

Сезон 2012

Трофеи: Штутгарт, Рим, Ролан Гаррос
Финалист: Australian Open, Индиан-Уэллс, Майами, Олимпийские игры, Пекин
На Итоговых турнирах года:
2004 - чемпион
2005 - полуфиналист
2006 - полуфиналист
2007 - финалист
2011 - групповой этап/отказ (травма лодыжки)

Личные встречи с соперницами по группе:

- Агнешка Радваньска - 7:2
- Петра Квитова - 4:2
- Сара Эррани - 1:0

Вспоминая прошлый год, невозможно не отметить рвения, с которым первая ракетка России готовилась к Итоговому чемпионату в Стамбуле. Получив незадолго до этого неприятную травму лодыжки, Мария буквально вскочила на последнюю ступеньку вагона уходящего поезда. Увы, но очень быстро она с нее сорвалась, так и не сумев показать своей лучшей игры.

Подобное развитие событий в этот раз практически исключено, поскольку Маша подходит к последнему турниру сезона во всеоружии и добром здравии. В этом году ей покорилась серьезнейшая высота - благодаря победе на Ролан Гаррос, Шарапова собрала карьерный Большой Шлем. После этого она также смогла ненадолго вернуться на первую строчку мирового рейтинга, окончательно доказав всем, что снова вернулась в строй сильнейших теннисисток планеты.

В своей группе Мария пока видится явной фавориткой, и каких-то серьезных причин для изменения этого статуса россиянки не заметно. Все, как говорится, в ее руках, и в этот раз провал в группе объяснить будет уже нечем. Да его и не ждут. Скорее, любители тенниса уже предвкушают выход Марии в полуфинал, который с большой долей вероятности может стать настоящим украшением турнира. А вот по силам ли Марии одолеть фавориток Красной группы - это вопрос пока открытый.

Прогноз iSport.ua: выход в полуфинал


Агнешка Радваньска (Польша)

Сезон 2012Итоговый турнир года WTA. Превью

Трофеи: Дубаи, Майами, Брюссель
Финалист: Лондон, Токио
На Итоговых турнирах года:
2008 - групповой этап
2009 - групповой этап
2011 - групповой этап

Личные встречи с соперницами по группе:

- Мария Шарапова - 2:7
- Петра Квитова - 0:3
- Сара Эррани - 5:1

Прошлогодняя победительница азиатской серии в этом сезоне шла практически рука об руку с Викой Азаренко. но в какой-то момент их пути разошлись. Фактически, в первые недели сезона Агнешка оставалась единственной помехой на пути белоруски к трофеям, но ни разу остановить сестру-славянку ей не удавалось. Добавляли градуса их противостоянию еще и разногласия, которые возникли у теннисисток вне корта, подорвав их дружбу.

Пик Агнешки пришелся на весенний период, когда она завоевала три серьезных трофея, а затем, на волне успеха, добралась до первого в карьере финала турнира Большого Шлема. Увы, но после этого хрупкая полячка стала постепенно сдавать позиции, уже не подкупая своей запредельной самоотдачей на корте, которую она демонстрировала от матча к матчу. К тому же, постоянные проблемы со здоровьем, которые читались в многочисленных повязках и бандажах на теле Агнешки, наверняка, также оставляли свой отпечаток на игре одной из наиболее прогрессировавших теннисисток года.

Тем не менее, какие бы трудности не постигали Агнешку, в этот раз ей не пришлось рвать жилы, чтобы заранее квалифицироваться в Стамбул. К тому же, она уже не будет той темной лошадкой, которой была год назад. Сегодня от Радваньской уже ждут оправдания статуса топ-теннисистки, который она заслужила своей воздушной игрой. Хотя, каким образом Агнешка собирается обыгрывать проповедующих силовой теннис Шарапову, Уильямс или Азаренко, до сих пор не ясно.

Прогноз iSport.ua: выход в полуфинал


Петра Квитова (Чехия)

Сезон 2012Итоговый турнир года WTA. Превью

Трофеи: Монреаль, Нью Хейвен
На итоговых турнирах года:
2011 - победитель

Личные встречи с соперницами по группе:

- Мария Шарапова - 2:4
- Агнешка Радваньска - 3:0
- Сара Эррани - 3:0

Феноменальный сезон 2011, феноменальная, но вполне закономерная при этом его концовка, безумные авансы и фактически повисшая над головой корона лидера рейтинга WTA - все это про Петру Квитову образца прошлого года. Сегодня же все это осталось в прошлом, а надежды и ожидания так и остались повисшими в воздухе.

Еще в начале этого года все буквально с замиранием сердца ждали, когда же чешская теннисистка, наконец, сделает тот самый последний шаг к вожделенной вершине. Но так никто этого и не дождался. Реальность оказалась, в которой условия диктовали Виктория Азаренко, Мария Шарапова, Агнешка Радваньска, а позже, и Серена Уильямс, оказалась слишком сурова к Петре, и она в итоге не выдержала бесконечной погони за теми, кто был объективно лучше. Сегодня Квитова уже не может навести страх на соперниц одним только своим появлением на корте. Как ни прискорбно это признавать, однако на данный момент, как игровые, так и волевые качества чешки оставляют желать лучшего. Уж слишком часто она допускает ошибки в ситуациях, когда этого делать нельзя и, как следствие, действующая чемпионка Стамбула очень далека от того, чтобы защитить свой титул.

Прогноз iSport.ua: вылет после группового этапа


Сара Эррани (Италия)

Сезон 2012Итоговый турнир года WTA. Превью

Трофеи: Акапулько, Барселона, Будапешт, Палермо
Финалист: Ролан Гаррос
На итоговых турнирах года: ранее участия не принимала

Личные встречи с соперницами по группе:

- Мария Шарапова - 0:1
- Агнешка Радваньска - 1:5
- Петра Квитова - 0:3

Каким бы слабым звеном Белой группы не казалась маленькая итальянка, ее сезон иначе, как феноменальным не назовешь. К четырем титулам в одиночном разряде Эррани добавила еще восемь в парном, где также стала первой ракеткой мира. Очевидно, что именно на выступления с Робертой Винчи сделает акцент Сара, однако и в одиночке ей будет что показать.

Возможно, претендовать на высокие места, как Шарапова или Радваньска, Эррани не будет. Похоже, сама итальянка не особо об этом беспокоится. Она уже достигла гораздо большего, чем можно было ожидать. Особенно Сара была хороша на грунте, но и на харде она не теряется, постепенно совершенствуя свою игру и продолжая прогрессировать.

Прогноз iSport.ua
: вылет после группового этапа

В материале использованы фото Getty Images
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...