Дель Потро отбирает корону Базеля у Федерера

В тяжелейшем поединке Хуан Мартин дель Потро впервые в сезоне взял верх над швейцарским ветераном.
0
28 октября '12 17:53
Хуан Мартин дель Потро, Getty Images
Хуан Мартин дель Потро, Getty Images
Стремительный прогресс Хуана Мартина дель Потро в текущем сезоне не мог не иметь для аргентинца в числе прочих последствий еще и частые встречи с лидерами мирового рейтинга. Однако столько, сколько Хуану Мартину пришлось играть с Роджером Федерером, он не играл ни с кем другим, причем, зачастую их матчи случались на поздних стадиях соревнованиях, а в Роттердаме именно они разыгрывали судьбу чемпионства. Впрочем, несмотря на все попытки сломить швейцарца, дель Потро из шести матчей так и не выиграл ни одного, хотя их последняя встреча на Олимпиаде в Лондоне показала, что Хуан Мартин уже готов практически на равных противостоять швейцарскому ветерану.

Турнир в Базеле стал очередным подтверждением того, что даже небольшой перерыв из-за проблем с запястьем не стал помехой для дель Потро, и он по-прежнему продолжает двигаться вперед. Фактически, до финального матча видимых проблем у аргентинца не возникало, тогда как Федерера заставили попотеть Беллуччи и, неожиданно, Поль-Анри Матье. Особенно тяжелым стал для Роджера полуфинальный поединок с французом, после которого у скептиков появилось немало пищи для рассуждений о спаде в игре швейцарца. Особенно много нареканий прозвучало в адрес игры Роджера на приеме, а против такого мастера подачи, как дель Потро, без хороших ответных ударов не обойтись. Фактически, Федерер их и не наносил в первом сете финального матча, выиграв всего пять очков на приеме и, не заработав ни одного брейк-поинта. Хуан Мартин был в этом более удачлив. Заработав всего один брейк-поинт, аргентинец смог воплотить его в выигранное очко на приеме, после чего спокойно защитил свои мячи и довел партию до победы.

Во втором сете Федерер взялся за голову и, прежде всего, наладил дела с подачей, уверенно выиграв первые два гейма. Вместе с тем, уже на старте партии он заработал брейк-поинт, но не смог его реализовать. В пятом гейме инициативу захватить попытался уже аргентинец, однако Хуан Мартин, несмотря на все старания, все время оставался на шаг позади Федерера и лишь мог отыгрывать геймболы, которые один за другим зарабатывал чемпион. В итоге, промахнувшись, выполняя удар по линии, дель Потро вынужден был отступить.

Успешно выигрывая геймы на своей подаче, соперники дошли до счета 5:5, когда Федерер снова дал повод сопернику попытаться сделать брейк. Великолепно сыграв у сетки, дель Потро открыл счет в гейме, но затем уже вынужден был догонять Федерера, который смог вырваться вперед благодаря надежной игре на задней линии и активным перемещениям. Тем не менее, при счете 40:30 швейцарец пробил в сетку, а затем нарвался на фирменный обводящий удар Хуана Мартина справа, подарив тому скрытый матчбол. В критический момент Федерер показал, что с выдержкой у него полный порядок, завершив долгую комбинацию великолепным кроссом справа. Тут же ДельПо грубо ошибся у сетки, и Роджер уже без особого труда взял шестое очко, выбив соперника мощной подачей и добив того ударом с хавкорта. Спустя несколько минут обеспечил себе тай-брейк и аргентинец, но сделал он это на порядок увереннее, не отдав сопернику ни одного мяча.

На тай-брейке Федерер довольно быстро вырвался вперед благодаря удару дель Потро в сетку, который принес ему мини-брейк. Этого минимального преимущества Роджер не упустил до самого конца, на своей подаче реализовав последний из трех имевшихся сетболов, дождавшись промаха аргентинца по ширине.

В третьем сете Федерер уже не стал ждать подходящего случая, чтобы захватить инициативу, а с первых же геймов стал навязывать свою игру дель Потро. В третьем гейме теннисисты подарили настоящее зрелище, поочередно вырываясь вперед, но трех брейк-поинтов Федереру не хватило, чтобы сломить аргентинца. Не удалось ему этого сделать и в седьмом, когда казалось, что Хуан Мартин вот-вот дрогнет. Сам же швейцарец довольно уверенно брал свою подачу и в итоге снова теннисисты смогли определить лучшего на тай-брейке. В этот раз удача улыбнулась уже дель Потро. Сделав мини-брейк, аргентинец повел в счете 6:3 и довольно быстро дождался ошибки Федерера, который, выполняя кросс, отправил мяч в аут.

Таким образом, дель Потро не только прервал серию неудачных матчей против Федерера, но и стал лишь вторым за последние шесть лет теннисистом, кому удалось переиграть Роджера в Базеле.

Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 2) - 4:6, 7:6, 6:7
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...