WTA уходит с Eurosport и открывает новые горизонты

Во время выступления перед финальными матчами Итогового турнира года, глава WTA Стэйси Алластер рассказала, в каком направлении будет двигаться ее организация в ближайшие годы.
0
29 октября '12 2:37
Стэйси Алластер, Getty Images
Стэйси Алластер, Getty Images
Мир спорта разрастается не только в футбольных кругах. Стэйси Алластер, как и Зепп Блаттер намерена развивать различные регионы планеты, в которые еще не пришел большой теннис, подтверждением чего уже стал список кандидатов на проведение Итогового турнира года-2014. Впрочем, уже в следующем сезоне в календаре WTA появится один или несколько турниров категории 125s, которые позволят расширить географию женского тенниса.

"Это не секрет. Я говорила об этом еще в прошлом году, и сейчас это остается одним из ключевых моментов нашей стратегии: рост тенниса в Азиатско-Океанском регионе и в Китае, как основы. У нас уже есть турнир China Open, у нас есть Гуанчжоу, а в 2013-м году в календаре также появится первенство в Шэньчжэне. Кроме того, я надеюсь, что благодаря плодотворному сотрудничеству с Федерацией тенниса Китая мы также получим один, возможно, два турнира WTA категории 125s в календаре на следующий год", - сказала Алластер.

"Однако мы также хотим, чтобы существовала разница между турнирами ITF 100s и турнирами WTA. Наши призовые вырастут во всех турнирах в следующем году, и наши соревнования серии International получат категорию 235s".
На сегодняшний день приоритетным является развитие Азиатско-Океанического региона. Больше работы было проделано в Южной Америке, однако Африка определенно будет одним из горизонтов, которые мы будем стремиться открыть
Стоит отметить, что первые турниры новой категории будут проведены уже в этом году, однако они пока не включены в календарь WTA. Первый стартует уже 29-го ноября в Тайбэе, а затем состоится турнир в Пуне, Индия. Гораздо сложнее, по словам главы WTA, будет включить в календарь Тура соревнования, например, в Африке.

"Мы стараемся составлять календарь так, чтобы он был "здоровым", был последовательным географически и в отношении игровых покрытий. По этой причине проводить турниры в некоторых частях планеты становится затруднительно. Однако это определенно то, над чем нам необходимо работать. Я думаю, турниры новой категории 125s могут быть проведены в Африке. Мы уже вели переговоры с ЮАР насчет проведения в этой стране турнира серии International, но с нашим календарем это очень непросто. На сегодняшний день приоритетным является развитие Азиатско-Океанического региона. Больше работы было проделано в Южной Америке, однако Африка определенно будет одним из горизонтов, которые мы будем стремиться открыть".

Одним из ключевых вопросов, которые были подняты на последующей пресс-конференции в Стамбуле, стали размеры премиальных, которые будут выплачиваться теннисисткам. До этого Стэйси Алластер заявила, что в следующем году призовые продолжат расти, что сделает турниры WTA еще более привлекательными для их участниц.

"Когда в 1973-м году Билли Джин Кинг только создала WTA, сумма годичных призовых составляла всего 300 тысяч долларов. В календаре, к тому же, значилось всего 14 турниров, большая часть которых проводилась в Северной Америке. Теперь же, в 2012-м году, мы имеем 52 турнира в 32-х странах мира, общая сумма призовых которых составляет 100 миллионов долларов. Так что, можно сказать, что каждое поколение продолжает поднимать теннис на новый уровень. Нынешнее поколение игроков, безусловно, поднялось высоко и уже внесло свой вклад в историю спорта. Исходя из того, что мы видим на кортах, я могу сказать, что сейчас в WTA входят сильнейшие спортсменки мира. Я уверена, что мы можем продолжать привлекать спонсоров мирового уровня в этот спорт, а также лучшие города мира, которые заинтересованы в проведении Итогового турнира года. Количество людей, которые звонят нам и просят предоставить им возможность провести турнир WTA, не сокращается. Именно потому мы развиваем категорию 125s".
Все четыре главы ТБШ поддерживают позицию равных сумм призовых денег для участников турниров, а также согласны, что сумма компенсации для атлетов должна расти
"Во время Итогового турнира года мы встретились с представителями Турниров Большого Шлема, и провели довольно конструктивный диалог. Все четыре главы соревнований поддерживают позицию равных призовых денег для участников турниров, а также согласны, что сумма компенсации для атлетов должна расти. Это, на самом деле, очень важно для наших спортсменов. Мы завершили обсуждение на положительной ноте и с пониманием, что в ближайшие месяцы проведем еще более конструктивный диалог. Есть хорошие предпосылки к тому, что турниры Большого Шлема будут привлекать больше игроков и сделают следующий шаг вперед".

Отметила Алластер также и то, что WTA прислушалась к замечаниям теннисисток, которые те сделали во время круглого стола прошлым летом по поводу повышения выплаты призовых тем участницам турниров Большого Шлема, которые завершают выступления уже в первом раунде.

"Мы должны направить больше призовых средств для тех игроков, которые выступают в первую неделю ТБШ, чтобы они могли нанять тренера, покрыть свои расходы, просто заработать немного денег. Я поддерживаю, мы поддерживаем эту точку зрения. Мы знаем, что топ-игроки являются двигателем теннисного бизнеса. Однако дело в том, что бизнес требует действия всей системы. Если ты пробился на турнир Большого Шлема - это большое достижение. Ты талантливый теннисист. Таким образом, мы хотим убедиться, как мы работаем с этой задачей, что мы также заботимся об игроках, которые выступают в первую неделю во всех раундах соревнований".
Мы должны направить больше призовых средств для тех игроков, которые выступают в первую неделю ТБШ, чтобы они могли нанять тренера, покрыть свои расходы, просто заработать немного денег
Был затронут и вопрос компенсаций игрокам, которые выступают в парном разряде и имеют гораздо меньшие доходы, нежели тенниситски-одиночницы.

"Ни для кого из нас не секрет, что сумма призовых всегда сидит в голове у спортсменов, независимо от того, играют они в одиночном или парном разрядах. В WTA мы имеем общую систему раздела призовых - 80%/20% на соревнованиях высшей категории. В 2013-м году призовые всех 53-х турниров WTA будут увеличены, так что представительницы парного разряда также смогут увеличить свои доходы в соответствии с существующим отношением".

"Что касается ТБШ, о вы знаете, что их организаторы устанавливают свои суммы призовых. Они по-своему распределяют эти средства, однако они также стремятся к обратной связи по этому поводу с игроками АТР и нашими теннисистками. Так что мы будем работать с нашим советом, и представительницами парного разряда, которые в него входят, чтобы установить какое-то взаимодействие с ТБШ".

Однако не меньший ажиотаж, по сравнению с денежным вопросом или обсуждением расширения географии WTA, вызвало заявление Алластер, что ее организация завершает 14-летнее сотрудничество с группой телеканалов Eurosport, в сетке которого многие годы транслировались центральные турниры WTA.

"2012-й год стал удачным для нас с точки зрения бизнеса. Мы возобновили сотрудничество с Oriflame, заключив контракт на два года, а также продлили соглашение с нашим многолетним партнером Dubai Duty Free. Тем не менее, этот год также станет годом завершения ключевых партнерских отношений, которые длились многие годы. Одним из них станет сотрудничество с Regency Eurosport", - сказала президент WTA.
В 2013-м году фанатам будет предоставлено еще больше матчей, доступных в режиме Live и каналов, которые будут их транслировать
Впрочем, Стэйси Алластер тут же поспешила заверить, что от прекращения этого сотрудничества качество освещения теннисных турниров не пострадает, в том числе и для жителей Европы.

"Что я могу сказать нашим фанатам - это то, что в 2013-м году для них будет еще больше матчей, доступных в режиме Live и каналов, которые будут их транслировать. На сегодняшний день все наши сделки уже заключены. Всего две недели назад был установлен контакт с компанией Sportel, но работа с ними продолжится еще на этой и в течение нескольких следующих недель. Определенно хорошей новостью является для наших фанатов то, что они смогут увидеть еще больше матчей".

По-прежнему при этом WTA будет отдавать предпочтение трансляциям на телевизионных платформах перед цифровым форматом, увеличив на 45% количество матчей, транслирующихся в прямом эфире. Впрочем, в будущем планируется более тесное совмещение цифрового вещания с телевизионным.

Еще одним партнером, с которым решили попрощаться в WTA, стала компания Sony Ericsson. Ее место в партнерстве с WTA займет Perform Group, с которой уже заключен договор о сотрудничестве на четыре года.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...