Тсонга приближается к Лондону, Винчи и Возняцки громят в Софии

iSport.ua представляет обзор главных событий дня на теннисных кортах Парижского Мастерса и Турнира чемпионов WTA в Софии.
0
31 октября '12 1:24
Тсонга стартует с победы, Getty Images
Тсонга стартует с победы, Getty Images
К сожалению, наш соотечественник Александр Долгополов не задержался на престижном турнире в Париже. Украинский теннисист уступил Игорю Сейслингу еще на старте соревнований. Ровно час понадобился голландцу для того, чтобы оформить всего восьмую по счету победу в сезоне. За это время Долгополов не заработал ни одного очка на приеме, и это при том, что во второй партии у него было четыре шанса это сделать. В свою очередь, Сейслинг сделал три брейка и обеспечил себе комфортную победу.
 
Старт шестого сеяного Жо-Вилфрида Тсонга также не был гладким, его схватка с Жюльеном Беннето традиционно получилась весьма напряженной. Французы провели на корте больше двух часов, и только тай-брейк решающего третьего сета определил сильнейшего в поединке. Справедливости ради, следует заметить, что на тай-брейке у Тсонга никаких проблем не было, он сразу же оторвался от соперника, уступив ему всего два очка.

Однако изначально никаких трудностей матч для Тсонга не предвещал. Жо-Вилфрид уверенно стартовал и, казалось, совершенно спокойно сделает шаг навстречу Итоговому турниру года в Лондоне. Чтобы гарантировать себе в нем участие, прошлогоднему финалисту достаточно добраться до четвертьфинала в Париже. В первом сете Тсонга нередко подводила подача, однако она же его и выручала, в результате чего Жо-Вилфрид смог отыграть все пять брейк-поинтов Беннето, а при этом сам взял два очка на приеме. Во второй партии ситуация для шестой ракетки турнира осложнилась. Жо-Вилфрид не только катастрофически плохо подавал первым мячом, но и в движении проигрывал Беннето, который поймал кураж, когда, наконец, смог выиграть очко на подаче противника. После этого Жюльену удалось еще раз сделать брейк, тогда как Тсонга лишь один раз добился успеха на приеме. В третьем сете Жо-Вилфрид показал, что способен делать выводы из своих ошибок. Существенно улучшив подачу первым мячом, он лишь немного оступился на игре вторым мячом, но смог сделать обратный брейк, а на тай-брейке, как говорилось выше, шансов у Беннето уже не было.

Одной из неожиданностей игрового дня в Париже стала очередная победа поляка Ежи Яновича, жертвой которого теперь стал Марин Чилич. Хорват в последнее время в принципе не впечатлял, однако все равно мало кто мог бы представить, что 21-летний Янович станет для него слишком крепким орешком.

В первом сете поляк сразу же показал, что подача для него является не меньшим козырем, чем для Чилича. Более того, Ежи удавалось даже надежнее подавать, тогда как Марин допустил все-таки ошибку на тай-брейке, ценой которой оказался проигранный сет. Во второй партии ожидаемого возвращения Чилича не последовало. Хорват совершенно расклеился, стал допускать одну ошибку за другой и позволил Яновичу сделать целых два брейка, тогда как отыграть хотя бы один у него самого не было ни малейшего шанса.

С некоторыми трудностями, но все-таки добыл путевку в третий раунд Кеи Нишикори. Японцу пришлось попотеть в первом сете матча против Бенуа Пэра, исход которого был решен только на тай-брейке. Тем не менее, уже во второй партии преимущество Кеи над отвратительно подававшим французом было уже очевидным, и, сделав два брейка, Нишикори уверенно ворвался в следующий этап соревнований.

Также успешно, но с небольшой заминкой стартовал в столице Франции Томаш Бердых. Чех позволил Андреасу Сеппи создать интригу в первом сете, выиграв его лишь на тай-брейке, однако во второй партии сразу же сделал брейк, и уже своего преимущества не упустил, лишь увеличив к концу матча разрыв в счете.

На женском турнире в Софии состоялись первые матчи группового этапа, которые наглядно показали, кто приехал в столицу Болгарии с высокими целями, а кто - туристом. Увы, Даниэла Гантухова ожидаемо оказалась не способна на равных противостоять набравшей ход Роберте Винчи. Конечно, основные успехи итальянки связаны с парным разрядом, но и в одиночном она сейчас не на последних ролях.

Совсем недавно Гантуховой удалось добраться до полуфинала в Люксембурге и в течение первого сета она всячески пыталась доказать, что это не было случайностью. Результатом стараний Даниэлы стали два брейк-поинта на подаче Винчи, но реализовать словачка их так и не смогла. А вот на своей подаче она была удручающе слаба. Итальянка смогла сделать два брейка и завершить партию разгромом 6:1. Во втором сете ситуация не изменилась. Винчи на порядок лучше держала свою подачу и не оставила Гантуховой ни единого шанса на успех. Хотя, впрочем, возможность исправить положение у Даниэлы еще будет.

Таким же бесперспективным получился матч против Каролин Возняцки для Се Су-Вей. Тайванская теннисистка выиграла всего 18 мячей на своей подаче, и с таким результатом просто не могла создать проблем Каро. Датчанке, очевидно, было скучно на корте, потому эти проблемы она придумывала сама себе, но довольно успешно их решала, не позволив зародиться даже признакам интриги.

Гораздо более интересный матч подарили участницы Группы В или Группы Средец. Хозяйка кортов Цветана Пиронкова, получившая wild-card от организаторов не оставила равнодушными никого. Болгарская теннисистка вчистую проиграла первый сет равной себе по классу Чжэн Цзе, однако уже во второй партии смогла резко изменить вектор игры. Своими агрессивными действиями Цветана заставила китаянку ошибаться, и та, не выстояв под давлением, отдала два гейма на своей подаче. Вернуть ей удалось только один, потому рассудить соперниц смог третий сет, который стал настоящей драмой. Одинаково много ошибаясь, теннисистки сделали по два брейка и дотянули дело до тай-брейка, на котором удача была более благосклонна к Пиронковой.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...