Итоговый турнир года АТР. Превью

iSport.ua представляет анонс стартующего сегодня Итогового турнира года в календаре АТР, который вновь примет Лондон.
0
5 ноября '12 13:05
Фавориты на старте, Getty Images
Фавориты на старте, Getty Images
Группа А

Новак Джокович (Сербия)

Сезон 2012

Трофеи: Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Открытый чемпионат Австралии

Финалист: US Open, Цинциннати, Ролан Гаррос, Рим, Монте-Карло

На Итоговых турнирах года:
2008 - победитель

Личные встречи с соперниками по группе:

 - Энди Маррей – 9:7
 - Томаш Бердых – 10:1
 - Жо-Вилфрид Тсонга – 8:5

В начале этого сезона многим было интересно, сможет ли сербский теннисист повторить свой прошлогодний успех. Напомним, что в 2011-м году Джокович завоевал десять титулов и проиграл всего в одном финале, в Цинциннати. Теперь уже можно утверждать, что статус непобедимого Новак потерял, на его счету пять трофеев и столько же проигранных финалов, семьдесят побед и двенадцать поражений. Тем не менее, сербский теннисист таки вернул себе первую строчку в мировом рейтинге, потеснив оттуда Роджера Федерера, и заработал на корте больше восьми миллионов долларов, а снижение количества выигранных трофеев легко объясняется прогрессом Энди Маррея, который, наконец, смог окончательно Большую тройку превратить в Большую четверку.

Вершина Итогового турнира покорилась Джоковичу всего один раз, еще в 2008-м году. Тогда в Шанхае Новак переиграл в финале Николая Давыденко. Общий результат выступлений сербского теннисиста на этом турнире – 9:9.

Прогноз iSport.ua: полуфиналист\финалист


Энди Маррей (Великобритания)Итоговый турнир года АТР. Превью

Сезон 2012

Трофеи: US Open, Олимпийские Игры, Брисбен

Финалист: Шанхай, Уимблдон, Майами, Дубаи

Личные встречи с соперниками по группе:

 - Новак Джокович – 7:9
 - Томаш Бердых – 3:4
 - Жо-Вилфрид Тсонга – 6:1

Для Энди Маррея этот сезон самый яркий в карьере. Его решение о сотрудничестве с Иваном Лендлом принесло ему то, о чем он мечтал уже давно – победу на турнире Большого Шлема. Но на этом его успех не исчерпался, самым эмоциональным все-таки был его триумф на Олимпийских играх несколькими неделями ранее. Хотя, надо признать, победа над Новаком Джоковичем в Нью-Йорке на US Open была куда более впечатляющей, чем над измотанным ветераном Федерером. Именно в этом матче теннисный мир окончательно убедился в том, что Маррей - не просто хороший, а высококлассный мастер своего дела.

Может быть, и в этот раз родные стены помогут британцу, к тому же за его спиной стоит пятикратный чемпион Итоговых турниров. В отличие от тренера, сам Маррей ни разу не пробивался дальше полуфинала. Самой памятной была его полуфинальная схватка с Рафаэлем Надалем в 2010-м году, тогда шотландец уступил в трехсетовом триллере. Да и сейчас Энди остается далеко не самым сильным игроком в закрытых помещениях, что несколько снижает его шансы на итоговый успех.

Прогноз iSport.ua: полуфиналист\финалист


Томаш Бердых (Чехия)

Сезон 2012

Трофеи: Стокгольм, Монпелье

Финалист: Уинстон-Салем, Мадрид

На Итоговых турнирах года:
2011 – полуфиналист

Личные встречи с соперниками по группе:

 - Новак Джокович – 1:10
 - Энди Маррей – 4:3
 - Жо-Вилфрид Тсонга – 4:2

Чешский теннисист квалифицировался на Итоговый турнир третий раз подряд. В прошлом году в полуфинале его остановил Жо-Вилфрид Тсонга. В этот раз у Бердыха есть все шансы ему отомстить, причем уже на стадии группового этапа. Учитывая спад в игре француза, шансы у Томаша будут весьма неплохими.

Многие говорят, что Бердыху откровенно не повезло со жребием. Получить в группу сразу двух победителей турниров Большого Шлема - тот еще подарок. Тем не менее, при этом многие и забывают о том, что в личных встречах с чехом преимущество есть только у Новака Джоковича, которого Томаш смог обыграть лишь один раз за свою карьеру. Но и это не стоит считать критичным показателем. В последнее время чех стал серьезным раздражителем даже для представителей вершины рейтинга АТР, а потому может сыграть роль темной лошадки в группе и преподнести один из сюрпризов турнира, преградив путь кому-нибудь из фаворитов.

Прогноз iSport.ua: борьба за выход из группы


Жо-Вилфрид Тсонга (Франция)Итоговый турнир года АТР. Превью

Сезон 2012

Трофеи: Метц, Доха

Финалист: Стокгольм, Пекин

На Итоговых турнирах года:
2011 – финалист

Личные встречи с соперниками по группе:

 - Новак Джокович – 5:8
 - Энди Маррей – 1:6
 - Томаш Бердых – 1:3

Год назад Жо-Вилфрид Тсонга подошел к турниру в Лондоне просто в великолепной форме, и его попадание в финал в итоге не стало такой уж большой сенсацией. Гораздо больше эмоций тогда вызвал вылет уже после группового этапа Рафы Надаля, которого как раз Тсонга смог обыграть в трех сетах.

Сейчас же ситуация немного другая. После победы в Метце французский теннисист еще порадовал своих поклонников выходом в финал в Пекине и Стокгольме, но в обоих матчах уступал, хоть и делал это в борьбе. Однако настораживающими стали выступления Тсонга в Валенсии и на домашнем Мастерсе в Париже, где год назад он добирался до финала. В первом случае Жо-Вилфрида остановила травма, но на прошлой неделе он был раздавлен Давидом Феррером, что должно было стать тревожным звоночком для француза, ведь именно соперники уровня испанца и даже выше будут противостоять ему в Лондоне, но очень слабо верится, что нынешняя форма Тсонга, допускающего на корте непозволительное количеств ошибок, позволит ему рассчитывать на тот успех, который он имел в концовке прошлого сезона.

Прогноз iSport.ua: вылет после группового этапа


Группа В

Роджер Федерер (Швейцария)

Сезон 2012

Трофеи: Цинциннати, Уимблдон, Мадрид, Индиан-Уэллс, Дубаи, Роттердам

Финалист: Базель, Олимпийские Игры, Галле

На Итоговых турнирах года:
2003 – победитель
2004 – победитель
2005 – финалист
2006 – победитель
2007 – победитель
2010 – победитель
2011 – победитель

Личные встречи с соперниками по группе:

 - Давид Феррер – 13:0
 - Хуан Мартин дель Потро – 13:3
 - Янко Типсаревич – 5:0

Роджер Федерер приехал в Лондон за третьим титулом подряд, и седьмым в целом. Одиннадцатый раз швейцарский ветеран сыграет на Итоговом турнире. Победа в 2011-м году была без сомнения незабываемой, ведь, переиграв Жо-Вилфрида Тсонга, Федерер выиграл 70 трофей в юбилейном сотом для себя финале.

Тогда игрой швейцарца не могли не восхищаться даже его ярые ненавистники, однако сейчас сам Роджер дает все больше поводов злым языкам говорить о том, что его время проходит. Побив за сезон множество рекордов, в числе которых и время пребывания на первой строчке мирового рейтинга, Федерер словно немного расслабился ко концовке сезона. Даже в родном Базеле швейцарец оказался недостаточно хорош, чтобы поднять над головой дежурный кубок этого турнира.

Игра Роджера в последние недели действительно далека от идеала и даже того, какой она была в первую половину сезона. Очевидно, что насыщенный график швейцарской легенде дается уже тяжело, однако сознательный отказ от выступления в Париже говорит о том, что к Лондону Федерер намерен подойти во всеоружии и снова побороться за повторение прошлогоднего успеха.

Прогноз iSport.ua: финалист


Давид Феррер (Испания)

Сезон 2012

Трофеи: Валенсия, Баштад, Хертогенбош, Акапулько, Буэнос-Айрес, Окленд

Финалист: Барселона

На Итоговых турнирах года:
2007 – финалист

Личные встречи с соперниками по группе:

 - Роджер Федерер – 0:13
 - Хуан Мартин дель Потро – 5:2
 - Янко Типсаревич – 3:1

По сравнению с Группой А, во втором квартете фаворит на выход в следующую стадию кажется более очевидным. Если Роджер Федерер сыграет в свой лучший теннис, то проблем с путевкой в полуфинал у него возникнуть не должно. А вот судьба второго места в группе пока еще далеко не решена.

Давид Феррер, безусловно, будет одним из тех, кто рассчитывает далеко пройти по турнирной дистанции. Хотя, надо признать, его самоотверженное выступление в Париже и Валенсии стало намеком на то, что испанец готов принести в жертву Лондон во благо другим, более вероятным триумфом. Пока ставка себя оправдала, однако по-прежнему складывается впечатление, что Давиду по силам на полную отыграть еще два Больших Шлема, и еще сохранить запас сил.

Тем не менее, силы даже испанца не бесконечны. Немаловажным фактором может стать для него и скорый финал Кубка Дэвиса, который, пожалуй, будет для Давида более приоритетным. В конце концов, в противостоянии с чехами испанцы хотя бы выглядят фаворитами, тогда как на Итоговом турнире в Лондоне шансы Феррера на итоговый успех откровенно невелики.

Прогноз iSport.ua: борьба за выход из группы


Хуан Мартин дель Потро (Аргентина)

Сезон 2012

Трофеи: Базель, Вена, Эшторил, Марсель

Финалист: Роттердам

На Итоговых турнирах года:
2009 – финалист

Личные встречи с соперниками по группе:

 - Роджер Федерер – 3:13
 - Давид Феррер – 2:5
 - Янко Типсаревич – 3:0

Дель Потро квалифицировался на Итоговый турнир года впервые с сезона 2009, когда впервые громко о себе и заявил в теннисном мире. Тогда он добрался до финала, в котором проиграл Николаю Давыденко.

Сегодняшний Хуан Мартин дель Потро также способен на серьезные достижения. Лично для аргентинца, наверняка, таковым стала его победа в Базеле над Роджером Федерером, который до этого добыл семь подряд побед над аргентинцем, шесть из которых пришлись на текущий сезон. Безусловно, для Дельпо это было прорывом, и теперь от него следует ожидать следующего шага. Тем более, что Хуан Мартин, подобно многим другим, решил не уничтожать себя на кортах Парижа, запасшись силами на Лондон.

В своем лучшем состоянии аргентинец, безусловно, может побороться не только за выход из группы, но и оформить его с помпой, однако в его способность повторить успех 2009-го все-таки верится с трудом.

Прогноз iSport.ua: борьба за выход из группы


Янко Типсаревич (Сербия)Итоговый турнир года АТР. Превью

Сезон 2012

Трофеи: Штутгарт.

Финалист: Гштаад, Ченнай.

Личные встречи с соперниками по группе:

 - Роджер Федерер – 0:5
 - Давид Феррер – 1:3
 - Хуан Мартин дель Потро – 0:3

Впервые на Итоговый турнир года Типсаревичу удалось попасть в прошлом году, однако не в стартовую сетку, а поехать в Лондон лишь в качестве запасного. Впрочем, это не помешало Янко все-таки выйти на корт, когда вынужден был сняться с турнира Энди Маррей, после чего серб провел два матча, в одном из которых обыграл своего товарища Новака Джоковича.

С тех пор Типсаревич мало изменился. Он по-прежнему способен преподнести сюрприз любой суперзвезде, однако делать это стабильно у него не получается. В итоге, накануне турнира Янко рассматривают лишь в роли своеобразного раздражителя, который может потрепать нервы, однако серьезной проблемой для фаворитов группы вряд ли станет.

Прогноз iSport.ua: вылет после группового этапа

В материале использованы фото Getty Images
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...