Лондон. Джокович сместил Федерера с пьедестала

Железные нервы серба позволили ему добыть очередную великую победу, в двух сетах обыграв в финале Итогового турнира года Роджера Федерера.
0
13 ноября '12 0:35
Новак Джокович, Getty Images
Новак Джокович, Getty Images
Лидеры мирового рейтинга, первая и вторая ракетки мира... Пожалуй, мало кто сможет поспорить, что именно выход этих двух теннисистов в финал Итогового турнира АТР стал справедливым исходом соревнований. Что касается Джоковича, так на его счет вообще вряд ли у кого-то возникали сомнения, поскольку серб с первого же матча демонстрировал чемпионскую игру. С Федерером ситуация была посложнее. Роджер не лучшим образом провел групповой этап, в каждом матче допуская массу ошибок, однако в полуфинале с Энди Марреем, в котором его считали аутсайдером противостояния, швейцарец заткнул рты критикам, выдав едва ли не лучший свой матч за всю осеннюю часть сезона.

Что касается очного противостояния, то у Джоковича с Федерером на момент матча в Лондоне была ничья - 2:2. Сначала серб дважды одолел Роджера в Риме и на Ролан Гаррос, а затем уже Швейцарский экспресс брал верх на Уимблдоне и в Цинциннати. Естественно, равной борьбы ожидали от теннисистов и сегодня, хотя некоторые и отдавали преимущество Новаку.

Тем не менее, начало встречи прошло отнюдь не так, как, наверняка, планировали в команде серба. Если Федерер смог с ходу успешно защитить свою подачу, то Новак показал полную беспомощность в этом компоненте. Начал он с двойной ошибки, а затем ощутил на себе, что такое обводящие удары Роджера, заработавшего тройной брейк-поинт, который тут же и реализовал, еще раз обведя соперника. Лишь в третьем гейме Джокович начал понемногу приходить в себя и попытался завязать борьбу на подаче швейцарца. Ему даже удалось классным бекхендом отыграть один из геймболов соперника, но затем последовала острая косая подача Роджера, выбившая Ноле из корта, и контрольный по линии.

Продолжал играть практически без ошибок Федерер и в четвертом гейме, но в этот раз, несмотря на близость к брейк-поинту, не смог сломить серба, и тот набрал первое очко в матче. Незамедлительно Джокович активизировался на приеме, и в этот раз предложенные сербом скорости оказались непосильными для Федерера. Пробив в сетку при счете 30:30, Роджер подарил Ноле первый в сете брейк-поинт, но отыграть его не смог, отправив в затяжном розыгрыше мяч в аут.

Ответный брейк Новака не особо смутил Федерера, и уже в следующем гейме он попытался вернуть себе преимущество, но при счете 40:40 серб проявил большую стойкость и выдержал напор Роджера. Сам же швейцарец очень уверенно защитил свою подачу в седьмом гейме, тогда как у Ноле вновь возникли с этим проблемы, но два банальных аута он компенсировал шикарным ударом справа на геймболе и снова сравнял счет в партии.

Решающим же в первом сете стал девятый гейм, в котором Федерер и Джокович поочередно вырывались вперед. Роджеру удалось отыграть два брейк-поинта соперника, но вот с реализацией геймболов у него не сложилось. К тому же, изловчившись, Ноле косым ударом справа заработал еще один брейк-поинт, на котором швейцарец пробил в сетку, чем фактически лишал себя шансов на успех в партии. Но и него характер оказался тверже гранита. К тому же, очень вовремя для Роджера подоспели грубейшие ошибки Ноле при ударах слева. Две из них лишили Новака преимущества 30:0 в гейме, а третья принесла брейк-поинт Федереру, отыгравшему предварительно сетбол, и теперь уже Роджер заставил соперника пробить в сетку в долгом розыгрыше. Тут же к швейцарцу вернулась надежная подача, благодаря которой он легко взял 11-й гейм, попутно уложив Новака на пол, результатом чего стал разодранный локоть серба. Впрочем, это повреждение не помешало Ноле еще раз защитить подачу и вырвать право на тай-брейк.

Начало тай-брейка, как и вся партия, прошло в тяжелой борьбе. Первым слабину в ней дал Федерер сразу же позволив Новаку сделать мини-брейк, но уже на второй подаче Новака смог вернуть упущенное, здорово пробив слева по линии. Улыбнись ему еще немного удача, и мог бы Роджер сделать еще один мини-брейк, но дважды в неплохих ситуациях мяч летел не туда, куда хотелось швейцарцу. Еще хуже ситуация стала, когда он сорвал удар слева при счете 4:4, но, как и в сете, на тай-брейке он смог отыграться в этот критический момент. Джоковичу все-таки, впрочем, удалось заработать сетбол, но затем подавал Федерер, и каким-то чудом Роджер смог отыграть его феноменальным ударом с разворота. Правда, тут же он ошибся на своей подаче, а этого Новак ему уже не простил, здорово пробив справа по диагонали, и взял первый сет.

Что любопытно, за всю их богатую историю противостояния, Федерер не выиграл у Джоковича ни одного матча, в которых уступал первый сет. Такое случалось уже восемь раз в карьере швейцарца, а девятого он явно не хотел, потому в первом же гейме следующей партии начал активно атаковать Ноле на приеме и выиграл эту борьбу характеров, вырвав очко с четвертого брейк-поинта. Важно было после этого тяжелейшего гейма еще и развить успех, удержать свою подачу. Сначала это Роджеру далось довольно легко, но вот уже в четвертом гейме он заставил понервничать публику. Лишь при счете 40:40 Федерер взял контроль над ситуацией в свои руки и эйсом реализовал геймбол.

Все попытки Джоковича подобраться к ответному брейку к реальному шансу сделать его привели лишь в восьмом гейме. Серб заработал брейк-поинт, но Федерер эйсом его отыграл, а затем постепенно дожал оппонента за счет великолепной игры по всей плоскости корта, показав мастерство и у сетки, и на задней линии. Особо сопротивляться на подаче Джоковича швейцарец после этого не стал, взяв лишь один розыгрыш эффектным укороченным, но определенно просчитался. Заработав двойной сетбол, Роджер каким-то чудом доигрался до брейк-поинта и упустил верную победу в партии, запустив в этот важный момент за заднюю линию.

В эти роковые, как выяснилось позже, минуты, Федерер стал напоминать себя образца старта турнира. Срыва справа, да и слева стали обыденным явлением, и очередной из них подарил матч-поинт Джоковичу в 12-м гейме. Дальше за дело взялся уже сам Ноле и блестящим ударом слева обвел швейцарца по линии, сняв с него полномочия чемпиона и лишив шанса выиграть 77-й титул в карьере. Для самого же Ноле эта победа стала 34-й в финалах турниров АТР. Символичным в ней стало и то, что именно Джокович стал победителем первого крупного турнира сезона, выиграв Australian Open, он же и закрыл его, покорив Лондон.

Новак Джокович (Сербия, 1) - Роджер Федерер (Швейцария, 2) - 7:6, 7:5
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...