Кубок Дэвиса. Превью финала

Уже сегодня стартуют матчи финальной серии 101-го розыгрыша Кубка Дэвиса, в которых определится сильнейшая теннисная команда планеты.
0
16 ноября '12 15:53
Трофей ждет победителя, daviscup.com
Трофей ждет победителя, daviscup.com
Чехия - Испания

Путь к финалу

Италия - Чехия - 1:4
Чехия - Сербия - 4:1
Чехия - Аргентина - 3:2

Испания - Казахстан - 5:0
Испания - Австрия - 4:1
Испания - США - 3:1

Личные встречи: Чехия - Испания - 2:4

После прошлогоднего триумфа, сборная Испании не потеряла своих амбиций. Пиренейская команда своим уверенным шествием доказала всем, что по-прежнему остается голодной до побед и даже в ослабленном составе способна спокойно преодолевать турнирную дистанцию. Говоря об ослаблении, имеется в виду отсутствие в составе Испании Рафаэля Надаля, благодаря стараниям которого как раз и был достигнут прошлогодний триумф. Однако в этот раз Рафа не сыграл ни одного матча за сборную, а она по-прежнему остается на вершине, получив при этом нового лидера.

Путь чехов к финальному матчу, безусловно, был более тернист, да и начинался еще прошлой осенью, когда они смогли защитить свое право выступать в мировой группе. Когда в полуфинале сборная Чехии столкнулась с прошлогодними финалистами, командой Аргентины, то сомнений в том, что подопечные Ярослава Навратила смогут продолжить свой путь. Однако, великолепная форма Томаша Бердыха позволила им сломить сопротивление латиноамериканцев и в четвертый раз в своей истории пробиться в решающий матч.

Сборные Испании и Чехии знакомы уже давно, и ровно три года назад именно они разыграли звание лучшей команды мира. Тогда, впрочем, борьбы не получилось. Выиграв все пять матчей, испанцы легко защитили звание чемпионов, добытое, что любопытно, в противостоянии опять-таки с Аргентиной и также со счетом 3:1. Правда, тогда пиренейцы выступали на приятном для себя грунте, тогда как теперь их вытянули из зоны комфорта на хард.

Переходя к частным дуэлям, наиболее важным, конечно, станет матч Давида Феррера против Томаша Бердыха. Чех здорово прибавил за последний год, но и его опытный оппонент добился ощутимого прогресса, успешно справившись с ролью первой ракетки Испании в отсутствие Рафаэля Надаля. Безусловно, Ферреру было бы комфортней против Бердыха на грунте, где у Давида есть подавляющее преимущество над большинством конкурентов в Туре. Но в этот раз играть им придется на харде в зале, где определить заранее фаворита уже не так просто. Пока что по личным встречам у Бердыха с Феррером ничья 1:1.

Очень многое, конечно же, будет зависеть и от встречи вторых лиц сборных. Если у Штепанека против Феррера шансов не так много, равно как и у Альмагро против Бердыха, то в их очной встрече все не так однозначно. В силу возраста, Штепанек уже не представляет собой такой грозной силы в одиночном разряде, как раньше, но это ему не помешало в трех сетах уложить на лопатки Хуана Мартина дель Потро в полуфинале, что практически открыло чехам дверь в следующий раунд. Да и последняя встреча Радека непосредственно с Альмагро завершилась непростой победой испанца в четырех сетах на US Open. Более того, в сборной Чехии бытует мнение, что именно Альмагро является слабым звеном их соперников, потому Николасу придется бороться еще и с внешним давлением, с чем он справляется не всегда хорошо.

Впрочем, раньше времени хоронить Альмагро определенно не стоит. Где действительно у Испании есть проблемы, так это в парном разряде. Заявленный дуэт Марка Лопеса и Марселя Гранольерса смог в этом году принести лишь одно очко своей команде и против мощных чехов вряд ли выстоит. У тех, к слову, пока что заявлена пара Иво Минарж/Лукаш Росол, однако очевидно, что вместо них выйдут на корт Бердых и Штепанек, как это было на протяжении всей турнирной дистанции, а против них у Испании определенно очень мало шансов выстоять.

Прогноз iSport.ua: победа Испании 3:2
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...