Кубок Дэвиса. Бердых сравнивает счет

Лидеры сборных Испании и Чехии одержали победы в своих матчах.
23770
17 Ноября 2012, 00:40 —
Кубок Дэвиса. Бердых сравнивает счет
Томаш Бердых, Getty Images
Первые два матча финального противостояния Кубка Дэвиса наглядно показали, что борьба сборных Испании и Чехии будет не просто упорной. Это слишком слабое слово, чтобы описать накал страстей, которого достигли команды в первый же день финала.

Открывали решающую серию Радек Штепанек и Давид Феррер. Как ни старались местные болельщики, создававшие сумасшедший шумовой фон, однако выбить из колеи испанца им не удалось. Феррер изначально и вполне заслуженно считался фаворитом в этой встрече, потому то, когда начнет сдавать позиции возрастной Штепанек, было лишь вопросом времени. Два первых гейма на своей подаче Радек, надо признать, продержался молодцом, отменно держал удар на задней линии и порой неплохо обострял игру, но уже в розыгрыше шестого очка у него возникли проблемы. Чех показал чудеса стойкости, отыграв семь брейк-поинтов, лишь после этого защитив подачу благодаря неудачному приему Феррера за заднюю линию.

Впрочем, запас прочности у Штепанека оказался все-таки не бесконечным. В восьмом гейме он позволил сопернику заработать еще один брейк-поинт, после чего сделал двойную и фактически отдал таким способом партию. Давиду оставалось надежно отподавать, что он успешно и сделал, хоть и заставил немного понервничать своих поклонников в десятом гейме, прежде чем чех отправил мяч в аут по длине.

Во втором сете испанец не стал затягивать с брейком и сделал его в первом же гейме. В пятом у него было еще три брейк-поинта, но ни одну из этих возможностей добить соперника он не использовал. За это Штепанек наказал его буквально сразу же. Сделав брейк в шестом гейме, Радек затем вырвался вперед, защитив свою подачу, но Феррер вовремя пришел в себя и, оставив за собой следующие три гейма, снова оказался сильнее в партии.

Третий и, как выяснилось, последний сет прошел по схожему сценарию, но в этот раз Ферреру уже удалось подкрепить свой ранний брейк еще одним в середине партии, при счете 2:4. После этого он позволил себе уступить один гейм на своей подаче, но на этом подарки для Штепанека закончились, а на матчболе испанца Радек в простой ситуации пробил в сетку.

Гораздо большую интригу сулил второй матч игрового дня между лидером сборной Чехии Томашем Бердыхом и вторым номером испанцев Николасом Альмагро. Можно было сразу вспомнить, как еще на старте сезона, в Мельбурне, между двумя теннисистами сложились непростые отношения, когда Альмагро сразил Бердыха попаданием мяча в предплечье. После того, правда, они пересекались еще несколько раз, и все складывалось в их матчах довольно мирно. Тем не менее, нельзя было забыть и сказанные перед финалом Кубка Дэвиса слова чеха, мол, его первый соперник - слабое звено в составе чемпионов.

То, что Альмагро намерен развенчать этот миф, было ясно с первых минут игры. Николас изо всех сил старался не отставать от Бердыха в розыгрышах и даже продержался семь геймов, но в восьмом все-таки хозяин корта взял первое очко на приеме, а затем на своей подаче уже дожал оппонента.

Во второй партии Альмагро существенно прибавил и стал активнее выполнять острые переводы с задней линии. Результат не заставил себя ждать. При счете 2:3 Николас взял первый гейм на приеме, после чего еще дважды защитил свою подачу, доведя сет до победы. Однако приложенные усилия аукнулись ему в третьей партии, когда Бердых взял первые три гейма. Как ни старался испанец, но отыграть упущенное ему не удалось.

Как нельзя хуже начался для Нико и четвертый сет. Снова ранний брейк Бердыха, снова роль догоняющего, но в этот раз Альмагро не сплоховал. В шестом гейме он здорово сыграл на ошибках Бердыха, заработал тройной брейк-поинт и восстановил равновесие. Будучи довольно шатким, оно, впрочем, продержалось до конца 12-го гейма. На тай-брейке испанец постарался быстро захватить инициативу, что ему с успехом удалось, и вскоре Николас уже имел тройной сетбол. Один он упустил, однако на следующем подал навылет, сняв вопросы о победителе в партии.

Как и следовало ожидать, пятый сет подарил еще больший накал страстей. В середине партии соперники по очереди теряли очки на своей подаче, и Бердыху первому удалось разобраться со своими проблемами, что и обеспечило ему победу в матче. Тем не менее, теперь имеются серьезные сомнения, что Томаш сможет сыграть в полную силу в субботнем матче парного разряда после такого изнурительного старта.


Чехия - Испания 1:1


Радек Штепанек - Давид Феррер - 3:6, 4:6, 4:6

Томаш Бердых - Николас Альмагро - 6:3, 3:6, 6:3, 6:7, 6:3
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий