Кубок Дэвиса. Штепанек приносит победу Чехии!

В решающем пятом матче финальной серии второй номер чешской сборной обыграл Николаса Альмагро, добыв для своей сборной второй в истории Кубок Дэвиса.
0
18 ноября '12 17:42
Радек Штепанек, Getty Images
Радек Штепанек, Getty Images
Участие Томаша Бердыха в субботнем поединке парного разряда определенно было на руку сборной Испании, чего в лагере пиренейцев и не скрывали. Возможно, даже перед дуэтом Марка Лопеса и Марселя Гранольерса стояла не столько задача выиграть ту встречу, сколько максимально ее затянуть, чтобы лидер чехов подошел к решающему во многом матчу не в лучшей форме.

То, что Бердых проигрывает отдохнувшему Ферреру в свежести, было очевидно с первых минут матча. Томаш много мазал в простых ситуациях, потому уже во втором гейме Давид сделал брейк и вскоре повел уже 3:0. Казалось, сможет испанец взять и четвертый гейм кряду, но к тому моменту Бердых немного разыгрался и уже стал дарить меньше очков, выровняв в итоге ситуацию и даже начав поддавливать соперника на приеме. Критический момент партии настал в седьмом гейме, когда после серии ошибок Феррера у Бердыха появился двойной брейк-поинт. Тем не менее, испанец вовремя спохватился и, надежно сыграв на задней линии, отыграл один мяч, а затем отменным ударом слева по линии сравнял счет. Удалось отыграть ему и третий брейк-поинт в этом гейме, после чего Бердых уже не смог вернуть упущенного преимущества, отдав в итоге важное очко оппоненту.

Этот гейм, помимо прочего, стал еще и подтверждением того, что если Бердых и сможет создать проблемы испанцу, то лишь за счет мощи действий. Вот только если в седьмом гейме ему это удавалось, то уже в следующем чеха стала подводить точность. Ферреру этого было достаточно, чтобы снова зацепиться за подачу Томаша и заработать сет-поинт, на котором, после недолгого розыгрыша, Бердых отправил мяч в аут по длине.

Вторая партия началась под копирку с первой. Снова Феррер был безупречен на подаче и смог сделать брейк во втором гейме. Бердых в розыгрыше этих трех очков выглядел совсем уж разобрано и никаких контраргументов предложить Давиду не мог. Совершенно логичным в этом свете стал небольшой перерыв, который решил взять Томаш и удалился в подтрибунное помещение. Вернувшись на корт, Томаш напомнил всем, что такое точная первая подача в его исполнении и размочил счет в партии. Тем не менее, в этот раз, несмотря на все старания Бердыха, даже до брейк-поинтов он добраться не смог. Достижением чеха можно назвать разве что то, что он вместо двух очков смог защитить три на своей подаче, но партию в целом Томаш снова проиграл.

Настоящей интриги зрители дождались только в третьем сете. В нем впервые за матч Бердых смог повести в счете благодаря тому, что первым подавал. Тем не менее, выиграв первое очко, Томаш проиграл следующие три, и показалось, что снова все пойдет по наигранному Феррером сценарию. Тем не менее, в восьмом гейме Бердых в очередной раз поймал свою игру, действовал быстро и пробивал остро, благодаря чему заработал очередной брейк-поинт, и в этот раз уже его не упустил. Впрочем, долго чешской торсиде радоваться не пришлось. Отдав сопернику еще один гейм, Феррер выиграл следующие три и завершил матч в свою пользу, оставив судьбу трофея в руках Николаса Альмагро.

После победы своего соотечественника, второму номеру испанской сборной, прежде всего, нужно было не перегореть психологически. Перед финалом Кубка Дэвиса Николаса Альмагро называли слабым звеном пиренейцев, но вышло так, что именно ему предстояло решить судьбу титула в матче против, казалось, престарелого и не такого уж опасного Радека Штепанека.

Однако со своей задачей Альмагро не справился. Уже в первом сете было заметно, что Николас не может найти ключ к игре оппонента, который при первой же удобной возможности бежал к сетке, мастерства игры у которой Штепанеку не занимать. Как следствие, ничтожные попытки испанца обвести Радека зачастую ни к чему хорошему не приводили. К тому же, Нико никак не мог настроить игру на подаче, и ему приходилось выгрызать буквально каждое очко. Как следствие, в десятом гейме ему уже не удалось удержать подачу, и Штепанек повел в матче.

Во второй партии Альмагро начал заметно прибавлять и даже повел с брейком, но удержать преимущество не сумел, позволив Штепанеку быстро вернуть упущенное очко. Единственным успехом испанца в итоге стало лишь то, что он дотянул до тай-брейка, что далось ему ценой немалых усилий. Однако по истечении 12-ти геймов Николаса словно подменили. На тай-брейке он не смог выиграть ни одного очка, просто подарив сет Штепанеку.

Третья партия стала в итоге единственной, в которой Альмагро подарил надежду своей сборной, кое-как переиграв чеха благодаря единственному брейку. Но уже в четвертом сете стало ясно, что Штепанек не намерен больше ждать. Радек сделал ранний брейк и не упустил своего преимущества. Еще в восьмом гейме у него был матч-поинт, но Альмагро не позволил себе проиграть матч на своей подаче. Попытался он быть активным на приеме, но на матчболе, который все-таки заработал чех, Николас пробил в сетку.


Чехия - Испания -  3:2

Томаш Бердых - Давид Феррер - 2:6, 3:6, 5:7

Радек Штепанек
- Николас Альмагро - 6:4, 7:6, 3:6, 6:3
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...