Итоги сезона АТР. Временное возвращение короля на трон

iSport.ua продолжает подводить итоги сезона АТР. На очереди - Роджер Федерер.
0
22 ноября '12 7:48
Getty Images
Getty Images
Перед началом каждого сезона большинству болельщиков становится интересно, сколько же еще времени будет их радовать своей игрой Роджер Федерер, и не просто игрой, но и громкими победами. Как показал этот сезон, есть еще порох в пороховницах, достаточно для того, чтобы утереть нос теннисистам помоложе. Конечно, заработанные швейцарцем шесть трофеев - далеко не самое впечатляющее его достижение. Тем не менее, такого количества выигранных турниров у него не было с 2007-го года, да и кто из игроков, кому уже за 30, сможет похвалиться хотя бы таким успехом?
 
Федерер с умом составил игровое расписание, обеспечив себе достаточное количество времени на восстановление сил. Как результат, он взял три трофея на соревнованиях серии Мастерс 1000: в Цинциннати, Мадриде и Индиан-Уэллс. По пути к четвертому титулу Индиан-Уэллс швейцарский теннисист переиграл сначала Рафаэля Надаля, а затем Джона Иснера в финале. Ему лучше других удалось приспособиться к голубому грунтовому покрытию в Мадриде, и это позволило ему подвинуть Рафу со второй строчки в мировом рейтинге.
 
Победы над Джоковичем и Марреем сделали Федерера семикратным чемпионом Уимблдона. К тому же, выступление на этих соревнованиях вернуло Роджеру первую строчку в мировом рейтинге. Показать такой же результат на Олимпийских Играх он не сумел, в зрелищном финале Маррей взял безоговорочный реванш за недавнее поражение, так что швейцарцу пришлось довольствоваться серебром. В итоге, олимпийское золото осталось единственной непокоренной вершиной швейцарца.
 
Окончание сезона получилось немного смазанным. Федерер проиграл Томашу Бердыху в четвертьфинале US Open, Энди Маррею в полуфинале турнира в Шанхае, Хуану Мартину дель Потро в титульном поединке соревнований в Базеле. Вслед за этим Роджер снялся с турнира в Париже, потеряв при этом шанс шестой раз закончить игровой год в статусе лучшего теннисиста. За этим последовало поражение в напряженном финальном поединке с Новаком Джоковичем на Итоговом турнире года.

Вот так, всего в нескольких абзацах можно описать то, к чему были приложены колоссальные усилия спортсмена. Физические, умственные также, несомненно. Составляя свое расписание, Федерер еще раз показал себя умелым тактиком, коим он всегда оставался на корте. Увы, возраст уже ставит преграды, которых Роджер раньше перед собой не встречал. Как иначе объяснить его очевидный спад во второй половине сезона? Сбоивший весь год знаменитый бекхенд швейцарца все чаще подводил своего хозяина. Вернулись и проблемы при ударе справа. Однако, что самое худшее, Федерера подвел характер чемпиона. Время словно отмотали на год назад, когда Роджер был в паре шагов от того, чтобы одолеть Новака Джоковича на US Open, но в последний момент дал слабину. Теперь же он мог если не победить серба в Лондоне, то, как минимум, перевести игру в третий сет, но двух сетболов ему не хватило...

Как тут не заговорить о функциональной готовности Короля? Нынешний сезон лишь подтвердил, что азиатский вояж - это большая проблема для Федерера. Роджер решил рискнуть и подался за очками в Шанхай, но его ждало большое разочарование, которого он избежал год назад. А ведь тогда, достаточно отдохнув, швейцарец в итоге возил носом по корту абсолютно всех своих главных противников, как раз накатавшихся из одного конца мира в другой. Сегодня уже можно смело сказать, что это был стратегический просчет Федерера, не сумевшего в итоге защитить даже титул в любимом Базеле. Ну, и отказ от Парижа, конечно, стал решающим в потере первой строчки рейтинга.

В чем действительно к Роджеру нельзя придраться, так это к тому, как он провел старт сезона, а затем выступил на траве. Выиграть в седьмой раз Уимблдон? Это достижение стоит затраченных усилий. Взять три хардовых турнира подряд? Тоже надо постараться, но Федерер это смог, попутно на каждом обыграв беднягу дель Потро. Как ни крути, а класс швейцарца все еще помогает ему держаться в авангарде мирового тенниса, но очевидно уже и то, что наслаждаться его игрой осталось недолго.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...