Итоги сезона АТР. Энди Маррей

iSport.ua продолжает краткий анализ прошедшего сезона в мужском теннисе.
0
26 ноября '12 13:26
Энди Маррей, Getty Images
Энди Маррей, Getty Images
Энди Маррей уже давно не новичок в топ-5 теннисистов мира и определенно успел выйти из того возраста, когда игрока можно называть молодым и перспективным. Но до этого сезона ему оставалось только мечтать о самой большой победе в карьере, о титуле Большого Шлема. Иван Лендл должен был помочь шотландцу воплотить мечты в реальность.

Энди приблизился к желанному трофею еще на Уимблдоне. К тому времени уже успело накопиться немало критики, как в адрес самого Маррея, так и его тренера, с которым они попросту провалили грунтовую часть сезона. Да и вылет во втором раунде Индиан-Уэллса также в планы британца вряд ли входил. Не лучшим образом начал Энди выступления и на траве, однако два главных старта в столице Соединенного Королевства он провел на высочайшем уровне. Добравшись до финального матча на Уимблдоне, где его соперником был Роджер Федерер, именно шотландец выиграл первый сет. Однако на большее сил ему не хватило, и тот матч стал уже четвертым проигранным им финалом турниров Большого Шлема.

Тем не менее, Маррей очень быстро реабилитировался перед родной публикой, порадовав их сразу двумя медалями Олимпийских Игр. Первую (золотую) он отобрал у того же Федерера, а вторую (серебряную) заработал в миксте. Примечательно, что последний раз британскому теннисисту удалось взять золото еще в далеком 1908-м году.

Как оказалось, Энди не собирался останавливаться на достигнутом, хотя без очередной полосы неудач и в этот раз не обошлось. Однако неудачи в Торонто и Цинциннати Маррей компенсировал триумфом на US Open. Переиграв Новака Джоковича в одном из самых длинных финалов, Маррей стал первым с 1936-го года британским теннисистом, которому удалось взять трофей в одиночном разряде соревнований такого уровня. К тому же, он стал первым игроком, который сумел взять золото Олимпиады и завоевать трофей US Open за один год.

По итогам сезона можно смело говорить, что Лендл смог привить Маррею ту главную черту, которой ему постоянно не хватало для достижения вершины - дух победителя. Именно способность проявить характер позволила Энди одолеть Джоковича в Нью-Йорке, когда казалось, что Новак окончательно перехватил инициативу. Все на том же US Open именно характер в сумме с мастерством помогли шотландцу сломить Марина Чилича. Тем не менее, вместе с громкими победами в карьере Маррея стало и больше громких провалов, которые следуют сразу за волной успеха. Будь Энди Стабильнее, вероятно, он бы уже боролся за позицию в рейтинге с Роджером Федерером. Но пока что ему приходится довольствоваться третьей строчкой, добытой в основном по причине отсутствия в Туре Рафы Надаля.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...