Большой теннис на большом экране

iSport.ua рассказывает о теннисистах, которые пытались покорить не только корт, но и киноэкраны.
59340
28 Ноября 2012, 17:45 —
Большой теннис на большом экране
Звездный час Надаля, wordpress.com
Кино-бум, который произошел во всем мире в начале прошлого столетия, не обошел стороной и теннисный мир, в котором всегда хватало харизматичных и неординарных личностей. Некоторые из них не упускали шанса попасть на экран и завоевать еще больше поклонников. Одним из первопроходцев в теннисной кино-индустрии стал Билл Тилден по прозвищу "Большой Билл". Американец доминировал на корте в 20-х годах прошлого века, и на протяжении семи лет считался лучшим теннисистом планеты. Билл с детства увлекался искусством, а когда стал популярным, то даже водил дружбу с самим Чарли Чаплином. Тилден сам спродюсировал и снялся в трех постановках на Бродвее, однако приглашения из Голливуда так и не дождался. Тем не менее, о нем сняли впоследствии документальную короткометражку, а также Билл упоминается во всемирно известном произведении Набокова "Лолита", в котором главная героиня брала у него уроки тенниса. В реальной жизни Тилден действительно с радостью передавал искусство игры другим, в частности, среди его учеников называются актрисы Грета Гарбо и Кэтрин Хепберн.

Большой теннис на большом экране

Недавно теннисная звезда и один из главных любимчиков женщин всего мира Рафаэль Надаль засветился в музыкальном видео поп-иконы (и по совместительству девушки еще одного небезызвестного спортсмена) Шакиры. В клипе Gipsy Рафа томно смотрит на колумбийскую певицу сквозь ограждение, а потом столь же страстно заключает ее в свои объятия. Сомнительно, чтобы Надаль претендовал на Оскар за эту "роль", но тем самым, экс-первая ракетка мира подтвердил тренд – теннисисты по-прежнему с удовольствием соглашаются поменять корт на съемочную площадку, не всегда владея нужными для этого навыками.



Знаменитая Анна Курникова прославилась на весь мир не так своими громкими победами, как активной "паблисити" и романом с предметом воздыхания всевозможных дам нежного возраста – Энрике Иглесиасом. Вместе с Энрике Аня появилась в клипе на песню Escape. В данном видео Аня и Энрике целуются столь естественно, что ни у кого не возникало сомнений в истинности чувств влюбленных. Однако жизнь внесла свои коррективы, и до сих пор так и не понятно, каков статус отношений Курниковой и Иглесиаса, хотя имеется информация, что пара перебралась в Южную Флориду, где "голубки" отгрохали себе виллу за 20 миллионов долларов.



Одним из самых опытных актеров из числа бывших звезд тенниса является "плохиш" Джон Макинрой, снявшийся в двух десятках различных сериалов и фильмов, где он, однако, выступал, в основном,  в роли самого себя. Среди самых громких картин  - "Управление гневом" с Адамом Сэндлером и великим Джеком Николсоном, а также "Не шутите с Зоханом" с тем же Сендлером в главной роли. Ну а также обратите внимание (если вам уже 18 лет, конечно) на ироническое видео главных весельчаков Америки группы The Lonely Island – "I just had sex" и на появление там Макинроя с маленьким, но практически гениальным камео.



Кстати, Макинрой появился и в фильме Игроки (1979 год), однако более важную роль в этом кино сыграл не менее легендарный и не менее скандальный Панчо Гонсалес. Сам фильм, посвященный в том числе и теннису, кстати,  полностью провалился в прокате и нынче уже совсем забыт. Как, по большому счету, и сам Панчо, к глубокому нашему сожалению.

За много лет до триумфальных сестер Уильямс первой темнокожей победительницей Уимблдона стала Элти Гибсон (в далеком 1957 году). Несмотря на последующий триумф, Элти никогда особо серьезно не относилась к теннису и в 1959 году закончила карьеру теннисистки.  В том же году Элти появилась в известном вестерне великого мастера Джона Форда Кавалеристы, где сыграла небольшую роль служанки, но на этом ее кинокарьера завершилась. А, между прочим, ее партнером на съемках упомянутого фильма был сам Джон Уэйн, легенда из легенд жанра вестерн!

Большой теннис на большом экране

В 2012 году на экраны мировых кинотеатров вышел экшн имени "дома престарелых" "Неудержимые-2", в съемках которого поучаствовал и Новак Джокович. Однако зрители не дождались появления сербского чемпиона в кадре, ведь сцена с его участием так и не попала в финальную версию боевика. А сыграть в ней Ноле по слухам должен был не кого-либо, а Марию Шарапову. Сама же россиянка также не была обделена вниманием - она должна была взять в кадре интервью у Джоковича, нахлобучившего на голову парик блондинки. Подобный опыт у Новака, к слову, уже до этого был.



Страсть к кинематографу, которая, похожа, заложена в индусах с рождения, неоднократно проявлялась и в теннисных представителях этого субконтинента. Особняком среди них стоят братья Армитраджи. Наиболее известным в мире кино из них стал Ашок, снявший в итоге более 100 кинолент в роли продюссера. Его старший брат Виджай долше задержался на теннисном корте, но по окончании карьеры также подался на съемочную площадку и сыграл эпизодические роли в одной из частей Бондианы "Осьминожка", в сериалах "Звездный путь 4" и "Уокер: техасский рейнджер".



Недавно другой известный индийский теннисист Леандер Паес заявил, что хочет попробовать свои силы в Болливуде и готов для этого пройти специальные курсы актерского мастерства.  Ему явно это не помешает, учитывая предыдущие "достижения" его коллег на экране… Выразила желание пойти по дорожке актрисы и упомянутая выше Шарапова, хотя маловероятнО, чтобы Мария пожертвовала довольно успешной карьерой теннисистки уже в ближайшее время ради съемочной площадки. Ранее Маша уже упоминалась в качестве одной из героинь фильма "Уимблдон", но в кадр так и не попала.

По мотивам статьи Пола Гиттингса, CNN

В материале использованы фото Getty Images
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий