Итоги сезона АТР. Раздел испанской короны

В отсутствие Рафаэля Надаля, Давид Феррер подтвердил, что способен добиваться высоких результатов, но превзойти соотечественника все-таки не смог. Пока.
0
29 ноября '12 16:45
Первый и вечно второй, Getty Images
Первый и вечно второй, Getty Images
Этот сезон не был щадящим для Рафаэля Надаля. Снова злопыхатели заговорили о скорой пенсии еще сравнительно молодого теннисиста. Из-за проблем с коленом 11 сентября испанец опустился на четвертую позицию в мировом рейтинге, на которой и закончил игровой год, впервые за восемь лет не заняв ни первую, ни вторую строчки.
 
Та же проблема была у Рафы и в 2009-м году. Тогда после отличного начала сезона, Надаль уступил будущему чемпиону Робину Содерлингу в четвертом раунде Ролан Гаррос. После того неожиданного поражения, Надаль выбыл из игры из-за того же тендинита коленей. Болезненным было и начало прошлого года, тем не менее, несмотря на это, испанский теннисист все-таки пополнил свою коллекцию очередным кубком Ролан Гаррос и одним титулом на соревнованиях серии Мастерс 1000.
 
В этом сезоне колено Надаля снова не выдержало напряжения хардового периода. После проигрыша Новаку Джоковичу в эпическом финале Открытого чемпионата Австралии и Роджеру Федереру в полуфинале Индиан-Уэллс, Рафа начал жаловаться на боли в ноге. Однако это не помешало ему завоевать восьмой подряд трофей соревнований в Монте-Карло и прервать наконец серию из семи подряд финальных поражений от Джоковича. За этим последовали победы в Барселоне и Риме. Настоящим триумфом испанца стал Ролан Гаррос. За весь турнир Надаль проиграл всего один-единственный сет, и тот лишь в финале.
 
Затем началась черная полоса. Во втором раунде Уимблдона Рафа проиграл Лукашу Росолу, сотой ракетке мира. Впервые с 2005-го года испанец так рано сошел с дистанции в Лондоне. Вслед за этим пошла серия отказов, Надаль пропустил и Олимпийские Игры, и US Open, и Итоговый турнир. Как результат, он уже заявил о том, что собирается сократить количество хардовых турниров в своем расписании на следующий год, что позволит ему сосредоточиться на выступлениях на любимом грунте.

Тем временем, пока Рафа залечивал старые болячки, ему на смену пришел Давид Феррер. От тридцатилетнего испанца иного и не ждали, однако и много требовать не брались, ведь в противном случае уже давно Давид составил бы конкуренцию своему великому соотечественнику. В этом сезоне Феррер в очередной раз доказал, что ошибочно считать его исключительно грунтовиком. Он не только завоевал самое большое количество трофеев в сезоне (три на харде, три на грунте и один на траве), но и добавил в свою коллекцию первый титул соревнований серии Мастерс 1000.
 
Но на этом прогресс испанца, можно сказать, исчерпался. Ферреру по-прежнему не хватает побед на представителями топ-4 мирового тенниса, и в этом его главное отличие от Надаля, который как раз знает секретный рецепт успеха в таких противостояниях. За этот год испанец три раза проиграл Джоковичу (каждый раз на харде), столько же Надалю и дважды в сезоне уступил Федереру, которого никогда не побеждал. С Марреем дела у Давида обстоят немного лучше, у них боевая ничья 1:1.
 
Трудолюбивый испанец может похвастаться не только самым большим количеством трофеев за сезон, достойны похвалы его выступления и на других соревнованиях. Феррер сыграл в четвертьфинале Отрытого чемпионата Австралии, в четвертьфинале турнира в Майами, в финале в Барселоне, в четвертьфинале в Мадриде и полуфинале в Риме. На Ролан Гаррос Давид переиграл Маррея по пути в полуфинал, где его остановил Рафа. Впервые за десять лет Ферреру удалось пробиться в четвертьфинал Уимблдона, на US Open он добрался до четвертого в карьере полуфинала турниров Большого Шлема.

Да, можно называть 2012-й год годом Феррера. Или годом долгожданного его расцвета. Но не слишком ли поздно испанский бегунок пришел к этому успеху? Шансы, что он продолжит прогрессировать, ничтожно малы. К тому же, в следующем году следует ожидать возвращения в тур Надаля, что также ударит по позициям Давида. Да и не стоит забывать о кризисе, в полосу которого попал Жо-Вилфрид Тсонга, о наступающем на пятки Хуане Мартине дель Потро. Эти ребята намного моложе испанского ветерана, а их шансы приблизиться к Большой четверке, следовательно, намного выше. И все же, хотелось бы подвести положительный итог под выступлениями Феррера в уходящем году. Давид сражался на всех фронтах, и не его вина, что не везде удалось добиться одинакового успеха.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...