Hall of Fame. Артур Эш

2012 г., 3 декабря, 22:52
Пролог

Этот человек так и не выиграл 17 шлемов, он даже не был на вершине рейтинга АТР, он не рождал мультипобденые рекордные серии, но в его честь в мире возведены памятники, названы стадионы. Эту личность можно рассматривать в разных плоскостях: как великого спортсмена, как талантливого писателя, как мудрого наставника, но главное, он был, и останется в сердцах миллионов человеком, обычным человеком, который своей человечностью мог бы "накормить" миллионы людей. Однажды он сказал: "Я бы не смог себе простить, если бы жил без гуманной цели, не пытаясь помочь бедным, больным и слабым и не признавая, что помогать другим – самое чистое и прекрасное чувство".  Его имя – Артур Эш.

Несправедливость, как основа основ

Его жизнь проходила под знаком борьбы: с соперниками по корту, с полицией, с расовой дискриминацией, со смертельной болезнью, в конце концов – с самим собой. Уже в 6-летнем возрасте парень пережил страшнейший удар – его мать умерла от сердечного приступа. Он даже не осмелился идти на похороны. Уже тогда, в его подсознании формировалось чувство, что этот мир несправедлив и что его, нужно изменить. Но, возможно, именно благодаря несправедливости этот человек и стал великим теннисистом. Он родился в 1943 году в городке Ричмонд штат Вирджиния, в семье полицейского, которому  в 1947 году был выделен участок в "черном" районе города, где, совершенно случайно, была теннисная площадка. Так и завязалась первая и самая длинная любовь Артура. А ведь как знать, как бы все сложилось, если бы его отца поселили не в тот "черный район".

Старт

И все-таки, давайте о теннисе. Артур играл в очень элегантный теннис, он был сухощав и прекрасно, словно кошка, двигался по корту.  Его игра слета, когда ракетка чуть ли не на два метра опережала корпус, была одной из самых искусных  и легкоузнаваемых в туре. Но ведь одно дело найти алмаз, совсем другое его огранить. И опять мы ссылаемся на его величество Случай, который помог Артуру. Впервые, талант мальчика заметил Рональд Чарити, который был в начале 50-х годов одним из лучших темнокожих игроков в США. Расовая сегментация общества сказалась и на учебе в школе, но как говорил отец Артура, именно там и закладывался фундамент великого человека. А вот и слова самого Эша: "Каждый день учителя нам говорили одно и то же: несмотря на все расовые проблемы, темнокожие народы всегда находили способ добиться успеха. Да, наша школа, далеко не самая лучшая, но это значит, что в отличие от белых детей, вы сможете использовать любую возможность, которая вам представиться". И ведь действительно, Артур жизнь "использовал" по максимуму. Он был лучшим учеником в своем классе.

Прогресс и успех

Следующим этапом в карьере Артура было сотрудничество с  Уолтером Джонсоном, дипломированным врачом, который стал первым темнокожим хирургом местного Вирджинского госпиталя и параллельно был теннисным тренером. Их союз стартовал в 1953 году, когда Артуру было всего десять лет. Джонсон поверил в него и убедился  в том, что в этом щуплом парне таки есть талант. Под его руководством и началось восхождение теннисной звезды Артура Эша. Джонсон научил его быть скромным – не праздновать победы и отдавать должное победителю, ведь расовый вопрос тогда был всё ещё актуален. Эш, говоря об  этих временах, вспоминает, что ему было очень трудно приспосабливаться к соперникам. Ведь весь его круг оппонентов – это такие же, как и он, темнокожие мальчишки из Ричмонда. Иногда поиски спарринг партнеров охватывали территорию других штатов. Зимой он вообще не имел места для тренировок, ведь темнокожих не пускали под крытые корты. Тем не менее, в 1958 году Артур стал первым темнокожим участником юниорского чемпионата США по теннису. Начинался его последний год учебы в местной школе, и Эш принимает решение начать сотрудничество с другом Джонсона - Ричардом Хадлином и переезжает в Сент-Луис. К тому времени в активе Эша были титулы юниорских чемпионатов страны в закрытых помещениях 1960 и 1961 годов. Именно в Сент-Луисе, Эш окончательно сформировал свой стиль. До своего переезда он предпочитал игру с задней линии, но под руководством Хадлина, темнокожий паренек сначала впитывал азы serve and volley, а потом и окончательно переквалифицировался в "сеточника", причем, как показало время,  одного из лучших в истории.

"Лейтенант-аматор"

Университетская карьера Артуша Эша была очень успешной. Он бы студентом университета UCLA в Лос-Анджелесе, начиная с 1963 года. Уже в дебютный свой год установил  "рекорд" - Эш стал первым темнокожим, который был вызван в команду США на матчи Кубка Дэвиса. Изначально, выбрав хорошо развитый в плане тенниса университет UCLA, Артур, планировал стать архитектором. Однако его тренер посоветовал выбрать управление бизнесом, чтобы Эшу было легче параллельно учиться и ездить по турнирам.  Тактика себя оправдала – Эш за два года сделал скачок с 28 места на 5 в рейтинге американских аматоров, и в 1965 году выиграл студенческий одиночный чемпионат NCAA, и благодаря этому его университет взял верх и в командном  зачете.  Эшу было 22 года. Естественно, многие зададутся вопросом – почему же Эш не играл на турнирах АТР, почему пропускал большие шлемы, не имел мирового рейтинга?  Ответ прост и банален – середина 60-х это время, когда в теннисе сплошь и рядом была неразбериха. Было деление на аматоров и профессионалов, профи играли свои PRO SLAMS, аналоги Больших Шлемов, и другие турниры и получали за это деньги, аматоры же играли турниры бесплатно в т.ч. и "обычные" Большие Шлемы. Эта неразбериха и по сей день порождает массы споров. Например у Лэйвера 11 Гранд Слэмов и 8 Про Слэмов. Как бы то ни было, Эш уже в 1965 году добрался до полуфинала открытого чемпионата США, а в 1966 и 1967 годах играл в финале австралийского чемпионата, оба раза проиграв великому Рою Эмерсону. Кроме того, на этот период (1966-1968 года)  припала и служба Эша в армии. Артур сначала служил в Вашингтонском округе и дослужился до звания младшего лейтенанта. Более того, Артур стал работать теннисным инструктором в военной академии Вест Поинта, уделяя своей карьере все меньше и меньше. Однажды Эшу пришлось "исполнять" свои обязанности даже во Вьетнаме. Вспоминает  Бад Коллинс: "То, что я увидел в 1969 году, меня поразило. Ведь немногие знают, что Артур Эш был лейтенантом армии США. Так вот, он и Чарли Пасарел устраивали выставочные матчи, таким образом, поднимая боевой дух наших солдат. Эш и Пасарел играли выставочные матчи для наших войск в Сайгоне, Дананге, и в других местах. Это было незабываемо. Они любили играть для наших войск. Артур Эш даже получил звание офицера в армии, он был старшим лейтенантом". Но перед этим было, пожалуй, одно из центральных событий в спортивной карьере Эша.

"Эра открытая – эра успехов"

В 1968 году произошло чудо – началась открытая эра тенниса, где не было дележки на про слэмы и аматор слэмы, а турниры Большого Шлема были совместные – на нем играли как профи, так и любители. На первом "открытом" шлеме – Уимблдоне-1968, Эш дошел до 1/2 финала, где был остановлен легендарным Родом Лэйвером. Несмотря на отсутствие единой системы подсчета очков, американца знали, как одного из лучших игроков мирового тенниса, его бесчисленные подвиги в Кубке Дэвиса, его знаменитая крученая подача и взрывной прием были известны по всему миру. И в том же 1968 году случилось эпохальное событие – Артур Эш стал первым победителем открытого чемпионата США в открытой эре, кроме того, он стал первым темнокожим теннисистом, который побеждал на турнире большего шлема. В финальном матче, он одолел одного из самых быстрых игроков тура – голландца Тома Оккера в пяти сетах. Символично было наблюдать, как организаторы вынесли голландцу чек на 14 тысяч долларов, а Артуру же вручили просто кубок и поздравления. (http://www.youtube.com/watch?v=pS0j_UHAk3E). Оккер уже бы профессионалом на тот момент. Тем не менее "любителем" Эш оставался лишь де-юре. Его победа породила настоящий бум. Фото Артура заполнили первые полосы всех газет и журналов, он стал лицом нескольких больших корпораций. Но он не отказался от своей гуманности. Эш, сотрудничая с Coca-Cola и American Express, помогал финансированию клиник. Вот так, парень из "черного" квартала стал лицом нации, любимчиком миллионов. Его слова "Используй все возможности, делай то, что можешь" стали фактически описанием его взлета. На гребне этого успеха он выиграл и австралийский чемпионат 1970 года. Справедливости ради, стоит отметить, что отрытый чемпионат Австралии, лишь во второй половине 80-х встал на одну ступень с остальными тремя шлемами. Несмотря на громкий статус, чемпионат игнорировало очень много топовых игроков, ведь Австралия игралась в самом конце года накануне католического Рождества. Этот турнир не стал исключением, отсутствовали такие звезды, как Рой Эмерсон, Род Лэйвер, Кен Розуелл, Илие Настасе, Ян Кодеш.  Как бы там ни было, Артур, обыграв 5 австралийцев, среди которых не было ни Тони Роча, ни Джона Ньюкомба, которые вылетели на ранних стадиях, завоевал свой второй титул чемпиона турнира Большого Шлема. И опять же он стал первым темнокожим чемпионом этого турнира.

"Крестный отец АТР тура"

В сентябре 1970 он становится профессионалом, подписывая контракт с нефтяником Ламаром Хантом, и  сразу же начинает работать над созданием системы протекции игроков профессионалов. Вместе с коллегами он создал Международную Ассоциацию теннисистов, действуя сначала в качестве казначея, а затем и на посту вице-президента. (Ассоциация была переименована в Ассоциацию теннисистов-профессионалов в 1972 году, а двумя годами позже Эш был избран президентом ATP). Эш использовал свое имя для того, чтобы приковать общественное мнение к политическим процессам, которые происходили в Южной Африке. Ведь он сам столкнулся с этой политикой, когда, начиная с 1969 по 1973 годы, правительство ЮАР отказывалось выдавать ему визу из-за цвета кожи. Это событие стало толчком для Артура, он твердо решил бороться за себя и за всех темнокожих, в том числе и против апартеида.  В 1970 году Эш был выбран в качестве посла доброй воли в Африке. Он  смог  добиться того, что Южную Африку исключили из состава участников Кубка Дэвиса.

"Триумф"

Артур продолжал оставаться одним из сильнейших игроков своего поколения. В 1972 он дошел до финала Отрытого чемпионата США и в напряженном поединке уступил Илие Настасе, который год спустя стал первой официальной ракеткой мира, то есть впервые возглавил рейтинг АТР. Артуру такой чести так и не досталось. Однако, в 1975 году, журналисты признали именно Эша лучшим игроков в мире, хотя в рейтинге АТР он был всего лишь четвертым. Это был лучший год в карьере ветерана. На счету Эша было 9 побед на различных турнирах, в том числе и, возможно, главный титул в его карьере – Уимблдонский турнир. На пути к финальному матчу, Артур обыграл молодого Бйорна Борга, а в полуфинале он оказался сильнее ветерана Тони Роча. Его оппонентом по финалу был Джимми Коннорс, который почти на 10 лет младше Эша. На победу ветерана никто не давал даже и 10% процентов. Это был очень принципиальный матч. Накануне, Эш обвинил Джимми в отсутствии патриотичности, ведь Коннорс отказался играть за сборную в Кубке Дэвиса. В ответ, вспыльчивый Джимбо подал иск в суд и обвинил Артура в клевете. Более принципиального соперника по финальному матчу и придумать было сложно. Коннорс вел 3-0 в личных встречах. Однако ветеран удивил весь теннисный мир. Своей знаменитой резанной выбивающей подачей в первый квадрат он просто выключил левшу Коннорса на приеме. Он отыгрывал Джимми раз за разом и уверенно завершал розыгрыши у сетки. Эш играл размеренно и надежно, он сумел девальвировать влияние сильных ударов Коннорса, растаскивая его по всему корту. Взяв небольшую паузу в третьем сете, после побед 6-1 и 6-1 в двух первых, Эш опять заиграл в полную мощь и додавил более  молодого соперника в четвертой партии. Тактически он был на голову сильнее молодого Коннорса. "Когда я получил матчбол, все силы, все годы, вся поддержка, которую я получал за свою карьеру – все собралось вместе". Это был зенит Артура Эша как игрока – он опять же,  стал первым афроамериканцем победителем Уимблдона. Ещё раз повторюсь, журналисты по окончанию сезона назвали именно Артура лучшим игроком мира, хотя официально, в рейтинге АТР, он был на четвертом месте.

"Занавес"

Свою высшую позицию в рейтинге АТР Артур Эш занял в мае 1976, когда стал второй ракеткой мира. В том же году он впервые встретился со своей женой – фотографом Мэри Моутоссами, которая как раз исполняя свои прямые обязанности, и заинтересовала Эша. Артур получил травму и лежал в больнице, когда их венчали. По причине травмы он пропустил почти весь 1977 год. Но он вернется  в 1978 году. Артур выиграет три турнира и остановится за один шаг до победы на Итоговом турнире – лишь  в финале он уступит Джону Макинрою. Неизвестно, сколько бы ещё продолжалась карьера Эша, если бы не Случай. В 1979 году Эш еще не был готов отказаться от тенниса. Он сыграл тринадцать турниров и на двух даже дошел до финала. Затем, 30 июля, он почувствовал сильные боли в груди. В течение часа, боль повторится дважды. Каждый раз, когда она спадала, он снова засыпал. На следующий день, Эш посетил клинику в Нью-Йорке и во время раздачи автографов у него случился инфаркт. В декабре ему было сделано шунтирование. Он никогда не будет играть в теннис снова.

"Общественный деятель"

16 апреля 1980 года, Эш объявил о завершении своей карьеры. Тем не менее, он остался в большом теннисе. В том же году он был избран капитаном американской команды на Кубке Дэвиса и привел ее к победе в розыгрышах 1981 и 1982 года. Он работал спортивным комментатором на национальных телеканалах ABC и HBO. Писал статьи и книги о  теннисе, делал тренировочные видео для начинающих. Также Артур в 1983 году  принял предложение Флоридского университета и начал преподавать предмет с названием "Роль темнокожего спортсмена в современном обществе". К своему удивлению, Артур столкнулся с поголовным равнодушием многих студентов. Он даже написал книгу об этом своем опыте. Эш также основал несколько организаций, которые поддерживали темнокожих спортсменов. Он принимал активное участие в борьбе за расовое равноправие.  В 1985 году Артур Эш был введен в Международный зал теннисной славы в Ньюпорте. В том же году Эш впервые попал за решетку. Причиной для этого стало участие в демонстрации против расизма около посольства ЮАР в США. Несколько лет спустя он был вновь арестован, за выступление против политики президента Буша в отношении гаитянских беженцев зараженных ВИЧ / СПИДом.

"Шок"

"Мы на 100 процентов уверены, что причиной ВИЧ-инфекции в моем организме стало  переливание крови,  либо после моей операции шунтирования 1979,  либо  1983 года  Я на 95 процентов уверен, что это следствие операции 1983 года" - такое сенсационное заявление сделал Артур Эш  8 апреля 1992 года. О своей болезни он узнал ещё в 1988 году, во время операции на головном мозге. Раскрыть карты его вынудило издательство USA Today. Он начал свою кампанию по информированию общественности о болезни и создал фонд борьбы со СПИДом. Он выступал против дискриминации гомосексуалистов в целом и больных СПИДом. Но он никогда не просил жалости. Когда журналисты одного из изданий предположили, что его болезнь - это самое тяжелое бремя в его жизни, Эш с ними не согласился: "Нет, это не так, быть Черным самое тяжелое бремя, которое я должен был нести. Мы существуем как меньшинство. Даже сейчас я чувствую, как этот лишний груз меня сковывает". Эш завершил написание своих  мемуаров "The Days of Grace” за два дня до своей смерти. Книга завершается открытым письмом к своей 6-летней дочери, которая, как Артур утверждает, питала его жизненной силой. Эта сила поддерживала Эша активным и откровенным на протяжении всей своей смертельной болезни. Артур Эш умер 6 февраля 1993 года.

"Наследие"

Артур Эш, безусловно, одна из центральных фигур в американском спорте ХХ столетия. Если хотите, его можно назвать теннисным Нельсоном Манделлой. Когда в 1990 году в ЮАР, наконец, закончилась эпоха апартеида, Манделлу спросили, с кем из выдающихся американцев он хотел бы встретится. Он ответил: "Как насчет Артура Эша?". На "совести" Артура и карьера Янника Ноа. Американец приехал в Камерун и увидел там талантливого  10-летнего мальчика на теннисном корте. Эш обратился к президенту французской федерации Филиппу Шатрие, чтобы тот взял Ноа под свою опеку. С той поры — Янник стал французом. Янник и по сей день является последним французским чемпионом на турнирах Большего Шлема. В 1995 в его родном городе Ричмонде был вылит памятник из бронзы в его честь. Кроме того, имя этого человека как минимум две недели в году на устах у всего теннисного мира. Главный теннисный стадион США назван в честь Артура Эша. Именно это сооружение является самым вмещаемым оригинальным теннисным стадионом в мире. Как вы все поняли, стадион ежегодно принимает финалы Открытого чемпионата США.

Эпилог

"Его жизнь олицетворяет Америку – он имел возможность работать и добился успеха", - Билл Клинтон. "С первого раза, как я увидел, как он играет, я понял, что Артур был обречен на успех. Он никогда не был доволен собой, всегда чувствуя, что мог бы сыграть ещё лучше. Это признак чемпиона", – Панчо Гонсалес. "Мы все обязаны этому великому человеку и спортсмену, он проделал удивительную работу, он поборол расовый барьер и сделал так, чтобы я чувствовал себя на корте комфортно. Я очень благодарен", - Джеймс Блэйк. "Это особенный человек. Он был выше своего спорта, расы, веры, национальности и по-своему изменил этот мир", - Мартина Навратилова.

"Я не хочу, чтобы люди  меня помнили только за теннис. Этой игрой я не делаю никакого вклада в общество. Это всего лишь удовлетворение моих личных амбиций",  - однажды сказал Артур Эш. И, действительно, как вы сами можете заметить, люди запомнили его не только как атлета. Эш был удивительной личностью, в жизни которого было почти все – победы, падения, счастье и неудачи, изгнание и признание, радость и горе. Он преодолел невероятные испытания на своем пути  и все равно не изменил самому себе. Кто-то его запомнил, как темнокожего стилягу хипстера на корте, кто-то как лейтенанта армии, другие помнят его, как борца с апартеидом, ещё кто-то как публициста и педагога. Почти ни одну сферу жизни он не обошел стороной. Он хотел изменить что-то в этом мире. И он изменил.

В материале использованы фото Getty Images