Итоги сезона АТР. Хуан Мартин дель Потро

iSport.ua подводит итог сезона для одного из наиболее ярких теннисистов уходящего года.
0
5 декабря '12 18:09
Джокович и дель Потро, Getty Images
Джокович и дель Потро, Getty Images
Для Хуана Мартина дель Потро этот сезон был весьма результативным. Он его закончил на седьмой позиции в мировом рейтинге, записав на счет рекордные в карьере шестьдесят пять побед, четыре трофея и больше трех миллионов долларов. Неудач у аргентинского великана было значительно меньше – всего семнадцать поражений и один проигранный финал в Роттердаме.   
 
За 2012-й год дель Потро в очередной раз доказал, что может побеждать лучших из лучших, но повторить успех 2009-го года это ему не помогло. Тем не менее, Хуан Мартин все еще остается единственным игроком вне Большой четверки, которому удалось взять трофей Большого Шлема за последние семь лет.
 
Именно в этом сезоне дель Потро впервые в карьере завоевал полноценную победу над Новаком Джоковичем, и этот успех принес ему бронзу Олимпиады. С Энди Марреем аргентинец последний раз сыграл еще в 2009-м году, а вот с Роджером Федерером получилась весьма занятная история, которая закончилась двумя подряд триумфами Хуана Мартина, в Базеле и Лондоне. Однако перед этим одна неудача следовала за другой. Великан проиграл швейцарцу в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии, затем в финале соревнований в Роттердаме, после этого был неудачный полуфинал в Дубаи, все тому же Федереру он уступил и в четвертьфинале Индиан-Уэллс. Четвертьфинал Ролан Гаррос также закончился в пользу Роджера, как и полуфинальный поединок Олимпийских Игр, который продлился почти четыре с половиной часа и стал самым длинным в истории Олимпиад. Однако аргентинец сумел восстановиться после этого изнурительного матча и в следующем переиграть Джоковича, который взял реванш в четвертьфинале US Open.

Впрочем, измерять успехи и неудачи дель Потро можно не только матчами с фаворитами сезона. Давид Феррер, к слову, так и остался нераскушенным орешком для аргентинца, обыграв его во всех очных встречах 2012-го года. Гораздо больше борьбы было в играх Хуана Мартина с Жо-Вилфридом Тсонга и Томашем Бердыхом, которые были биты каждый по два раза. Все это лишний раз подтверждало, что латиноамериканский великан успешно преодолел последствия своего долгого простоя. Очевидно, что за это время он и набрался спортивной мудрости, ведь стоило запястью снова напомнить о себе, как дель Потро благоразумно взял паузу, и вернулся на корт в еще лучшей форме. К слову, нельзя не отметить и эмоциональную стойкость аргентинца, набравшись которой к концу сезона он смог сломить даже дико поддерживаемого родными трибунами Энди Роддика.

В конце прошлого года Хуан Мартин ставил перед собой цель вернуться в топ-10. Сегодня это для него уже пройденный этап, а впереди новые вершины. Учитывая, что Рафа Надаль может не сразу набрать оптимальную форму, а Давид Феррер, напротив, ее растерять после изнурительного сезона, у аргентинца появляется шанс еще ближе подобраться к ушедшей в большой отрыв тройке лидеров. Наверняка, это будет главным ориентиром для Хуана, а то, как он будет справляться с поставленной задачей, покажет готовность аргентинца вновь заявить о себе, как о грозной силе в АТР туре.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...