Happy New Season

iSport.ua представляет анонс первых теннисных турниров нового сезона, которые стартуют еще до боя курантов и наступления 2013-го года.
13020
29 Декабря 2012, 22:40 —
Happy New Season
Getty Images
Брисбен, Австралия. Мужчины. Игровое покрытие - хард. Призовой фонд - 436 тысяч 630 долларов.

Участники: Энди Маррей, Милош Раонич, Жиль Симон, Александр Долгополов, Кеи Нисикори, Ллейтон Хьюитт и другие.

Фаворит по версии iSport.ua - Энди Маррей.

Теннисные каникулы закончатся еще в этом, 2012-м году, за счет того, что соревнования в Брисбене стартуют уже 30-го декабря. Действующий чемпион Энди Маррей возглавляет компанию желающих пройти боевое крещение перед Australian Open. Напомним, что в "прошлогоднем" финале шотландец переиграл нашего соотечественника Александра Долгополова со счетом 6:1, 6:3. Завоеванный в Брисбене титул стал двадцать вторым трофеем в карьере Энди. Его намерения и в этот раз весьма серьезны, он стремится набрать игровую форму, которая позволит ему побороться за главный приз Открытого чемпионата Австралии, тем более, что один из главных конкурентов Маррея, Рафаэль Надаль, уже точно не приедет в Мельбурн. По крайней мере, в качестве участника турнира.

Третий раз подряд попытает счастья на этих соревнованиях Александр Долгополов. В 2011-м году он сошел с дистанции уже во втором раунде, уступив действующему на то время чемпиону Энди Роддику. Второй раз был гораздо удачней, украинец переиграл Алехандро Фалья, Игоря Андеева, Радека Штепанека и Жиля Симона, перед тем как сложить оружие перед Марреем. У француза в этот раз, вполне возможно, будет шанс взять реванш за то полуфинальное поражение. Правда, теперь их встреча может состояться только в финале, а вот уже в полуфинальном поединке, если Саша до него доберется, наверняка, его будет ждать Энди Маррей.

Первые четверо сеяных, а именно Энди Маррей, Милош Раонич, Жиль Симон и Александр Долгополое, стартуют со второго круга соревнований.


Брисбен, Австралия. Женщины. Игровое покрытие - хард. Призовой фонд - 1 миллион долларов.

Участники: Виктория Азаренко, Мария Шарапова, Серена Уильямс, Ангелика Кербер, Петра Квитова и другие.

Фаворит по версии iSport.ua - Серена Уильямс

С каждым годом увеличивающиеся призовые теннисисток, точно также, прямо пропорционально с этим увеличивается и "звездность" турнира в Брисбене. Если в прошлый раз Серене Уильямс и Марии Шараповой помешали травмы, то в этот раз обошлось без именитых потерь. Топ-10 участвует практически в полном составе, за исключением Агнешки Радваньской и На Ли.

Последней, кому достался главный приз турнира, была Кайя Канепи, но она решила не защищать свой титул. В качестве бывших чемпионов в Брисбен приехали Петра Квитова и Виктория Азаренко.

Все помнят впечатляющую серию Азаренко из двадцати шести побед подряд в начале прошлого сезона, но повторить этот успех ей будет намного сложнее. Самой опасной соперницей для Виктории будет Серена Уильямс, которая набрала впечатляющую форму под конец игрового 2012-го года. К тому же, из двенадцати очных поединков, которые состоялись между этими соперницами, всего один закончился в пользу белоруски, еще в 2009-м. А встретиться в Брисбене эти две звезды мирового тенниса могут уже в полуфинале.
 
Помимо звездных столкновений, турнир в Брисбене будет примечателен еще и участием в нем теннисисток, которым крайне необходимо восстановить реноме фавориток тура. Можно сказать, откровенно не повезло со жребием Каролин Возняцки. Датчанка попала в самую мясорубку, и хотя стартовать ей придется матчем против квалифайера, затем Каро ждет, наверняка, Виктория Азаренко, и здесь шансы экс-первой ракетки мира на успех резко падают. В первом раунде также стартует Сабин Лисицки, которой крайне необходимо отвоевывать потерянные позиции. Ну, и конечно же, остается знаковым этот турнир для Петры Квитовой. Именно она примерно год назад, если бы выиграла в Брисбене, могла бы стать первой ракеткой мира. Увы, эта вершина чешке так и не покорилась.

Безусловно, любопытно будет понаблюдать за выступлениями Анжелик Кербер и Сары Эррани, ставших настоящими открытиями прошлого сезона. Еще одно мини-открытие - Урсула Радваньска. Младшая сестра Агнешки старается держать семейную марку и, возможно, уже созрела для больших побед.


Доха, Катар. Мужчины. Игровое покрытие - хард. Призовой фонд - 1 миллион 054 тысячи 720 долларов.

Участники: Давид Феррер, Ришар Гаске, Филипп Кольшрайбер, Михаил Южный, Фелисиано Лопес и другие.

Фаворит по версии iSport.ua - Давид Феррер

Турнир в Дохе также предоставляет возможность всем желающим подготовиться к Открытому чемпионату Австралии. Вот только среди желающих не оказалось трехкратного чемпиона соревнований Роджера Федерера и действующего чемпиона Жо-Вилфрида Тсонга. Должен был присоединиться к участникам Рафаэль Надаль, но этому не суждено было случиться, и виновато в этом уже не колено.

Тем не менее, за трофей посоревнуется самый результативный игрок прошлого сезона Давид Феррер. Испанец провел без сомнения лучший год в карьере, записав на свой счет семьдесят шесть побед и семь трофеев, три из них на харде. Это будет не первая попытка Феррера взять чемпионский титул в Дохе, первые две он провалил, в 2002-м году проиграл во втором раунде, а через три года в первом.

Вторая ракетка соревнований Ришар Гаске также здесь еще не блистал, он будет участвовать второй раз, первый закончился весьма печально - вылетом в первом же раунде в 2006-м году. Зато Филипп Кольшрайбер уже двукратный четвертьфиналист, посмотрим, сможет ли он улучшить свой результат в этот раз.


Ченнай, Индия. Мужчины. Игровое покрытие - хард. Призовой фонд - 385 тысяч 150 долларов.

Участники: Томаш Бердых, Янко Типсаревич, Марин Чилич, Станислас Вавринка, Робин Хаасе и другие.

Фаворит по версии iSport.ua - Томаш Бердых

Турнир в Ченнае называют «трамплином для чемпионов» благодаря достижениям таких теннисистов как Пет Рафтер и Карлос Мойя. Последним, кто воспользовался этим трамплином, был Милош Раонич. Канадский теннисист завоевал здесь второй трофей в карьере, отобрав его у Янко Типсаревича. При этом за все соревнования Милош не проиграл ни одного гейма на своей подаче. Защищать титул Раонич не будет, вместо этого он решил попробовать свои силы в Брисбене.

Зато Янко Типсаревич на турнир вернулся, точно также как и Томаш Бердых, Станислас Вавринка и Марин Чилич. Бердых был полуфиналистом в 2011-м году, в финал его не пропустил Вавринка. Тогда же швейцарец и завоевал чемпионский титул, переиграв Ксавье Малисса. Марин Чилич также успел отметиться на этом турнире, собрав здесь два трофея, в 2009-м и 2010-м.


Шэньчжэн, Китай. Женщины. Игровое покрытие - хард. Призовой фонд - 500 тыс., долларов

Участники: На Ли, Марион Бартоли, Елена Янкович, Су-Вей Сэ, Лора Робсон и др.

Фаворит по версии iSport.ua - На Ли

В последний день 2012-го года стартует весьма привлекательный для передовых теннисисток турнир в Шэньчжэне. Это будет лишь первый его розыгрыш, однако данный факт не помешал организаторам заманить парочку звезд мирового тенниса. Прежде всего, это, конечно же, была любимица китайских болельщиков На Ли. Из-за травм прошлый сезон получился для нее немного смазанным, однако это не помешало Ли выиграть турнир в Цинциннати и еще трижды сыграть в финалах. Безусловно, у себя на родине На Ли будет фавориткой, однако и ей придется считаться с некоторыми соперницами.

В рядах первых конкурентов китаянки стоит лучшая французская теннисистка Тура Марион Бартоли. Сетка у нее будет посложнее, чем у фаворитки, но Клара Закопалова, Елена Янкович и другие видятся для нее вполне проходимыми соперницами. Также нельзя не отметить приезд в Шэньчжэн британской надежды Лоры Робсон, ставшей сенсацией конца прошлого сезона. Нашлось место на китайских кортах и представительнице Украины - Элина Свитолина стартует здесь в основной сетке. Ее соперницей в первом раунде будет некогда грозная представительница Израиля Шахар Пир.


Окленд, Новая Зеландия. Женщины. Игровое покрытие - хард. Призовой фонд - 235 тыс., долларов.

Участники: Агнешка Радваньска, Юлия Гергес, Чжэн Цзе, Сорана Кирстя, Мона Бартель и др.

Фаворит по версии iSport.ua - Агнешка Радваньска

Несмотря на довольно низкий статус турнира, новозеландские любители тенниса не остались без возможности наблюдать за игрой настоящей звезды. Представлять первую десятку рейтинга WTA сюда прибыла Агнешка Радваньска. Очевидно, решение полячки отказаться от выступления в более престижном Брисбене имеет под собой и стратегические соображения. В прошлом сезоне она стартовала лишь в Сиднее, а теперь, вместо того, чтобы бодаться с зубрами WTA Тура, может спокойно пополнить свой счет мировом рейтинге отнюдь не лишними очками. По-настоящему опасных соперниц у Агнешки в Новой Зеландии не будет, и в случае неудачи Радваньска сможет винить только саму себя.

Отметим также участие на турнире в Окленде двух немок - Юлии Гергес и Моны Бартель. Для обеих это будет шанс реабилитироваться за невыразительный прошлый сезон. В первую очередь, прорыва можно ожидать от Бартель, которая именно в океаническом регионе показывала лучшие свои результаты.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий