Брисбен. Цуренко остановилась за шаг до финала

Украинская теннисистка не смогла сломить сопротивление Анастасии Павлюченковой в полуфинале престижного турнира в Брисбене.
0
4 января '13 13:47
Леся Цуренко, Getty Images
Леся Цуренко, Getty Images
Леся Цуренко стала, пожалуй, главной сенсацией начала 2013-го года. Изначально украинку вообще не планировали увидеть в основной сетке турнира в Брисбене, поскольку она проиграла финал квалификации, а затем уже мало кто верил в ее успех, когда Леся все-таки получила место во втором раунде. Тем не менее, заменив Марию Шарапову, Цуренко выступила ничуть не хуже своей именитой коллеги.

После побед над Ярмилой Гайдошовой и Даниэлой Гантуховой, перед украинской теннисисткой осталась последняя преграда перед первым в карьере финалом турнира WTA - Анастасия Павлюченкова. Россиянка также стала открытием турнира, выбив на своем пути Петру Квитову и Анжелик Кербер - соперницы высочайшего калибра.

Старт матча удался Цуренко лучше, чем ее сопернице. Леся в первом же гейме зацепилась за подачу россиянки и успешно завершила начатое, сделав брейк. Правда, в женском теннисе на такое шаткое преимущество сильно полагаться не стоит, что Павлюченкова и доказала в четвертом гейме. Цуренко в нем вела 30:0, но затем сделала три подряд ошибки и подкрепила их неточным ударом справа, позволив Анастасии сравнять счет. Впрочем, вскоре снова впереди была украинка. Она ни на шаг не отпускала Павлюченкову на ее подаче, а заработав брейк-поинт, мощным ударом с задней линии застала врасплох соперницу, не позволив той исполнить ответный удар. Но и в этот раз удержать преимущество украинке не удалось. Один брейк-поинт в шестом гейме она отыграла великолепной свечой, но вот на втором пробила в сетку.

Гораздо удачнее была следующая попытка Цуренко вырваться вперед. Выиграв седьмой гейм на приеме, Леся затем, наконец, удержала свою подачу и повела 5:3 в партии. Уже в следующем гейме она могла и завершить сет, но упустила два сет-поинта, а затем и вовсе отдала очко россиянке. Тем не менее, у Леси по-прежнему оставался шанс завершить партию победой на своей подаче. Надежно сыграв на задней линии, она заработала тройной сетбол, но немного поторопилась в следующем розыгрыше, рано выскочив к сетке, за что была наказана обводящим россиянки. Тем не менее, Леся сразу же исправилась, вновь заняв позицию на бэккорте, и промах Павлюченковой принес ей победу в первом сете.

Вторая партия началась в той же равной и ожесточенной борьбе, однако в этот раз теннисистки уже не спешили разбрасываться очками на своей подаче. Хотя и теперь у Цуренко был шанс сделать ранний брейк, но использовать брейк-поинт ей теперь не удалось. Павлюченковой в этом повезло чуть больше. В четвертом гейме она со второй попытки, но все же смогла сделать брейк, хотя казалось, что Цуренко возьмет ситуацию под свой контроль, выиграв сумасшедший розыгрыш на первом брейк-поинте. А вот Павлюченкову ее успех завел, похоже, не на шутку. Настя полностью захватила контроль над игрой в свои руки и стала, наконец, демонстрировать тот теннис, благодаря которому смогла пробиться в полуфинал. Россиянка уверенно выиграла следующие три гейма, завершив партию еще и эйсом, попросту не оставив шансов Цуренко, так что той оставалось только уповать на усталость соперницы и ее неготовность к третьему сету.

Впрочем, функциональная готовность Павлюченковой была на уровне, что россиянка не уставала подтверждать, проводя одну за одной мощные комбинации. Наиболее важной победой для нее стал выигранный четвертый гейм, когда теннисистки поочередно вырывались вперед, но у Цуренко не вышло сравнять счет и она отпустила Настю в отрыв. Лишь при счете 5:1 в пользу россиянки в партии появился зародыш интриги. Леся смогла отыграть одно очко, уверенно сыграв на своей подаче, а затем даже заработала брейк-поинт, но на этом ее характер исчерпался и дальше прошла откровенно более достойная сегодня россиянка, которой теперь предстоит встреча с отдохнувшей Сереной Уильямс. И все-таки, невозможно не похвалить украинскую теннисистку, которая великолепно начала сезон, несмотря на неудачную попытку пробиться в финал.


Анастасия Павлюченкова (Россия) - Леся Цуренко (Украина) - 4:6, 6:1, 6:2
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...