Первопроходцы сезона уже на финишной прямой

iSport.ua рассказывает о последних событиях на кортах Брисбена, Окленда и Шэньчжэня.
0
4 января '13 14:48
Александр Долгополов, Getty Images
Александр Долгополов, Getty Images

Энди Маррей - один из двух сеяных, которые все еще остаются в гонке за главный приз соревнований в Брисбене. Лидер посева гарантировал себе место в полуфинале, сломив сопротивление неуступчивого Дениса Истомина. Каждый из соперников удачно действовал на своей подаче, так что за весь поединок был сделан всего один брейк. Это свой шанс реализовал Маррей, отыграв при этом те два брейк-поинта, которые заработал Истомин. Во второй партии ничего в сценарии матча не поменялось, каждый брал свою подачу, так что рассудить теннисистов смог только тай-брейк, на котором явное преимущество было у действующего чемпиона.

 

В полуфинале компанию Маррею составит Кеи Нисикори, который точно с таким же счетом переиграл прошлогоднего финалиста Александра Долгополова. Это была уже вторая победа японца над украинцем, первая их встреча состоялась в Шанхае в прошлом сезоне. В первой партии Долгополов позволил сопернику захватить инициативу, так что ему пришлось активно защищаться, что у него не всегда получалось. Как результат, один потерянный гейм, отыграть который у Александра шансов не было. Только во второй партии украинскому теннисисту удалось зацепиться за подачу соперника, но и японец при этом не отдыхал. Обменявшись брейками, оппоненты перевели игру на тай-брейк, где Нисикори и завоевал свою путевку в полуфинал.

 

Еще одним гордым обладателем места на предпоследнем этапе соревнований стал Маркос Багдатис, который без проблем разобрался с третим сеяным Жилем Симоном. Таким образом киприот взял реванш за недавнее поражение в Париже. Багдатис действовать на удивление спокойно и продуманно, не позволяя лишним эмоциям повлиять на стабильность своей игры. Время от времени Симон отвечал сопернику острыми выпадами, но это случалось недостаточно часто. Да и с реализацией моментов у француза все было не очень хорошо, за что он и был наказан. 

 

Следующим соперником Багдатиса будет Григор Димитров, которому понадобилось меньше часа для того, чтобы обойти седьмую ракетку соревнований Юргена Мельцера. Молодой болгарский теннисист не оставил сопернику никаких шансов на своей подаче, забив семнадцать эйсов и отыграв все четыре брейк-поинта. Игра Мельцера в защите оставляла желать большего, не защитив три гейма на своей подаче, он поставил точку на своем выступлении в Брисбене. 

 

На соревнованиях в Окленде состоялись полуфинальные поединки. В одном из них Агнешка Радваньска с огромным трудом одолела Джейми Хэмптон. Главной героиней этого матча однозначно была не победительница, а проигравшая. Для американки этот полуфинал стал первым в карьере, но он определенно не стал ей комом. Она отлично держала удар, до последнего поддерживая равновесие в счете. Джейми оступилась при счете 5:6, сделав двойную ошибку и подарив Радваньской сетбол, но она тут же исправила ситуацию. Только на тай-брейке польской теннисистке удалось наконец-то вырваться вперед. Во второй партии казалось, что все уже решено, Агнешка повела со счетом 4:0. Однако не тут то было, американская теннисистка проявила свои качества настоящего бойца и выиграла следующие пять геймов подряд. Радваньской понадобился второй тай-брейк для того, чтобы добить ретивую соперницу.

 

Во втором полуфинальном поединке проигрывать отказывалась Мона Бартель, изрядно вымотавшая Янину Викмайер. Уступив первый сет, немецкая теннисистка шокировала сопернику, выиграв второй всего за двадцать одну минуту. Тем не менее, Викмайер вовремя очнулась и дала отпор бойкой Бартель. В битве подач победительницы не было, Янина не реализовала ни один из трех брейк-поинтов, в свою очередь у Моны никаких шансов на брейк и не было. Так что тай-брейка в решающей партии было не избежать. Не теряя времени зря, Викмайер вырвалась вперед со счетом 6:1, а на очередной камбэк у немецкой теннисистки сил уже не осталось.

 

Довольно ожидаемо в финале дебютного турнира в Шэньчжэне оказалась его фаворитка и главная звезда На Ли. Опытная китаянка, как и ранее, не испытала ни малейших проблем с прохождением очередной соперницы, которой в этот раз была ее соотечественница Шуай Пенг. Интрига в этом противостоянии продержалась только в первом сете, когда Ли испытывала довольно серьезные проблемы с подачей и не могла развить свое преимущество, добытое благодаря регулярным брейкам. Тем не менее, в решающий момент партии первая ракетка турнира смогла защитить очко на подаче и с перевесом в один брейк выиграла сет. Во второй партии превосходство На Ли уже не вызывало сомнений. Пенг, несмотря на то, что очень надежно подавала первым мячом, проигрывала практически все и в итоге взяла только три розыгрыша на своей подаче. Еще пять ей подарила На ЛИ, однако даже размочить счет в сете это шестой сеяной не помогло.

 

Второе место в финале досталось обидчице Элины Свитолиной и Марион Бартоли - Кларе Закопаловой. Чешка на одном дыхании прошла Монику Никулеску. Румынская теннисистка оказалась не готовой к тому, чтобы воспользоваться множественными подарками соперницы, которых было очень много в первом сете. В итоге, не реализовав ни одного из четырех брейк-поинтов, Никулеску была разгромлена со счетом 1:6. Во второй партии борьба на корте была более напряженной, и уже с брейками в обе стороны. Тем не менее, улучшив качество подачи, Закопалова легко пробивала защиту соперницы и, выиграв три очка на приеме, проследовала в финал.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...