Australian Open. Превью

iSport.ua представляет анонс первого в году турнира Большого Шлема, который в понедельник ночью стартует в Мельбурне.
24130
13 Января 2013, 22:19 —
Australian Open. Превью
Getty Images

Мужчины

Участники: Новак Джокович, Роджер Федерер, Энди Маррей, Давид Феррер, Томаш Бердых, Хуан Мартин дель Потро и другие.

Фаворит по версии iSport.ua - Новак Джокович.

Соревнования в Мельбурне проводятся уже сто первый раз, и уже который раз лучшие из лучших порадуют зрителей в Мельбурн Парк. К сожалению, среди них не будет Рафаэля Надаля, который общими усилиями с Новаком Джоковичем подарили любителям тенниса настоящий почти шестичасовой праздник в прошлом сезоне. Тем не менее, турнир и в этом году будет не без интриги.

Джоковичу предстоит защита чемпионского титула, а с ним и двух тысяч очков. Если сербский теннисист сойдет с дистанции в четвертьфинале или раньше, у Роджера Федерера будет возможность перехватить у него звание первой ракетки мира, при условии, что он сам станет победителем.

В борьбу между трехкратным и четырехкратным чемпионами вмешается и двукратный финалист Энди Маррей, который в прошлом сезоне завоевал свой первый трофей Большого Шлема на US Open. Шотландский теннисист неплохо выступил и на мельбурнских кортах год назад, тогда он дал настоящий бой Джоковичу в полуфинале.

Стоит признать, что турнирная дистанция для всех фаворитов соревнований до четвертьфинала довольно простая. Возникновение проблем у Новака Джоковича с Роджером Федерером вообще сложно представить. Разве что внезапно выстрелит Фелисиано Лопес или Сэм Куэрри, которые видятся единственными реальными раздражителями для Ноле. У швейцарца, вероятно, будет непростым четвертый раунд, где ему предстоит сражение, скорее всего, с Милошем Раоничем или Филиппом Кольшрайбером.

За последние семь лет самыми результативными в Мельбурне были Федерер, Джокович и Надаль. Более того, еще с 2006-го года здесь побеждают только игроки из тройки лучших теннисистов мира, так что у остальных шансов немного. Все еще ждут своих больших побед Томаш Бердых и Жо-Вилфрид Тсонга, хотя из французских теннисистов на старте сезона стоит все-таки выделить Ришара Гаске, который дальше четвертого раунда в Мельбурне еще не забирался. Однако наибольшие надежды, в первую очередь испанские болельщики, наверняка, возлагают на Давида Феррера. В отсутствие Рафы Надаля именно этот ветеран будет сражаться за честь страны и реально претендует на выход в поздние этапы соревнований. Его дежурный триумф в Окленде лишь подтвердил – Давид пребывает в прекрасной форме и готов к новому вызову в карьере, несмотря на уже солидный по теннисным меркам возраст. Рядом с ним неплохие шансы на успех имеет также Хуан Мартин дель Потро. Аргентинец завершал 2012-й год в статусе одного из наиболее опасных оппонентов для любой звезды и вряд ли сильно растерял форму с тех пор, хотя уже успел проиграть Ллейтону Хьюитту в Койонге. Впрочем, заслуг австралийского ветерана в этом успехе умалять не стоит.

После триумфа в Сиднее великие надежды возложены и на самого молодого теннисиста из топ-100 Бернарда Томича. В прошлом году он уступил Федереру в четвертом раунде, вряд ли ему удастся улучшить этот результат, поскольку встреча с Роджером теперь может состояться уже в третьем раунде.

Наш соотечественник Александр Долгополов стартует с поединка с Гаэлем Монфисом, еще одного украинского теннисиста Сергея Стаховского в первом раунде ждет встреча с Рикардасом Беранкисом. Что любопытно, оба украинца попали в одну секцию сетки с Энди Марреем и при удачном стечении обстоятельств оба могут сразиться с ним. Впрочем, загадывать так далеко все-таки не стоит.


Женщины

Участники: Виктория Азаренко, Мария Шарапова, Серена Уильямс, Агнешка Радваньска, Ангелика Кербер, Ли На и другие.

Фаворит по версии iSport.ua - Серена Уильямс.

Мельбурн станет в этом году лишь первым турниром, на котором лицом к лицу смогут встретиться ведущие теннисистки мира. Была у них такая возможность в Брисбене, однако травмы Азаренко и Шараповой фактически расчистили дорогу к титулу Серене Уильямс.

В прошлом году Открытый чемпионат Австралии стал настоящим триумфом Виктории Азаренко. Она не только завоевала здесь свой первый трофей Большого Шлема, но и возглавила рейтинг лучших теннисисток мира. Кроме того, это было начало долгого беспроигрышного пути белоруски. Однако в этом году Виктории придется буквально прыгнуть выше головы, чтобы защитить свой титул.

Ее главной соперницей будет Серена Уильямс, которая в прошлом сезоне несмотря на все травмы сделала серьезную заявку на возвращение на вершину рейтинга. Благодаря своему камбэку американка была удостоена звания теннисистки года. Серена уже успела размяться перед Australian Open, она стала чемпионкой турнира в Брисбене, не уступив при этом ни одного сета. Прямо скажем, исходя из последних наблюдений, реальных соперниц у Серены попросту нет. Героические усилия Азаренко на US Open в прошлом году и те, остались без должного вознаграждения, зато стали очередным подтверждением невероятной силы воли американки.

Безусловно, успехи Уильямс поднимают планку для остальных теннисисток и, в первую очередь, для ее прямых соперниц и соседок по месту в рейтинге. Безусловно, к финальной встрече с Сереной будут стремиться Мария Шарапова и начавшая сезон с двух подряд триумфов, стремящаяся встать в один ряд с большими именами женского тенниса Агнешка Радваньска. Однако в их части сетки собрались весьма и весьма опасные соперницы. Пристальное внимание будет приковано к Анжелик Кербер. Именно немка стала последним серьезным испытанием для самой Уильямс в Стамбуле. Кроме того, в Мельбурн после долгого отпуска пожаловала Марион Бартоли - известная любительница сбивать спесь со звездных величин. Именно с француженкой может столкнуться Кербер в четвертом раунде, и в перспективе это противостояние имеет шансы стать украшением турнира. Однако сначала Анжелик нужно еще справиться с украинкой Элиной Свитолиной, которая будет лишь первым препятствием на пути мощной немки.

Возвращаясь к Марии Шараповой, стоит отметить, что в ее секции затаилась старшая Уильямс, встреча с которой у россиянки может состояться уже в третьем раунде. Также в нижней части сетки оказались На Ли и Саманта Стосур, и если игровая форма последней пока находится под большим знаком вопроса, то китаянка уже успела кое-чего добиться в этом сезоне. В том числе, и подняла чемпионский кубок на первом в истории турнире в Шэньчжэне.

Безусловно, любопытными в первом раунде соревнований выглядят пары Возняцки - Лисицки, Петрова - Дате-Крумм, Скьявоне - Квитова и, конечно же, недавние полуфиналистки Брисбена Цуренко - Павлюченкова. Украинские поклонники тенниса, конечно же, будут ждать от Леси реванша за то обидное поражение.

В отличие от мужской части соревнований, гораздо большего ждут у женщин от юных дарований. Большое внимание будет приковано к успехам американской надежды Слоан Стивенс, но нельзя забывать и о другой представительнице страны звездно-полосатого флага. Мэдисон Киз довольно неожиданно выстрелила в Сиднее, где ее смогла остановить только На Ли. Однако впечатлить американка все же сумела. Австралийская публика также не будет лишена возможности поболеть за своих проспектов. В очередной раз попытается выстрелить Эшли Барти, однако ее перспективы весьма сомнительны, ведь уже в первом раунде девушке с Зеленого континента будет противостоять грозная ныне Доминика Цибулкова. Большие надежды возлагаются снова на а британских неразлучниц Лауру Робсон и Хизер Уотсон. Обеим теннисисткам уже самое время показать себя на турнире Большого Шлема, чтобы подтвердить свой потенциал. Каролина Плишкова, Яна Чепелова, Тимея Бабош - от всей этой молодой поросли также можно ожидать каких-то прорывов, но все это на ранних стадиях. Имена фавориток турнира известны заранее, а если ситуация по сравнению с прошлым годом не изменилась, то и победительницу соревнований можно легко спрогнозировать уже сейчас.

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий