Дневник Australian Open. День 2

iSport.ua подводит итог второго игрового дня на Открытом чемпионате Австралии.
26180
15 Января 2013, 16:43 —
Дневник Australian Open. День 2
Getty Images
Новость дня

Отнюдь не радостным и уж точно не праздничным получился второй игровой день на кортах Мельбурн Парк. Еще не успели завершиться матчи первого запуска, как весь мир облетела страшная новость: у исполнительного директора АТР Брэда Дрюитта диагностировали болезнь Лу Герига, известная также, как БАС (Боковой амиотрофический склероз) - недуг, поражающий центральную нервную систему. Болезнь эта неизлечима и неизбежно завершается параличом, а затем и летальным исходом от инфекции дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры. Естественно, вскоре Дрюитт сложит с себя полномочия главы АТР. Слова, как говорится, излишни...


Разочарование дня

Блиставшая и полностью заслужившая уважение коллег в прошлом сезоне Сара Эррани пока ничем положительным не может запомниться в новом сезоне. Очередным провалом для нее стал матч против Карлы Суарес Наварро. Сенсацией итоговый результат 6:4, 6:4 в пользу испанки не назовешь, однако определенная неожиданность в нем присутствует. Но еще больше во всем этом разочарования, ведь как теннисистка из топ-10 Эррани обязана была, как минимум быть надежной в важные моменты. Именно целостности в таких эпизодах в концовке первого и второго сетов Саре и не хватило. В обоих случаях делая брейк, который давал ей шанс на спасение, итальянка следом отдавала свою подачу Суарес Наварро, которая с радостью воспользовалась возможностью огорчить одну из звезд турнира.

Не заходя далеко можно смело записывать в число разочарований и Сергея Стаховского. Абсолютно безвольное поражение Ричардасу Беранкису никоим образом не красит украинца. Недалеко ушел и Александр Долгополов, хотя не исключено, что в фундаменте его поражения лежат медицинские проблемы.


Характер дня

Уже в первом раунде жребий свел в одну пару Каролин Возняцки и Сабин Лисицки. Две дочери польских эмигрантов еще не так давно гремели в теннисном мире, однако теперь вновь вынуждены начинать, если не с нуля, то очень издалека, чтобы вернуться к былым вершинам. Очная их дуэль на столь ранней стадии соревнований, безусловно, была настоящим подарком для болельщиков.

Сам матч также не разочаровал. Открывая программу второго игрового дня, он закончился едва ли не позднее всех, которые начинались параллельно. "Виной" тому стала Каролин Возняцки, которая устроила на корте настоящие качели. Обменявшись с Лисицки быстрыми брейками на старте встречи, Каро затем безнадежно отстала и в итоге легко отдала первый сет. Но уже во второй партии датчанке удалось повести 4:0, и все старания Сабин выровнять положение максимального эффекта все же не дали. Отыграв один из двух брейков, она вынуждена была смириться с третьим сетом. В нем, казалось, впрочем, что у Лисицки проблем быть не должно. Она повела 3:0, но после этого попала в какую-то чудовищную полосу неудач, отдав следующие шесть геймов Возняцки, которая и проследовала дальше.

Однако, там где у женщин в критический момент решающую роль могут сыграть ошибки соперницы (у Лисицки, например, накопилось аж 57 невынужденных), у мужчин на первый план выходят мастерство и та самая сила воли. Сегодня эти качества пришлось демонстрировать Флориану Майеру.

Пребывающий во второй сотне рейтинга АТР Райан Уильямс не должен был составить проблем 25-му номеру посева. Однако после стартовых двух сетов мнение о молодом обладателе уайлд-кард из США изменилось. Уже на дебютном для себя Australian Open Уильямс получил шанс стать автором сенсации, поведя 2:0 в матче. Однако Майер вовремя пришел в себя. Выиграв третью партию, Флориан максимально осторожно подошел к четвертому сету. Соперник также от немца не отставал, аккуратно действуя на своей подаче, забывая о риске на приеме. Зато после этого затишья целая буря разразилась на тай-брейке, на котором Майер в сумасшедшей борьбе вырвал победу 14:12 и перевел встречу в пятый сет, в котором уже безраздельно владел преимуществом на корте. Но, зато, теперь мало кто сможет усомниться в присутствии у Флориана такого важного качества, как характер.

В завершение игрового дня порадовали наличием стальных нервов еще также украинка Леся Цуренко и Яркко Ниеминен, который в тяжелейшем матче смог остановить неугомонного ветерана Томми Хааса.


Страсть дня

Откатившись в пятый десяток рейтинга, Франческа Скьявоне стала "приятным" подарком уже в первом раунде для Петры Квитовой. Однако, впервые за долгое время, и уж точно в этом году, чешка дала повод для радости своим болельщикам. Впрочем, как и ее соперница, лучшие годы которой уже остались позади.

Конечно, далеко не всегда Скьявоне удавалось играть так же надежно и мощно, как раньше, но своим настроем на матч она подкупала публику, а заодно и Квитову ставила в затруднительное положение. Бесконечно подбадривая себя и всячески комментируя свои действия, Франческа успела побывать и в роли аутсайдера и лидера в этом матче, и хотя в итоге его проиграла, сделала это с улыбкой на лице, завоевав приз зрительских симпатий второго дня.


Терминатор дня

Когда на корте встречаются третья и 86-я ракетки мира, то исход такого матча с высокой долей вероятности можно предсказать еще до его начала. Если же одной из этих теннисисток является Серена Уильямс, то для второй соперницы все становится ясно сразу после жеребьевки. Однако сегодня сердца поклонников великой американки, которой противостояла Эдина Галловиц-Холл, все-таки замерли. Все они, наверняка, помнили, как год назад Уильямс тяжело повредила лодыжку в Брисбене и в итоге пропустила Australian Open. Теперь же тот ужас едва не постиг Серену уже в Мельбурне. Пробивая справа, она потеряла равновесие и подвернула проблемную лодыжку. Впрочем, минимального медицинского вмешательства хватило, чтобы вернуть Уильямс на корт, а так, похоже, способна была и на одной ноге обыграть румынскую оппонентку. Тем не менее, тревоги за здоровье Серены никуда не пропадают, и еще неизвестно, как сложится ее дальнейшая судьба в Мельбурне.


Традиция дня

За всю историю выступлений на Australian Open, Каролин Возняцки ни разу не останавливалась уже в первом раунде. Как ни старалась изменить эту традицию датчанки Сабин Лисицки, Каро уже шестой раз кряду выходит минимум во второй раунд в Мельбурне.


Ветеран дня

Несмотря на свои 42 года, Кимико Дате-Крумм смогла подарить одну из главных неожиданностей дня, выбив Надежду Петрову. Для россиянки, похоже, стало откровением то, насколько резво ведет себя на корте японская теннисистка, а ведь не стоит забывать, что еще неделю назад под испепеляющим солнцем Сиднея Кимико устроила небольшую трепку Агнешке Радваньской.


Дебютанты дня

Молодые таланты часто заглядывают теми или иными путями на Открытый чемпионат Австралии. Однако не каждый день приходится видеть столь массовый успех молодежи. Почин положила выступающая под казахским флагом Юлия Путивцева. Одна из наиболее юных теннисисток турнира сумела в трех сетах обыграть более опытную Кристину МакХэйл. Тем не менее, возрастной рекорд сегодня достался все-таки представительнице Европы. 16-летняя хорватка Донна Векич неожиданно легко расправилась с Андреа Главачковой. Впереди теперь у нее встреча с Каролин Возняцки и новый вызов. Порадовала своих поклонников также немка Анника Бек, оставив не у дел 28-ю ракетку турнира Ярославу Шведову. Уверенной победой дебют в основной сетке АО отметила Лаура Робсон, легко одолев Мелани Удин, а вот опытная София Арвидссон подарила одну из сенсаций дня, уступив дебютантке из Таиланда Луксике Кумкхум.

Свой дебют также был и у подрастающей американской надежды Слоан Стивенс, которая выиграла свой первый матч турнира Большого Шлема в качестве сеяной теннисистки.

На трибунах также нашлось место дебюту. Новая девушка Бернанрда Томича Челси Грбчич впервые посетила матч своего возлюбленного на турнире Большого Шлема.

Дневник Australian Open. День 2


Реванш дня

Судьбой Леси Цуренко в этом сезоне во многом руководит случай. Именно он позволил украинке попасть в основную сетку соревнований в Брисбене, где она дошла в итоге до полуфинала. Там ее остановила Анастасия Павлюченкова, хотя начало матча осталось за Лесей. И случай же дал Цуренко возможность взять у россиянки реванш уже в первом раунде Australian Open. За свой шанс Леся ухватилась обеими руками, но матч вполне мог развиться по уже знакомому сценарию. После победы в первом сете, Цуренко проиграла второй. В решающей партии ей удалось создать солидный задел для итогового успеха, но преимущества в 4 очка ей не хватило, чтобы спокойно завершить матч. И все-таки, в этот раз украинка смогла проявить характер. Выиграв два последних гейма партии, она получила в награду путевку во второй раунд, где сыграет с другой россиянкой Дарьей Гавриловой.


Рекордсмен дня

Обыграв Надежду Петрову, Кимико Дате-Крумм стала самой возрастной теннисисткой, когда-либо побеждавшей в матче Australian Open. Сейчас японке, напомним, 42 года.


Факт дня

Пусть это будет отсылом еще к первому игровому дню, однако обойти вниманием это достижение Марии Шараповой все же нельзя. Обыграв 6:0, 6:0 Ольгу Пучкову, Мария Шарапова добыла, таким образом, сухую победу уже на третьем турнире Большого Шлема. Теперь россиянке осталось сделать то же самое на Уимблдоне, и карьерная "баранка" будет оформлена.


Болельщики дня

Веселые и беззаботные австралийцы приходят на трибуны не только, чтобы насладиться теннисом высокого уровня, но и сами горазды развлекать публику, что и продемонстрировали во время матча Бернарда Томича с Леонардо Майером.


iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий