Дневник Australian Open. День 3

iSport.ua подводит черту под очередным игровым днем Открытого чемпионата Австралии.
20210
16 Января 2013, 14:00 —
Дневник Australian Open. День 3
Getty Images
Драма дня

Для австралийской публики выступление местных теннисистов - это особый повод заполнить трибуны и весело пошуметь. Однако на матчах Саманты Стосур поводов для радости у жителей Зеленого континента в этом году возникает все меньше. Гораздо чаще поклонникам Сэм приходится тревожно вздыхать, а в матче против Чжэн Цзе им и вовсе впору было хвататься за голову.

Стосур еще в первом раунде заставила публику понервничать, когда не без проблем справилась с Кай-Чен Чанг. Во втором матче Саманту ждала другая азиатка, гораздо более мастеровитая и опытная. Это отличие Чжэн Цзе стало заметно уже в первом сете. Китаянка практически ни в чем не уступала хозяйке корта, но ошибалась гораздо меньше, что позволило ей сделать два брейка против одного Стосур и выиграть партию. На этом, впрочем, казалось, энтузиазм китаянки исчерпался. Во втором сете Стосур просто разгромила соперницу, и то же самое делала в решающей партии, ведя с двумя брейками. Так продолжалось до счета 5:2, после чего все для австралийки пошло наперекосяк. Дважды подавая на матч, она так и не смогла заработать ни одного матчбола. Зато Цзе уверенно отыгрывала одно очко за одним, и в 12-м гейме получила свой шанс пробиться в третий раунд. Путевку ей вручила сама Стосур, сделав в столь ответственный момент двойную ошибку.


Камбэк дня

Девушки в этот день вообще порадовали несколькими напряженными поединками. Встреча Ксении Первак с первой ракеткой Великобритании Хизер Уотсон также отличался повышенным напряжением, которое просто зашкалило во втором сете. Теннисистки на протяжении двух партий ни в чем друг другу не уступали, и если в первом сете Первак "лишнего" брейка все-таки смогла вырвать победу, то во втором Уотсон зубами вцепилась в корт, отказываясь так рано сходить с дистанции. Вдоволь наошибавшись на старте партии, соперницы быстро обменялись брейками, причем Уотсон вынуждена была отыгрываться с 0:2. Однако позже она совершила гораздо более значимый подвиг, отыграв три матчбола и выиграв тяжелейший тай-брейк со счетом 9:7. После этого остановить британку стало уже слишком тяжелой задачей для Первак, проигравшей решающий сет 2:6.


Развязка дня

На самую концовку вечерней сессии в Мельбурне сегодня пришелся матч между Янко Типсаревичем и Лукашем Лацко. Поначалу казалось, что явный фаворит пары, то бишь Типсаревич, легко возьмет свое, однако после двух выигранных сербом сетов сценарий матча резко изменился. Лацко напомнил Янко их единственную до сегодня встречу в матче Кубка Дэвиса четыре года назад. Тогда сербу потребовалось пять сетов, чтобы сломить Лукаша. И в этот раз соперники снова дотянули до последнего. Хоть Типсаревич и вел с брейком в пятой партии, спокойно завершить ее сербу не удалось. Лишь при счете 5:5 он снова смог перехватить инициативу и все-таки сломить Лацко. Но трех с лишним часов беготни уже Янко не вернуть, хотя в следующем раунде его ждет Жюльен Беннето, также попотевший в матче с соотечественником Роже-Васселеном.


Прорыв дня

Солидно проведя концовку прошлого сезона и неплохо начав нынешний, Кирстен Флипкенс подтвердила свою великолепную форму в матче с Кларой Закопаловой. Посеянная на Открытом чемпионате Австралии под 23-м номером, казалось бы, также не из слабого десятка, но в конкретно взятом матче чешка была лишь блеклой тенью самой себя. За два сета 30-летняя Закопалова смогла взять лишь один гейм и безоговорочно уступила путевку в третий раунд Флипкенс, которая ранее так далеко в Мельбурне еще не забиралась.


Сенсация дня

Крики "Спасибо!" и "Умница!" с трибун корта №2 в Мельбурн Парк адресовались вовсе не звездной Доминике Цыбулковой, которая была безусловным фаворитом матча с Валерией Савиных, а как раз 21-летней россиянке, которая подарила пока что одну из главных сенсаций турнира. Зарекомендовав себя еще в первом раунде крепким орешком, Савиных уверенно приняла вызов словачки, которая с первых геймов взялась терроризировать соперницу с задней линии. Мощный отпор Валерии, впрочем, не заставил себя ждать, и Цыбулкова в итоге стала ошибаться. Очень много ошибаться, и ей в чем-то даже повезло продержаться до тай-брейка, на котором Савиных все-таки взяла свое. Продолжила Доминика сыпать ошибками и во второй партии, только в этот раз ее соперница сыграла более надежно и, сделав очередной брейк в восьмом гейме, вплотную приблизилась к победе. Нужно отдать должное и словацкой теннисистке, она тут же сделала ответный брейк, но уже в следующем гейме на ее подаче Савиных получила свой первый матч-поинт. Проявив чудеса выдержки, Цыбулкова его отыграла, однако тут же допустила еще две ошибки и отдала путевку в третий раунд сенсационной россиянке.


Преображение дня

Покоривший осенью прошлого года парижскую публику, Ежи Янович уже точно не будет равнодушен и австралийским любителям тенниса. Со скандалом проиграв первый сет, в котором на сетболе Сомдева Деввармана судьи не увидели аут после удара индуса, Янович совершенно расклеился во второй партии. Поляк кривлялся, ругался и раз за разом отправлял мяч в аут, вчистую проигрывая во всем поймавшему кураж индусу.

К чести Яновича, уже в третьем сете, уступая 0:2 по партиям, он разобрался со своими проблемами и полностью перехватил инициативу у соперника, свел количество ошибок до минимума и попросту разгромил Деввармана. Чуть больше часа у него ушло, чтобы восстановить равновесие в матче. В решающей партии Сомдев опомнился, и на корте снова завязалась серьезная борьба, однако вернувшись в игру, Янович уже не стал останавливаться, в концовке додавив индуса, который, несмотря на свою надежность, все же прогнулся под агрессивным напором поляка.


Неудача дня

Брайан Бэйкер в прошлом году вернулся на корт после долгих лет, связанных с операциями и травмами. Всего американец уже пять раз ложился под нож хирурга, но это его не сломило, и сегодня Брайан великолепно начал матч против своего соотечественника Сэма Куэрри. Он даже выиграл на тай-брейке первый сет, однако в начале второй партии судьба сыграла злую шутку с Бэйкером. Выполняя бекхенд, Брайан почувствовал резкую боль в колене и покинул корт. Сразу же стало ясно, что продолжить матч американец не сможет. Площадку он уже и вовсе покидал в кресле-каталке. По предварительным данным, Брайан получил разрыв мениска и вынужден будет перенести операцию на колене, после чего минимум четыре месяца у него уйдет на реабилитацию. Нельзя не отметить в этой ситуации действий Сэма Куэрри, который до последнего был рядом со своим соотечественником и другом, оказывая ему всяческую поддержку.

Дневник Australian Open. День 3


Серии дня

Агнешка Радваньска не останавливается. Столкнувшись с минимальными проблемами в матче против Ирины-Камелии Бегу, полячка снова завершила встречу в двух партиях, продолжив, таким образом, свою беспроигрышную серию в 2013-м году до 11-ти матчей и 22-х сетов.

Не менее впечатляющим смотрится и достижение Марии Шараповой. Россиянка второй раз подряд просто не заметила на корте соперницу, разгромив Мисаки Дои со счетом 6:0, 6:0. Теперь ее серия достигла 24-х выигранных подряд геймов.


Факты дня

Второй год подряд 2-й номер рейтинга среди американцев вынужден завершить выступления в Мельбурне из-за травмы во втором раунде. В 2012-м это был Энди Роддик, теперь же такая судьба постигла Брайана Бэйкера.

Мария Шарапова повторила достижение австралийки Венди Тернбулл, которая в 1985 году здесь же, на Australian Open, провела два подряд "сухих" матча. Что примечательно, сразу после этого предшественница россиянки уступила в третьем раунде соревнований.


Шоу дня

Ежи Янович уже был готов праздновать выигранное очко на тай-брейке тяжелейшего первого сета против Сомдева Деввармана, однако судьи не увидели аута после удара индуса. Поляк же увидел и пытался это доказать, но без ястребиного глаза его попытки были тщетны, и решающее очко досталось Девварману, благодаря чему он выиграл первую партию.

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий