Дневник Australian Open. День 4

Четвертый игровой день Открытого чемпионата Австралии остался позади, а вместе с ним - и второй раунд турнира, так что проходных матчей теперь станет значительно меньше.
0
17 января '13 17:02
Getty Images
Getty Images
Фавориты дня

Совсем без интриги проходят пока матчи с участием главных претендентов на победу в Мельбурне. Чудом вообще можно считать те случаи, когда им банально приходится задержаться на корте дольше часа-полтора. Более того, пока что никто из лидеров посева, как среди женщин, так и среди мужчин еще не проиграл ни одного сета. Сегодня эта тенденция была продолжена и Серена Уильямс, Виктория Азаренко, Энди Маррей, Роджер Федерер, Хуан Мартин дель Потро - все легко прошли дальше, практически не испытав никаких серьезных проблем с оппонентами.


Матч дня

Не будет ошибкой сказать, что наверняка многие увлеченно следили за событиями последнего матча дня, в котором сошлись уже ощутившая вкус больших побед Петра Квитова и совсем еще молодая, но очень грозная Лаура Робсон. Британку среди множества молодых и подающих надежды теннисисток выделяет то важное качество, которое присуще совсем немногим - способность играть в свой теннис даже против самых сильных оппоненток. А прошлогодняя полуфиналистка Квитова к таким, безусловно, принадлежит.

Чешская прима очень мощно начала встречу, уверенно выиграв первый сет, хотя уже в нем были очевидны проблемы Петры с подачей. Эйсы она чередовала с двойными ошибками, виннеры - с невынужденными, однако все-таки вела игру и закономерно сломила Робсон. Во второй партии Квитова подавать стала уже надежней, но, как ни странно, этого ей оказалось недостаточно, чтобы взять верх над британкой, потому теннисисток ждал третий сет, ставший одним из самых напряженных за время турнира.

Инициатива в нем поначалу принадлежала восьмой ракетке соревнований, она вела с брейком, но Робсон отказывалась уступать и каждый раз, когда чешка вырывалась вперед, Лаура находила в себе силы отыграться. Вознаграждением за усердие для Лауры стал брейк в 11-м гейме, благодаря которому она вышла подавать на матч. Впрочем, первая попытка сделать это у британки не задалась, но ее неудача не сломила, и Робсон продолжила на равных сражаться с Квитовой, пока при счете 9:9 не сделала еще один брейк. В этот раз, роковой для Петры.


Продолжение сказки дня

Кимико Дате-Крумм отказывается останавливаться, показывая в Мельбурне лучшие результаты с тех пор, как вернулась на корт после десятилетней паузы. В принципе, то, что 42-летняя японка не будет статистом на Открытом чемпионате Австралии, было ясно еще неделю назад, когда она во всей красе проявила себя в Сиднее, уступив лишь безоговорочно лучшей на тех соревнованиях Агнешке Радваньской. Еще более очевидно было и то, что Кимико не даст на попятную после блестящей победы в первом раунде над Надеждой Петровой. На волне этого успеха Шахар Пир не представляла для японского ветерана уже серьезной преграды, что и подтвердил их матч. Теперь, спустя 18 лет, Дате-Крумм снова сыграет в третьем раунде Australian Open.


Выдержка дня

Интересные события в Мельбурне происходят не только на центральных кортах, но и в более отдаленных уголках частенько можно найти занимательное зрелище. Андреас Сеппи и Денис Истомин были отправлены аж на корт 19, но это не помешало им выдать весьма драматичный поединок. Соперники показали великолепную игру на своей подаче, в результате чего в четырех из пяти сыгранных сетов теннисисты провели по 12 геймов. Еще трижды им потребовался тай-брейк, чтобы определить сильнейшего. Что примечательно, именно сильнейший на тай-брейках в итоге и выиграл матч. Оставив за собой четвертую партию, Андреас Сеппи затем все-таки сломил сопротивление Истомина, который уже на старте партии не смог удержать свою подачу, что стало причиной развала его игры, а итальянец был безжалостен.

Впрочем, и на центральной арене комплекса было на что посмотреть. Хорошее шоу устроили Бернард Томич с Даниэлем Брандсом, трижды решая судьбу партии на тай-брейках. Особенно напряженным стал четвертый сет их красочного (еще и благодаря активности болельщиков) противостояния. Поймав кураж, Томич имел несколько возможностей завершить матч в свою пользу без лишних нервов, однако первые семь матчболов его немецкий оппонент смог отыграть. Лишь на восьмом Брандс вынужден был сложить оружие перед настырной последней надеждой Австралии, показавшей очень высокий уровень выдержки.



Кумир дня

Для Гарбин Мугурусы Бланко, которая, по сути, только делает первые шаги во взрослом теннисе, всегда была ориентиром успеха Серена Уильямс. Сегодня же длинноногой испанке представился случай выйти на корт против своего кумира и показать, чему же она успела научиться в свои 19 лет. В общем-то, еще год назад Гарбин заявила о себе в Майами, выбив Веру Звонареву и Флавию Пеннетту, но все равно ее стойкость под ударами Серены впечатлила. Испанка охотно шла в размен ударами с задней линии и даже заставила Уильямс несколько раз включить максимальную скорость. Звездным часом Мугурусы стало начало второго сета. Стартовый гейм в нем растянулся на целых 18 минут, однако воспользоваться замешательством фаворитки турнира испанка не смогла, а оступившись, уже не поднялась, проиграв партию всухую. И, тем не менее, самоотдача и способность просто сыграть в свой теннис без задних мыслей, выгодно выделяет Гарбин на фоне множества жертв ракетки Уильямс. В каком-то смысле она сама даже стала кумиром для молодых теннисисток, у большинства из которых трясутся поджилки в матчах с мировыми величинами.


Прорыв дня

Украинская гордость в Мельбурне Леся Цуренко не остановилась на достигнутом, когда в первом раунде убрала со своего пути грозную Настю Павлюченкову. Благодаря победе над еще одной россиянкой Дарьей Гавриловой, Леся впервые в карьере пробилась в третий раунд турнира Большого Шлема. Второй раунд для нее был доселе лучшим результатом, и достигнут он был также в Австралии.


Градус дня

Градус был очень высок. По сравнению с первыми двумя днями соревнований, сегодня в Мельбурне было настоящее пекло, так что болельщики (особенно - болельщицы) использовали все подручные средства, чтобы совладать с жарой.






Рекорд дня

И даже не дня, а пока что - всего турнира. Установила его Серена Уильямс. Победный эйс американки в матче против Гарбин Мугурусы был исполнен со скоростью 207 км/ч. Быстрее в женской сетке соревнований в этом году не подавал еще никто.


Факты дня

В своих последних пяти матчах на турнирах Большого Шлема Лаура Робсон сыграла против всех четырех чемпионок ТБШ 2011-го года: Клийстерс, На Ли, Стосур, Квитова.

Кимико Дате-Крумм остается самой возрастной теннисисткой, когда-либо выигрывавшей матч одиночного разряда на Australian Open.

Переиграв в трех сетах Раджива Рама, Марин Чилич записал на свой счет 230-ю победу в карьере.


Признание дня

"Оба раза он определенно надрал мне задницу", - Бернард Томич - о последних встречах с Роджером Федерером в 2012-м году.

Использованы фото Getty Images
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...