Дневник Australian Open. День 5

iSport.ua подводит итоги пятого игрового дня на Открытом чемпионате Австралии, где состоялись первые матчи четвертого раунда.
0
18 января '13 13:57
Мария Шарапова, Getty Images
Мария Шарапова, Getty Images
Дерби дня

Противостояния двух экс-первых ракеток мира Аны Иванович и Елены Янкович ожидали с нетерпением еще с того момента, когда была оглашена сетка одиночных соревнований среди женщин на Australian Open. Две примы сербского тенниса связаны уже давно и неразрывно, и их редкие компромиссы вроде объединения в сборной на Кубке Федерации - не причина полагать, что их конкуренция окончена. Сражение за звание лучшей в своей стране - гораздо более важная деталь для Аны и Елены, чем даже позиция в рейтинге.

Сам матч ожидания, конечно же, оправдал, что не могло не радовать, ведь нередко случается так, что эмоции захлестывают теннисисток, и вместо содержательной игры они срываются на отчаянные удары. Сегодня на Хайсенс Арене было все - динамичные розыгрыши, изобретательность действий немножко драмы, но не было интриги. Да, поклонникам Аны Иванович пришлось понервничать, когда она внезапно упустила нити игры при счете 5:2 в свою пользу в первом сете, однако она смогла прервать серию Янкович из 12-ти подряд выигранных розыгрышей, после чего взяла партию, еще и подав эйс напоследок. Во втором сете Ана уже подобных срывов не допускала, постепенно убедив всех присутствующих, что вернула себе преимущество над Янкович, которое у нее было над Еленой в первые годы их противостояний. Иванович была сегодня быстрее, настырней, более голодной к победе, более точной и разнообразной. Хоть Янкович иногда и удавались великолепные розыгрыши, на победу она не наиграла, и все закономерно завершилось в двух сетах, по итогам которых дальше пошла Иванович.


Урок дня

В отличие от первых двух раундов, в третьем матче на Australian Open Агнешке Радваньской, наконец-то, противостояла достаточно достойная соперница. Конечно, до статуса звезды Хизер Уотсон еще не дотягивает, однако не считаться с этой молодой британкой уже попросту невозможно. Вот и Агнешка вынуждена была признать тот факт, что напротив нее стоит далеко не самая слабая соперница.

Уотсон можно похвалить уже за то, что против заведомо сильнейшего соперника она изначально выбрала правильную тактику. Радваньска отлично чувствует себя на корте, когда ее соперницы пытаются искать счастья в атаке, особо не затягивая розыгрыши. Конечно, Агнешке в таких случаях может быть и нелегко, однако в большинстве подобных ситуаций она находит верное решение, чтобы переломить ход игры. Именно так все и было против Бобушич и Бегу. Уотсон же предложила полячке активную перестрелку с задней линии и совершенно не торопилась форсировать события. Показателем того, что Радваньской не комфортно, стал двойной брейк-поинт на ее подаче уже на старте встречи. Здесь-то для Уотсон и начался урок. Сначала Агнешка показала, как следует действовать в критических ситуациях, затем - что не следует спешить менять манеру игры, если что-то идет не так. В середине первой партии Уотсон начала принимать слишком поспешные действия, за что поплатилась поражением в сете, хотя еще успела сделать брейк. Вторая партия стала для британки не менее показательной. Ее попытки обострить игру имели периодический успех, но Агнешка здорово отрабатывала на задней линии и привычно дожидалась ошибок соперницы, которая все-таки не выдержала испытания звездой, хотя смотрелась очень неплохо.


Характер дня

Далеко не всегда случается так, что даже проявив чудеса выдержки, показав невероятную силу воли, теннисист все же проходит дальше. Надо признать, на победу сегодня Марион Бартоли не наиграла, но невозможно не отметить то, как отчаянно сражалась француженка, уступая по ходу всего матча Екатерине Макаровой. Уже в первом сете Марион отыграла на подаче россиянки три сетбола, после чего додавила ее на тай-брейке. После такого просто чудом казалось то, что Макарова не сломалась во второй партии и завершила ее уверенной победой. В решающем сете также инициативой владела Катя. Довольно быстро ей удалось сделать счет 5:1, но снова дал знать о себе характер Бартоли. Французская теннисистка отыграла оба брейка, которые разделяли ее с россиянкой, но до настоящего подвига ей не хватило всего одного очка. В десятом гейме Макарова смогла взять подачу соперницы, оставив ее старания без желаемого вознаграждения, а турнир - без одного из самых горячих бойцов.

Не менее драматичной была развязка и в матче Юлии Гергес с Чжэн Цзе. У китайской теннисистки был неплохой шанс завершить матч на своей подаче при счете 5:4, но Гергес смогла в этот важный момент сделать брейк и повернуть ход игры в свою пользу. В 12-м гейме уже она владела инициативой и приемом навылет отправила китаянку за борт.


Зрительские симпатии дня

С увеличением возраста спортсменов отношение к ним меняется. Радеку Штепанеку уже 34, однако, чех не устает выходить на корт и показывать качественный теннис, отсюда и любовь публики, которая очень хорошо ощущалась в сегодняшнем матче Радека с Новаком Джоковичем. Штепанек вряд ли и сам рассчитывал выиграть у серба, потому все, что ему оставалось - просто показать лучшее, на что он способен. Можно сказать, что ветеран с этой задачей справился, выиграв несколько красочных розыгрышей, да и вообще заставил поработать Ноле. В целом же, Штепанек не смог зацепиться даже за один сет, став жертвой своей однообразности. Радек очень часто шел к сетке, так что Джоковичу не составило труда приноровиться к манере игры соперника и, сделав по брейку в каждой из трех партий, проследовать в четвертый раунд. Штепанека же запомним еще и таким оригинальным поведением в одном из розыгрышей.




Конец серии дня

Мария Шарапова все-таки проиграла гейм. И даже не один, однако, это было вполне ожидаемо, учитывая, что соперницей россиянки была сегодня Винус Уильямс, да и та достойной конкуренции Маше не составила. Серия Шараповой на Australian Open остановилась на 28-ми выигранных подряд геймах.


Рекордсмен дня

Несмотря на то, что серия Шараповой по выигранным подряд геймам оборвалась, именно Мария стала обладателем рекорда Открытой эры, выиграв 28 геймов подряд на турнирах Большого Шлема. А вот другой рекорд ей уже вряд ли покорится. Речь о достижении Мари Пирс, которая на пути к четвертьфиналу Ролан Гаррос в 1994-м году проиграла всего четыре гейма. Столько же у Марии отобрала только Винус Уильямс, а впереди у россиянки еще один матч.


Подарок дня

Анжелик Кербер сегодня отмечает свое 25-летие, и немка сама себе сделала лучший подарок, впервые в карьере пробившись в четвертый раунд Открытого чемпионата Австралии.


Потеря дня

Сэм Куэрри был последним американцем, который продолжал борьбу на Открытом чемпионате Австралии, однако после матча со Станисласом Вавринкой и он сошел с дистанции. Таким образом, уже второй год подряд в четвертом раунде Australian Open не осталось ни одного представителя США. До этого подобное случалось только в 1973-м, когда американцы вообще не приехали на турнир.


Достижение дня

Сегодня Давид Феррер с легкой руки Сергея Стаховского не только получил прозвище "Стена", но также, благодаря победе над Маркосом Багдатисом, обеспечил себе возвращение на четвертую строчку рейтинга АТР, которую занимал пять лет назад. Это было высшим достижением испанца в карьере.


Тема дня

Признание Лэнса Армстронга не оставило равнодушными и представителей теннисного мира. Кто-то, как Новак Джокович, осудили семикратного победителя Тур де Франс. Кто-то, как Мария Шарапова, сказал, что это "грустная история", а кто-то, как Энди Маррей, оправдывался за себя и других, опровергая факт применения допинга теннисистами. Кого не было, так это равнодушных к болезненной для спорта теме.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...