Дневник Australian Open. День 7

iSport.ua подводит итог завершившегося невероятным триллером очередного игрового дня на Открытом чемпионате Австралии.
37610
20 Января 2013, 17:50 —
Дневник Australian Open. День 7
Новак Джокович, Getty Images
Матч дня

Если вы видели этот матч, то вы - счастливчик, и никакие слова не передадут того, что на самом деле происходило на корте между Новаком Джоковичем и Станисласом Вавринкой. Оба выложились так, как только могли, компенсируя игровые недостатки самоотдачей. Драматичный пятый сет, растянувшийся на 22 гейма... Такой бурной реакции на победу от Ноле не было видно со времен его прошлогоднего триумфа здесь же, в Мельбурне. Но уже сейчас, задолго до финала, серб, видимо, ощутил знакомые эмоции, выход которым дал после заветной фразы судьи на вышке: "Гейм, сет, матч".

Пусть обижаются поклонники таланта Джоковича, но сегодня Новак мог и не доводить дело до крайностей. Уж слишком долго он входил в матч, результатом чего стал полностью проваленный первый сет и практически упущенный второй. К счастью Новака, он вовремя опомнился и на пять подряд брейков Вавринки ответил своими тремя, вырвав победу во второй партии. Но и после этого Ноле еще много ошибался, так что драматичная концовка оказалась неизбежной. Не был идеален и Вавринка. Великолепные розыгрыши он чередовал с откровенными провалами. Самый болезненный, пожалуй, произошел для швейцарца на старте пятой партии. Имея брейк-поинт и роскошную возможность его реализовать, Станислас не смог банально перебросить сетку. Как раз тот самый показательный момент, в котором классные теннисисты выжимают максимум, а просто хорошие бойцы становятся заложниками обстоятельств.

Можно только позавидовать австралийской публике, которая второй день подряд до поздней ночи следила за феерическими противостояниями, но сегодняшний матч, безусловно, перекрыл впечатления от вчерашней возни французов Симона и Монфиса. Сегодняшняя трепка стала первой настоящей проверкой чемпионского характера Джоковича. Сегодня был матч всей жизни для Вавринки. Ноле в нем в очередной раз показал, что способностью сломить его обладают не просто единицы, а теннисисты-исключения. Вопреки всему, именно серб идет дальше к защите титула и очевидно, что к такой долгой битве он был готов заранее, как готов выдержать еще не один подобный матч все там же, в Австралии.




Упрямство дня

Такое человеческое качество, как сила воли особенно ценится в спорте. Однако то, как повел себя сегодня Кеи Нисикори вряд ли вписывается в рамки определения моральной стойкости или прочности характера. Против Давида Феррера японец проводил уже второй матч на турнире Большого Шлема, причем первый завершился как раз в пользу представителя страны Восходящего солнца. Сегодня от Кеи такого успеха уже ожидали немногие, если таковые вообще были. Испанский теннисист демонстрирует настолько высокий уровень тенниса, помноженный, как обычно, на сумасшедшую самоотдачу, что остановить его могут единицы, в число которых не входит Нисикори.

Впрочем, статус аутсайдера противостояния никоим образом не мешал японцу, как минимум, оказать достойное сопротивление Ферреру. Именно этим Кеи и занимался в стартовых геймах встречи, заставив Давида сразу же отыгрывать брейк-поинты. Но надолго Нисикори не хватило, а со временем стало очевидно, что поврежденное еще в матче против Евгения Донского колено доставляет огромные неудобства Кеи. В начале второй партии он уже едва перемещался по корту, и казалось, что отказ японца - дело ближайших минут. Тем не менее, он оставался на корте и определенно собирался держаться до последнего. Завершились мучения Нисикори тем, что он с 10-й попытки все же сделал брейк на подаче Феррера, избежав сухого поражения в партии. Однако, по-настоящему упрямство японца было вознаграждено уже в третьем сете. Кеи устроил настоящую трепку слегка сбавившему обороты сопернику, заставив Феррера серьезно бороться практически за каждый мяч. Вполне вероятно, что будь на месте испанца кто-то другой, Нисикори и вовсе мог бы претендовать на камбэк, но сегодня он наработал лишь на звание самого упрямого игрока дня.


Переломный момент дня

Уже на стадии четвертого раунда соревнований турнира Большого Шлема матчи становятся менее предсказуемыми. Нередко случается и так, что их судьбу может решить один гейм, а то и один отдельно взятый розыгрыш. Именно по такому сценарию прошла развязка матче между Анжелик Кербер и Екатериной Макаровой. Россиянка не считалась фавориткой этого противостояния, но именно она выиграла первый сет и очень прилично держалась во втором, не позволяя сопернице ощутить и доли своего превосходства. Критический момент наступил в восьмом гейме последней, как выяснилось, партии. При счете 15:40 на подаче Макаровой теннисистки провели роскошный розыгрыш, который по-своему проиграла Кербер, но и по-своему выиграла Макарова. Отчаянно вытаскивая самые сложные мячи, Катя сломила немку, заставив ту сыграть в сетку. Этот промах, похоже, и сломил Кербер. Анжелик не смогла реализовать свой брейк-поинт, а затем проиграла следующие два гейма, позволив Макаровой второй раз подряд пробиться в четвертьфинал Australian Open.


Дежавю дня

Как и год назад, Мария Шарапова с Катей Макаровой смогли пробиться в четвертьфинал Открытого чемпионата. Снова Екатерина в четвертом раунде убрала со своего пути достаточно именитую и очень опасную соперницу, которой теперь стала Анжелик Кербер. Что любопытно, в прошлом розыгрыше Australian Open немка пострадала от ракетки Шараповой, которая в этот раз сняла скальп с Кирстен Флипкенс. Подводя черту под всей этой цепочкой совпадений, обязательно нужно сказать и то, что Макарова с Шараповой, как и год назад, снова сыграют друг с другом в четвертьфинале, так что минимум одно место в числе четырех сильнейших теннисисток турнира России уже обеспечено.


Рекорд дня

Мария Шарапова продолжает вписывать свое имя на все новые страницы истории Australian Open. По пути в четвертьфинал турнира россиянка проиграла всего пять геймов. Это лучший показатель с 1988-го года, когда сетка Открытого чемпионата Австралии была расширена до 128-ми участниц в первом раунде.


Вопросы дня

Начиная с первого матча игровой программы седьмого дня соревнований в Мельбурне и заканчивая битвой Джоковича с Вавринкой постоянно возникал один вопрос: куда же смотрят судьи? Линейные допустили непростительно большое количество ошибок, и благо, если их видели сами теннисисты или же вмешивался судья на вышке.


Продолжение серии дня

И снова Агнешка Радваньска показала уровень игры, против которого никакие старания Аны Иванович, ее безумные кроссы справа и стремительные рывки, не принесли результата. Зато полячка продолжает победное шествие в этом сезоне, продолжив серию до 13-ти побед подряд. К тому же, Агнешка до сих пор не проиграла ни одного сета.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий