Дневник Australian Open. День 8

iSport.ua подводит итоги очередного игрового дня на Открытом чемпионате Австралии.
0
21 января '13 18:54
Getty Images
Getty Images
Герой дня

После слегка нервной, но все же уверенной победы над Бояной Йовановски, перспективную Слоан Стивенс ждет ее первый четвертьфинал турнира Большого Шлема. Молодой американской надежде в Мельбурне не просто повезло с сеткой, ей представился шанс доказать свой талант в противостояниях с такими же проспектами, как и она сама. Симона Халеп, Кристина Младенович, Лаура Робсон, а теперь, и Бояна Йовановски - все они пали от ракетки самой молодой теннисистки в топ-40 мирового рейтинга, которая подтвердила, что так высоко поднялась не случайно. Сегодня же Слоан ощутила на собственной шкуре, что значит быть так высоко, как она забралась, и что эта высота приносит вместе с собой. Стоило завершиться матчу, как для Стивенс начался целый марафон интервью. Американке дали почувствовать полную гамму эмоций, которая уже знакома состоявшимся звездам. Почему-то очень много внимания уделялось призовым, которые ей причитаются. Слоан смеялась и говорила, что прикупит обуви себе и маме. С такой беззаботностью и широкой улыбкой у нее есть хорошие шансы быстро покорить широкую аудиторию, а качественный теннис в исполнении Стивенс только ускорит этот процесс.


Безупречность дня

Участие в матчах таких монстров подачи, как Милош Раонич, уже традиционно порождает массу разговоров о том, как же сложно будет оппоненту такой колотушки. Перед встречей канадца с Роджером Федерером также не обошлось без скептических ноток относительно перспектив второй ракетки мира справиться с подачей Раонича. Однако, Федерер провел практически образцовый поединок. Роджер наглядно показал, как следует играть именно против таких теннисистов, как Милош. Прежде всего - это надежная подача. Всего швейцарец отдал сопернику 12 очков на своих мячах, не дав тому ни одного шанса приблизиться к брейку. Довольно часто Раоничу пришлось играть у сетки, что также стало для него проблемой, как и удары швейцарца с низким отскоком. К тому же, Федерер практически исключил из своей игры невынужденные ошибки, которых набралось всего 12 за три сета против 41-й у его противника.


Чертова дюжина дня

Двукратный победитель турниров Большого Шлема Светлана Кузнецова, которую перед стартом соревнований в Мельбурне вряд ли расценивали, как серьезного претендента на выход в поздние стадии турнира, пробилась уже в четвертьфинал. Для нее это будет 13-е выступление на этой стадии в карьере. В последние годы так далеко Света практически не забиралась. За 15 прошедших турниров Большого Шлема для нее это будет лишь второй четвертьфинал.


Тату дня

Крупные победы Светланы Кузнецовой в последнее время были таким же редким явлением, как и сами выходы россиянки на корт. По этой причине, пристального внимания к своей персоне Света не испытывала. Зато после ее победы над Каролин Возняцки публика не могла не заметить ее татуировки, надпись на которой гласит: "Боль не убила меня. Я убила боль".

Дневник Australian Open. День 8


Воспоминания дня

За свою карьеру Ришар Гаске лишь один раз проходил дальше четвертого раунда ТБШ. В 2007-м году он смог пробиться в полуфинал Уимблдона, а путевку в полуфинал выборол в матче против получившего wild-card теннисиста, занимавшего тогда 110-ю позицию в мировом рейтинге. Этим теннисистом был Жо-Вилфрид Тсонга. Что любопытно, на Открытом чемпионате Австралии французы также пересекаются уже не в первый раз, причем, на той же стадии соревнований. В 2008-м году Тсонга, как и сегодня, остановил Гаске за шаг до четвертьфинала.


Страдалец дня

После пятичасового марафона с Гаэлем Монфисом, который он, к тому же, завершил с травмой ноги, Жиль Симон не скрывал, что шансов против Энди Маррея в таком состоянии у него практически нет. Матч с британцем это только подтвердил. Симон лишь в парочке первых геймов смог поиграть на относительно приемлемом уровне, после чего был на корте фактически статистом. При этом, с каждым следующим розыгрышем Жиль страдал все больше, а концовку третьей партии провел практически без движения, просто отбивая мяч на ракетку Маррею. Можно, конечно, отдать должное французу за храбрость выйти даже в таком состоянии против грозного противника, но ничего кроме мучений самому Симону и публике от созерцания, по сути, полностью лишенного интриги матча это не принесло.


Прорыв дня

За шесть полных лет профессиональной карьеры Жереми Шарди особых успехов не снискал, хотя и посредственным теннисистом никогда не считался. А вот его визит на старте сезона 2013 в Мельбурн стал для француза звездным часом. Убрав со своего пути Хуана Мартина дель Потро, Шарди, казалось, и так прыгнул выше головы, но Жереми не остановился на достигнутом и следом разобрался с Андреасом Сеппи, пробившись в первый для себя четвертьфинал турнира Большого Шлема.


Рекорд дня

Подача со скоростью 233 км/ч стала новым рекордом Australian Open 2013. Установил его Милош Раонич в матче против Роджера Федерера, подняв, таким образом, прежнюю планку, которую установил Ежи Янович.


Достижение дня

Обыграв Милоша Раонича, Роджер Федерер 35-й раз подряд вышел в четвертьфинал турнира Большого Шлема.

На этом мы завершаем выпуски ежедневных обзоров в формате дневников и переходим к более детальным отчетам по каждому матчу, которых осталось уже, увы, немного.
iSport.ua Теннис Теннис