Australian Open. На Ли в блестящем стиле выбивает Радваньску

Первый же четвертьфинал женского одиночного турнира Открытого чемпионата Австралии подарил небольшую драму и лишил соревнования одной из фавориток.
0
22 января '13 3:57
На Ли, Getty Images
На Ли, Getty Images

После просто кошмарной серии матчей против Виктории Азаренко в начале прошлого сезона, Агнешка Радваньска в его концовке нашла для себя новую непреодолимую преграду. Ею стала На Ли, выигравшая у полячки три подряд матча - в Монреале, Цинциннати и Пекине. Что примечательно, во всех трех случаях это были четвертьфинальные поединки. Именно на этой стадии сошлись соперницы в Мельбурне.

В том, что теперь Радваньска готова к противостоянию с китаянкой психологически, сомнений уже не было. Накануне приезда в Мельбурн Агнешка переиграла неприятную для себя оппонентку в Сиднее, причем, в двух сетах, оборвав тем самым неудачную серию против Ли. Игровые кондиции полячки, как и ее соперницы, также под вопрос не ставились, так что противостояние ожидалось упорное и довольно непредсказуемое.

Радваньска не стала изменять своей излюбленной манере, позволив вести игру На Ли, выжидая ее ошибок, и лишь в редких случаях им содействуя. Минимум неточностей, минимум ситуаций, в которых можно упустить розыгрыш: именно таким образом Агнешка сломила всех своих предыдущих соперниц. Однако, китаянка отлично держит удар на задней линии, да и в изобретательности полячке не уступает, что показал первый же гейм, затянувшийся на десять с лишним минут. Обе теннисистки поочередно вырывались вперед, но более удачливой оказалась представительница Поднебесной.

Столь резвое начало не могло не сказаться на дальнейших действиях теннисисток, и ошибок ждать не пришлось. Прежде всего, посыпались они со стороны китаянки. Уже во втором гейме на своей подаче она не смогла удержаться в рамках допустимого процента брака и позволила Агнешке сделать брейк. Правда, вопреки ожиданиям, что сейчас она уйдет в отрыв, сама Агнешка свой гейм отдала вообще под ноль. Следующие два очка также теннисистки заработали на приеме. Пока На Ли боролась со своим бекхендом, Радваньска постоянно ошибалась позиционно, вновь не сумев воспользоваться своим брейком.

Впечатление, что наступил переломный момент сета создалось в девятом гейме. Соперницы, наконец, прервали серию из неудач на подаче, но Агнешка тут же смогла сделать брейк, получив право подавать на партию. Тем не менее, полячку снова ждало фиаско. Как и в начале матча, вместо того, чтобы добить На Ли, она проиграла гейм на подаче под ноль, в очередной раз просто провально сыграв позиционно, перечеркнув все хорошие впечатления от ее великолепной свечи в предыдущем гейме и просто обескураживающей надежности на задней линии. Эта неудача, более того, могла уже нанести критический урон уверенности Агнешки в своих силах. На приеме в 11-м гейме достать Ли ей так и не удалось, а подавать в условиях, когда позволил сопернику почувствовать свою силу, на тай-брейк - дело очень рискованное. На Ли действительно не стала позволять Радваньской многого, сделав все возможное, чтобы избежать тай-брейка. Старания ее не остались без вознаграждения. Сыграв на грани риска, Агнешка смогла отыграть первый сет-поинт, но со второй попытки китаянка загнала ее в угол классными диагональными атаками, вырвав у полячки первый в сезоне сет.

Поражение, хоть и локальное, могло выбить из колеи полячку. Ранее к ней еще не было приковано столько внимания и связано столько ожиданий, а это всегда - повышенное давление. Тем не менее, предпосылок надлома Агнешки на старте второго сета не наблюдалось. Напротив, она под ноль выиграла два гейма подряд. Но на этом ее путь в Мельбурне фактически был окончен. На Ли настроила прицел и снова принялась раскладывать мячи по линиям, тогда как Радваньска все меньше походила на себя, признавая поражение во многих эпизодах до того, как они завершались. Видеть ее с опущенными руками было еще более необычно. Равно, как видеть и психологическое преимущество ее соперницы. Выиграв пять геймов подряд, На Ли сделала серьезнейшую заявку на выход в полуфинал. Без борьбы, конечно же, не обошлось. Радваньска сделала последнюю отчаянную попытку вернуться в матч при счете 5:2. С трудом удержав свою подачу, она следом заработала двойной брейк-поинт на мячах китаянки. Но и в этот критический момент характер Ли оказался крепче. Переиграв Агнешку в мелочах, она выиграла весь матч, хотя вынуждена была много отыгрываться по его ходу, проявляя те чемпионские качества, которые приобретаются после побед на турнирах Большого Шлема.

Допустив 21 невынужденную ошибку, просто беспрецедентное в этом сезоне количество, Радваньска сходит с дистанции в той точке, где должна была показать, что выросла достаточно, чтобы конкурировать с большой женской тройкой. А вот На Ли возвращается в полуфинал ТБШ, первый для нее с момента победы на Ролан Гаррос.


На Ли (Китай, 6) – Агнешка Радваньска (Польша, 4) - 7:5, 6:3

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...