Australian Open. Азаренко с трудом сломила Кузнецову

Столкнувшись с серьезнейшим сопротивлением со стороны россиянки, Виктория все равно в двух сетах оформила выход в полуфинал турнира.
25100
23 Января 2013, 04:04 —
Australian Open. Азаренко с трудом сломила Кузнецову
Виктория Азаренко, Getty Images

Выбившая надолго из строя Светлану Кузнецову травма привела к тому, что многие успели позабыть, что россиянка имеет в коллекции два кубка турниров Большого Шлема и богатейший опыт сражений с ведущими представительницами WTA Тура. Однако, об этом обязательно следовало помнить Виктории Азаренко. Если ее ошибок хватило даже Джейми Хэмптон, чтобы затянуть матч на три сета, то для опытного чемпиона это мог быть прямой путь к успеху.

Одним из главных факторов успеха действующей чемпионки Открытого чемпионата Австралии, безусловно, должна была быть активность. Потому, хоть Кузнецова и вела в стартовом гейме 40:15, Вика решила бороться с первых же минут матча. Она сначала сделала ровно, затем отыграла геймбол и заработала брейк-поинт, после того как мяч сорвался с ракетки соперницы. Россиянке такая прыть соперницы была явно не по нраву, но, даже не попадая первым мячом, подачу она все-таки смогла защитить.

Если на первый гейм у соперниц ушло 8 минут, то во втором Вика управилась значительно быстрее, не подарив Свете ни одного очка, после чего снова завязала борьбу на подаче соперницы. И вновь неудачно. А вот первая же попытка Кузнецовой перейти в контрнаступление принесла ей очко на приеме. В растянувшемся на 15 минут четвертом гейме Света не давала Азаренко ни малейшей возможности расслабиться, проводя просто фантастические по исполнению комбинации. Ее успех в розыгрыше этого очка был вполне закономерен, но вот удержать добытое с огромным трудом преимущество Света не смогла. Виктория тут же сделала обратный брейк, следом сравняв счет, но затем все-таки притормозила, хотя у Кузнецовой была просто катастрофа с попаданием первым мячом.

Что любопытно, у Светланы был после этого великолепный шанс завершить партию в свою пользу. Прочувствовав важность момента, россиянка взвинтила темп до предела, упорно удерживая мяч в игре и гоняя соперницу по всей площадке. Без ошибок Азаренко, конечно же, не обошлось, но свои геймболы она все-таки зарабатывала и с n-й попытки все-таки один из них реализовала благодаря результативному выходу к сетке, на который Света уже не смогла ответить ударом на половину поля белоруски. Важность этого гейма для самой Азаренко показал ее победный вопль после завершающего розыгрыша. К тому же, немного подбодрив себя, Вика воспользовалась моментом подъема в своей игре и буквально прижала соперницу к стенке мощными ударами со всех сторон, заработав двойной брейк-поинт и спокойно его реализовав.

Света попыталась нанести ответный удар, но Азаренко играла не менее остро и разнообразно. Очередная хорошо подготовленная атака принесла ей сетбол, но мяч после ее удара приземлился в коридоре, перечеркнув отличную возможность закончить партию. Отыграв еще один сетбол, уже сама Кузнецова не попала в корт, оказав сопернице огромную услугу. Света не сумела исправить свою ошибку в следующем розыгрыше, вопреки ее желанию и замыслу, мяч отказался перелететь через сетку, позволив действующей чемпионке оставить первую партию за собой.

Вырвав победу в столь сложно сете, Азаренко. и это было видно, ощутила игровой подъем. В первом же гейме второй партии она предложила высочайший темп Кузнецовой, который Света попросту не могла выдержать и отдала свою подачу, попутно еще и подвернув ногу. После этого вдвойне удивительно было то, как белоруска легко отдала едва добытое преимущество. Привычно остро атакуя, Вика серьезно проигрывала в точности действий сопернице. В то время, как Кузнецова успешно простреливала по линиям, Азаренко отправляла мяч в ауты. Очередной ее удар в коридор позволил Свете со второй попытки реализовать брейк-поинт и сравнять счет в сете.

Впрочем, способность первой ракетки мира исправить для себя ситуацию сомнениям не подвергалась, особенно учитывая, что Кузнецову понемногу начинали покидать силы. Уже в третьем гейме Азаренко снова повела с брейком, и в этот раз смогла уйти в отрыв, воспользовавшись серией ошибок Светы при ударах справа в четвертом гейме. Его белоруска взяла вообще под ноль, сделав уже серьезную заявку на победу в матче.

Опасения, что Кузнецова исчерпалась, очень скоро подтвердились. Второй раз отдав свою подачу, Светлана еще раз показала, что функционально пока что не готова к таким сражениям. Постепенно преимущество Азаренко достигло критической отметки, а в седьмом гейме, сделав еще один брейк, Вика воплотила его в победу и выход в полуфинал, где ее ждет встреча с Сереной Уильямс или Слоан Стивенс.


Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - Светлана Кузнецова (Россия) - 7:5, 6:1

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий