Australian Open. На Ли разбивает надежды Шараповой

Китайская теннисистка убрала со своего пути очередную фаворитку турнира, лишив ту заодно и шансов подняться на первую строчку рейтинга WTA.
51200
24 Января 2013, 06:17 —
Australian Open. На Ли разбивает надежды Шараповой
Мария Шарапова, Getty Images

Открытый чемпионат Австралии стал настолько скоротечным для Марии Шараповой, что, казалось, до полуфинала она вообще выходила на корт исключительно, чтобы покрасоваться перед болельщиками, да немного размяться. Самым сложным для нее стал матч против некогда грозной Винус Уильямс, которую россиянка и то разбила в пух и прах. Однако последний шаг к финалу для нее, как минимум, должен был стать затруднительным, поскольку переиграть На Ли на старте сезона - это практически всегда одна из сложнейших задач.

Китаянка по-настоящему втянулась в турнир намного раньше своей соперницы, фактически сломав Юлию Гергес и даже Агнешку Радваньску. Ли прекрасно приспосабливалась к действиям каждой из этих противниц, делая так, что они становились жертвами своей же игры. Особенно показательным стал матч против Агнешки, которая никак не могла изменить себе и продолжала комбинировать, когда нужно было, наоборот, обострять.

С Шараповой ситуация была прямо противоположная. Мария все свои матчи провела первым номером, практически не затягивала розыгрыши и психологически переигрывала оппоненток. Зная, как непросто ей было против На Ли в прошлом, Маша могла только продолжать в том же духе, но только с условием, что действия ее будут предельно точными, а в этом компоненте россиянка довольно часто и проигрывала, сталкиваясь с равными себе противницами.

Стартовый сет полуфинального матча стал довольно яркой демонстрацией того, как На Ли может заставить Шарапову действовать себе во вред. Стараясь сыграть, как всегда, максимально остро и быстро, Мария начала матч вообще с двух подряд двойных ошибок, которые в той или иной мере поспособствовали брейку китаянки уже в первом гейме. Тут же у нее был шанс и отыграться, но великолепная игра Ли с бекхенда позволила шестой ракетке турнира отыграть брейк-поинт и защитить свою подачу.

Обменявшись победами на подаче в третьем и четвертом геймах, теннисистки немного успокоились, но затем последовала очередная серия ошибок от Шараповой, которая позволила Ли с третьей попытки сделать еще один брейк в четвертом гейме и увеличить отрыв до трех очков, В этот раз, правда, Мария легко отпускать соперницу не стала. Позволив китаянке отыграть двойной брейк-поинт в шестом гейме, она все-таки додавила ее, воспользовавшись минимальным срывом Ли при счете 40:40. Тем не менее, уже в следующем гейме все вернулось к тому, что Шарапова вынуждена была отыгрываться на своей подаче, а соперница наказывала ее при малейшей возможности, которых сегодня россиянка предоставляла слишком много. Выиграв это очко, На Ли затем чисто отыграла на своей подачи, оставив первый сет за собой с обескураживающим для поклонников россиянки и нее самой счетом.

Начало второй партии для Шараповой было более обнадеживающим. Ей сразу же удалось заработать брейк-поинт, но вот с реализацией своих возможностей у россиянки дела по-прежнему не шли. В итоге, Мария все-таки отпустила На Ли, после чего ей оставалось только сосредоточиться на своей подаче и ждать следующего шанса зацепиться за очко на приеме. Надолго ее, однако, не хватило. Выиграв два гейма на подаче, Шарапова затем вернулась к тому, что стала с легкостью отдавать очки в довольно простых ситуациях, особенно часто промахиваясь при попытках выполнить прострел по линии. Ее оппонентка себе такого не позволяла, надежно отыгрывая на задней линии, а при необходимости здорово обостряя игру классными сегодня ударами слева. В седьмом гейме ей удалось еще раз взять подачу россиянки, сделав так, что до финала ей оставался всего один шаг, который нужно было сделать на своей подаче. Шарапова, конечно же, предприняла отчаянную попытку спасти матч, но переломить ход игры все же не смогла, остановившись при счете 40:40, за которым последовал эйс китаянки и еще один великолепный розыгрыш, в котором Мария не выдержала активного обмена ударами.

Предстоящий финал в Мельбурне станет для На Ли уже вторым за последние три года. Первая ее попытка завладеть австралийской короной не прошла, тогда сильнее оказалась Ким Клийстерс. Сейчас же шансы китаянки на успех выглядят ничуть не меньше, чем в сезоне 2011, который стал лучшим в ее карьере. А вот Шарапова, помимо того, что пролетела мимо финала, упустила шанс захватить первую строчку в рейтинге WTA.


На Ли (Китай, 6) - Мария Шарапова (Россия, 2) - 6:2, 6:2

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий