Australian Open. Маррей преграждает Федереру путь в финал

В финале британца ждет Новак Джокович.
48730
25 Января 2013, 14:45 —
Australian Open. Маррей преграждает Федереру путь в финал
Энди Маррей, Getty Images
Прогресс Энди Маррея во второй половине прошлого сезона сделал британца еще более неприятным соперником для Федерера, чем он был раньше. Молодость и скорость Энди, к которым прибавились еще мастерство и выдержка, приносили все больше проблем швейцарцу, и два подряд поражения стали свидетельством того, что Роджеру уже нужно выкладываться гораздо больше, чтобы обыграть Маррея.

Несмотря на то, что в конце предыдущего сезона швейцарец все-таки нашел рецепт победы над обновленным Энди, на длинной дистанции, которой являлся полуфинал Открытого чемпионата Австралии, многие отдавали все-таки преимущество Маррею. Тем более, что ему на турнирной дистанции практически не пришлось напрягаться, тогда как ветерану немало потрепал нервы Жо-Вилфрид Тсонга.

За свой статус фаворита Маррей начал бороться с первого же гейма матча. Заработав брейк-поинт, он заставил Роджера быстро втягиваться в игру, но тот уверенно отыгрался и двумя великолепными ударами справа оставил начало встречи за собой. Энди это, впрочем, не остановило. В следующем гейме на приеме он заработал уже двойной брейк-поинт. Снова Федерер нашел в себе резервы, чтобы отыграться, но с четвертой попытки британец все-таки взял очко, которое, надо признать, полностью заслужил.

При счете 4:2 у Маррея была возможность еще на очко увеличить свое преимущество, когда два подряд ошибки швейцарца пошатнули его позиции. Федерер сам напросился на обводящий удар, который принес его сопернику двойной брейк-поинт. Однако и его Роджер отыграл. Тем не менее, ему по прежнему оставалось сделать обратный брейк, но его группа поддержки швейцарского теннисиста так и не дождалась.

В первом гейме второго сета в неудачный момент дала сбой подача Федерера, но он сумел выкрутиться. При счете 2:2 Энди выиграл первые два розыгрыша на приеме, сделав серьезную заявку на брейк-поинт. Однако довести дело до конца не сумел, ему помешали его же неточные удары. Оба теннисиста начали значительно чаще ошибаться, но удерживать подачу им все еще получалось. В десятом гейме у Федерера были все шансы нарушить это равновесие, очевидным было то, что именно он держит ситуацию под контролем. Однако удача была не на его стороне, так что брейка так и не последовало. 

Тай-брейк начался с ошибки Роджера на его же подаче, но Маррей не воспользовался ситуацией. Более того, он и сам начал промахиваться, серия неточных ударов шотландца вывела Роджера вперед со счетом 3:1. Энди не опустил руки, три очка он таки отыграл, но перехватить инициативу Федерер ему не позволил. Шотландец постоянно находился на шаг впереди, благодаря чему у него отлично получалось диктовать оппоненту свои условия.

В начале третьей партии усталость теннисистов дала о себе знать, все чаще в их игру вмешивались ошибки. Более того, первые пять геймов казалось, что Маррей совершенно потерял интерес к происходящему на корте. Очнулся он только после неожиданного подарка, который преподнес ему швейцарец. Несколько ошибочных решений Федерера, и в руках у Энди оказался тройной брейк-поинт. Его реализовал сам Роджер, забив мяч в коридор. Этот сбой в игре швейцарского теннисиста и определил исход сета, тот брейк словно вдохнул жизнь в шотландца.

Уже в первом гейме четвертого сета Маррей мог обеспечить себе крайне важное преимущество в счете, но в ход игры вмешалось обидное падение. Защитив подачу, Федерер усилил давление на соперника, за что и был вознагражден тройным брейк-поинтом при счете 2:1. Первые два мяча Энди отыграл мощной первой подачей, но затем не попал в корт. Сделать обратный брейк Маррей сумел в седьмом гейме, воспользовавшись тем, что швейцарец существенно сбавил обороты. Однако праздновать ему было еще слишком рано. Немного везения, точный удар в линию, и у Федерера очередной брейк-поинт. Тем не менее, в этот раз Энди выстоял.

При счете 5:5 швейцарец на ровном месте загнал себя в тупик. Промах за промахом и он уступил свою подачу всухую. Шотландец прекрасно понимал, что ему необходимо избежать тай-брейка, если он хочет закончить все еще в этой партии. Для этого ему нужно было все лишь защитить подачу, а затем можно было начать праздновать первую победу над Федерером на турнире Большого Шлема. Но не тут то было. Швейцарский теннисист сделал обратный брейк, а затем разгромил соперника на тай-брейке, конечно же не обошлось и без помощи самого Энди, которого подвела первая подача.

На решающий сет у Федерера сил уже не хватило, он совершенно расклеился, чем значительно облегчил жизнь оппоненту. Маррей почувствовал слабость швейцарца и поспешил его добить. Энди выиграл первые три гейма, и только после этого Роджер заработал свое первое очко. Однако уже было очевидным, что все, что может сделать швейцарец, это немного затянуть поединок. Так и случилось.

Энди Маррей (Великобритания, 3)
- Роджер Федерер (Швейцария, 2) - 6:4, 6:7, 6:3, 6:7, 6:2
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий