Надаль набирает ход, Стаховский неохотно покидает Монпелье

iSport.ua представляет обзор последних матчей с кортов Монпелье, Загреба и Винья дель Мара.
0
9 февраля '13 8:59
Рафаэль Надаль, AFP
Рафаэль Надаль, AFP
После прошлого неудачного сезона Сергей Стаховский покинул топ-100, так что каждая его победа в этом году была радостной, но в то же время и немного неожиданной. Еще более неожиданной была близость его победы над Яркко Ниеминеном в четвертьфинале соревнований в Монпелье. К сожалению, наш соотечественник не воспользовался ни одним из двух матч-поинтов, за что и поплатился.

В первом сете Сергей вырвался вперед за счет брейка в первом гейме, которым он затем без проблем закрепил на своей подаче. Удерживать преимущество в счете Стаховскому не составило никакого труда, финн не особо успешно действовал на приеме. Во второй партии украинский теннисист предпринял попытку сделать то же самое, но в этот раз Ниеминен защитил первый гейм на своей подаче, а затем заработал и свой первый брейк-поинт, да и к тому же двойной, при счете 4:3. Свой шанс Яркко не упустил, благодаря чему ему и удалось сравнять счет в поединке.

Третий сет был очень непростым для украинца, в первом же гейме ему пришлось защищаться до последнего, чтобы избежать брейка. Затем он сделал брейк в четвертом гейме, и тут же упустил. Но и Яркко был не безупречен, ни с того ни с сего он сам придумал себе проблемы, и вскоре уже ему пришлось отыгрывать брейк-поинты, которые к тому же были и матч-поинтами. Разобравшись с этой весьма неприятной ситуацией, финн заработал еще одно очко на приеме, значительно усложнив положение нашего соотечественника. Тем не менее Стаховский собрался с силами и сделал обратный брейк. Однако ему это не помогло, тай-брейк начался с мини-брейка для Ниеминена. Но на этом беды Сергея не закончились, свое первое очко он заработал уже проигрывая со счетом 0:4. К сожалению, чуда не произошло, украинец отыграл один матч-поинт, но на невероятный камбэк уже был не способен.

В свой первый в сезоне полуфинал пробился и Мишель Ллодра, который в предыдущем раунде выбил с турнира Янко Типсаревича. Сегодня же от его руки пал Ян Гайек. В первом сете чех сопротивлялся изо всех сил, но во втором он уже едва отбивался от атака соперника. В следующем раунде Ллодра встретится со своим соотечественником Бенуа Пэром, который в напряженном поединке вырвал путевку в полуфинал из рук четвертого сеяного Жиля Симона.

На турнире в Загребе также были сыграны четвертьфинальные поединки. Переиграв Лукаша Росола, Юрген Мельцер завоевал трехсотую победу в карьере. Росол не был намерен оказать ему в этом помощь, но даже одиннадцать эйсов не спасли чешского теннисиста, австриец по максимуму использовал случаи, когда не проходила первая подача соперника. Так что в запасе у Мельцера брейк-поинтов было больше, чем достаточно, большинство из них он спустил на ветер, но и реализованных трех хватило для выхода в полуфинал.

Соревнования в Загребе уже можно назвать успешными для Робина Хаасе, который набрал оптимальную для себя игровую форму именно здесь, учитывая то, что за последние семь месяцев он выиграл всего два поединка. Похоже на то, что Робин вошел во вкус, и продолжает побеждать. Филипп Петцшнер был не самым простым соперником, Хаасе понадобилось три сета для того, чтобы заставить его зачехлить ракетку. Однако то, как представитель Нидерландов разделал немецкого теннисиста в решающем сете, было более чем убедительно, Петцшнер остался всего с четырнадцатью очками и двумя нереализованными брейк-поинтами.

В Винья дель Маре в центре внимания по прежнему находится Рафаэль Надаль. Пускай это всего лишь тень теннисиста, который в прошлом сезоне сумел поставить на место Новака Джоковича, и не раз, но, даже играя не на все сто процентов, Рафа может побеждать, что он и продемонстрировал в очередной раз. Распотрошив соперника в первом сете (6:1), во втором Надаль напоролся на трудности. Химено-Траверу нечего было терять, так что он начал активно огрызаться. Возможно, ему и удалось бы загнать Рафу в неприятное положение, если б он воплощал все свои идеи поточнее. Но с этим у него не сложилось, как результат, при счете 4:4 Надаль сделал брейк, который фактически и принес ему победу. Однако самое интересное было еще впереди. В десятом гейме Химено-Травер четыре раза был в шаге от обратного брейка, но Рафа упорно отыгрывал брейк-поинты. Вслед за этим пришла очередь Даниэля проявить упорство, он изрядно погонял Надаля перед тем, как окончательно капитулировать. Однако в энной попытки Рафа таки добил своего соотечественника.

Здесь же, в Чили, второй год подряд пробился в полуфинал аргентинский ветеран Карлос Берлок. В этот раз, правда, ему весьма повезло, поскольку Гийом Руфин, с которым Карлосу нужно было сыграть в четвертьфинале, снялся с матча. Ожидаемо уверенно преодолевает турнирную дистанцию Жереми Шарди. Опытный итальянец Паоло Лоренци был буквально сметен французом в первом сете. Шарди практически идеально отыграл на своей подаче, отдав сопернику всего два розыгрыша. Лоренци такими показателями похвалиться не мог, потому спокойно сложил оружие. Зато во второй партии Паоло уже заставил Шарди потрудиться. Минутная расслабленность привела к тому, что у итальянца было три шанса заработать очко на приеме, однако Жереми эти брей-поинты отыграл, после чего взял три гейма подряд и оформил тем самым выход в полуфинал.
iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...