Превью турниров на неделю

iSport.ua представляет анонс теннисных соревнований на ближайшие семь дней.
24730
11 Февраля 2013, 11:55 —
Превью турниров на неделю
Приятные воспоминания Шараповой о Катаре, АР
Доха, Катар. Женщины. Игровое покрытие - хард. Призовой фонд - 2 миллиона 369 тысяч долларов

Участницы: Виктория Азаренко, Серена Уильямс, Мария Шарапова, Агнешка Радваньска, Анжелик Кербер, Сара Эррани и др.

Фаворит по версии iSport.ua - Серена Уильямс

Соревнования в Дохе открывают серию крупных турниров категории Premier 5 в календаре WTA Тура. Как и полагается столь высокому статусу, турнир собрал на своих кортах весь бомонд женского тенниса и, помимо прочего, пройдет под знаком борьбы за первую строчку рейтинга.

Большинство лидеров мирового рейтинга после Открытого чемпионата Австралии взяли паузу и набирались сил перед ответственной частью сезона. Исключением стала разве что Агнешка Радваньска, которая помогла сборной Польши на Кубке Федерации. Полячке это было даже необходимо, снова ощутить вкус побед после обидного поражения На Ли в Мельбурне. В прошлом году Агнешка добралась в Дохе до полуфинала, где уступила Виктории Азаренко. Ныне от Радваньской ожидают не меньшего, но уже сейчас перед ней маячит знакомая фигура белоруски, с которой у нее есть хорошие шансы встретиться вновь на полуфинальной стадии.

Впрочем, еще больше внимание будет приковано к другой звезде турнира Серене Уильямс. Американка не смогла подтвердить свой статус фаворита, остановившись уже в четвертьфинале Australian Open, однако причиной того была не столько плохая игра Серены, сколько великолепные действия ее соотечественницы Слоан Стивенс и последствия многочисленных травм, которые мучили Уильямс в Австралии. Сейчас, надо полагать, Серена хорошо отдохнула и привела себя в порядок, так что ее выход в полуфинал уже кажется делом решенным. Главным препятствием для американки может стать разве что Петра Квитова, показавшая отличный теннис на Кубке Федерации, либо же Надежда Петрова, если снова наберет свою лучшую форму.

Традиционно уже Доха стала удачным турниром для представительниц России. Из десяти розыгрышей в шести лучшими становились представительницы именно этой страны. Последний триумф России принадлежит Вере Звонаревой в 2011-м году. В этот раз она участия в соревнованиях не примет, но и без Веры за Россию есть кому постоять. Прежде всего, это, конечно, Мария Шарапова, но Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова также успели показать, что способны на многое, достаточно высоко забравшись в Мельбурне.

Одной из главных интриг турнира станет выступление Слоан Стивенс. Главная сенсация Australian Open еще ни разу не выступала на соревнованиях в Катаре, так что имеет шанс украсить свой дебют удачным выступлением. Если Слоан продолжит в том же духе, что и в Австралии, то серьезных проблем до третьего раунда у нее возникнуть не должно, а вот дальше - вероятная встреча с Машей Шараповой и очередная проверка игроком из топ-3.

Отвлекаясь от темы фаворитов, можно отметить несколько любопытнейших противостояний, которые состоятся или могут состояться на ранних стадиях турнира. Уже в первом раунде на корте сойдутся Франческа Скьявоне и Марион Бартоли. Пока что француженка лишь один раз смогла обыграть свою итальянскую оппонентку, но возраст, похоже, начинает брать свое над Франческой, так что ее перспективы сомнительны. Неплохую пару также составили Даниэла Гантухова и молодая Лаура Робсон, а вот во втором раунде есть хорошие шансы увидеть немецкое дерби Моны Бартель и Анжелик Кербер.

Из многочисленных представительниц Украины, которые стартовали в квалификации, до победного конца дошла только одна Надя Киченок, для которой это будет дебют в основной сетке турнира WTA. Стартовым тестом украинке послужит встреча с Урсулой Радваньской, которая все еще не оставила надежд угнаться за звездной сестрой.


Роттердам, Нидерланды. Мужчины. Игровое покрытие - хард, зал. Призовой фонд - 1 миллион 207 тысяч 500 евро

Участники: Роджер Федерер, Хуан Мартин дель Потро, Жо-Вилфрид Тсонга, Ришар Гаске, Жиль Симон, Эжи Янович и другие.

Фаворит по версии iSport.ua - Роджер Федерер.

Престижным соревнованиям в Роттердаме в этом году исполнится сорок лет, этот юбилей турниру помогут отпраздновать четыре теннисиста из топ-10, а также много других желающих пополнить свою копилку на солидную сумму. Возглавит список претендентов действующий чемпион Роджер Федерер, который в прошлом году в финале переиграл Хуана Мартина дель Потро. Этот турнир станет второй остановкой швейцарца на ATP Tour, он дал себе время отдохнуть после Открытого чемпионата Австралии, где проиграл Энди Маррею в полуфинальном поединке.

По пути к потенциальному очередному финалу в Роттердаме Федереру скорее всего придется столкнуться с Жо-Вилфридом Тсонга. Французский теннисист очень неплохо выступил на Australian Open, он добрался до четвертьфинала, где в тяжелейшем матче его одолел все тот же вездесущий Роджер.

Похожим достижением не может похвастаться Хуан Мартин дель Потро. Аргентинский великан в этом сезоне сыграл всего три поединка, один из них он довольно неожиданно проиграл Жереми Шарди в Мельбурне. Дель Потро ждет далеко не самый простой старт в Роттердаме, его первый соперником будет Гаэль Монфис.

Звание самого успешного теннисиста в этом сезоне в роттердамской подборке по праву принадлежит Ришару Гаске, который первый и пока что единственный, кому удалось завоевать уже два трофея, в Дохе и Монпелье. Тем не менее, в обоих случаях соперники у француза были не самыми грозными, так что его перспективы в Роттердаме выглядят весьма сомнительными.


Сан-Хосе, США. Мужчины. Игровое покрытие - хард, зал. Призовой фонд - 546 тысяч 930 долларов

Участники: Милош Раонич, Джон Иснер, Томми Хаас, Сэм Куэрри, Фернандо Вердаско, Ллейтон Хьюитт и другие.

Фаворит по версии iSport.ua - Милош Раонич.

У турнира в Сан-Хосе впечатляюще длинная история, впервые соревнования были проведены в далеком 1889-м году, что делает эти соревнования вторыми по своей продолжительности в США после US Open. однако, нынешний розыгрыш турнира станет последним для Сан-Хосе, после чего соревнования переедут в Мемфис.

В этом сезоне Милош Раонич попытается вписать свое имя в историю в раздел под названием Трехкратный чемпион. Предыдущие два розыгрыша турнира выигрывал именно канадский теннисист. В случае успеха, Милош сможет повторить достижение Тони Траберта, который последним здесь смог выигрывать три года подряд.

С Раоничем посоревнуется Джон Иснер, который очень неубедительно провел старт игрового года. В запасе у американского теннисиста всего одна победа и два поражения. В этих соревнованиях Джон примет участие уже третий раз, пока что похвастаться ему нечем, он ни разу не проходил дальше четвертьфинала.

Значительно более успешным был Фернандо Вердаско, в 2010-м году он завоевал главный трофей, а в прошлом сезоне был финалистом. Пока что в коллекции у испанца боевая ничья, две победы и столько же поражений.

В Сан-Хосе возвращается и еще один бывший чемпион - Ллейтон Хьюитт. Свой трофей австралиец завоевал еще в 2002-м году, тогда он его отобрал у Андреа Агасси. Хьюитт был в шаге от второго чемпионского титула в 2006-м году, но тогда в финале его обошел Энди Маррей. В этом сезоне Ллейтон еще не успел войти во вкус игры, он сыграл всего три поединка, два из которых проиграл. Также, безусловно, обращает на себя внимание еще один звездный ветеран, проникший сразу во второй раунд благодаря высокому номеру посева. Томми Хаасу в этом году пока не удается найти ту блестящую игру, которую он демонстрировал в прошлом сезоне, однако в Сан-Хосе у немца будет шанс все исправить.


Сан-Паулу, Бразилия. Мужчины. Игровое покрытие - грунт, зал. Призовой фонд - 455 тысяч 775 долларов

Участники: Рафаэль Надаль, Николас Альмагро, Хуан Монако, Станислас Вавринка, Жереми Шарди, Пабло Андухар и другие.

Фаворит по версии iSport.ua - Рафаэль Надаль.

Рафаэль Надаль практически триумфально вернулся в родную стихию на турнире в Винья дель Мар после семимесячного отсутствия. Испанец дошел сразу до двух финалов в Чили, в одиночном и парном разрядах, но оба проиграл, что бросило тень на его удачные выступления. Следующим пунктом назначения в списке Короля грунта будет турнир в Сан-Паулу. Пока Рафа набирает былую форму, он не спешит навстречу своим звездным соперникам, так что выбор именно этих соревнований неудивителен, тем более, что он здесь уже побеждал в 2005-м году.

Надалю будут противостоять непростые, но в то же время, и проходные соперники. Главным из них будет Николас Альмагро, который приехал в Сан-Паулу в качестве двукратного чемпиона. Он неплохо себя зарекомендовал еще на Открытом чемпионате Австралии, где только Давиду Ферреру удалось заставить его зачехлить ракетку, это случилось на этапе четвертьфинальных поединков.

К сожалению, нельзя назвать опасным оппонентом Хуана Монако, у которого сейчас не самые лучшие времена. После провала на Australian Open, аргентинский теннисист не задержался в одиночной сетке и на турнире в Винья дель Мар, защита титула у него закончилась еще на старте соревнований.

Определенные надежды местной публики будут связаны с небольшой бразильской группой в основной сетке турнира. Наибольшего успеха можно ждать от Томаса Беллуччи, который провалился на харде, однако грунтовые покрытия сулят ему все же большие успехи. До четвертьфинала на пути Беллуччи каких-то сверхсерьезных препятствий не видно, зато уже в третьем раунде его может ждать встреча с Жереми Шарди, который после неудачных заездов в Доху и Сидней проигрывал только игрокам из топ-5.
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий