Hall of Fame. Иван Лендл. Часть 2

iSport.ua завершает рассказ о теннисисте, который опередил свое время, но всех вершин так и не покорил.
0
13 февраля '13 17:23
Иван Лендл, Getty Images
Иван Лендл, Getty Images

Первую часть истории о великом чемпионе 80-х годов прошлого века читайте ЗДЕСЬ.

В последующих 1986 и 1987 годах Лендл от звонка до звонка возглавлял мировой рейтинг, а также поочередно стал двух и трехкратным чемпионом Франции и США. Кроме того, он раз за разом оставлял за собой и Итоговый турнир. Лендл бесспорно был лучшим игроком в том периоде. Но была одна вещь, одна мечта, одна цель, которая так и не покорилась Грозному – Уимблдон. Вообще стиль игры Ивана – плотная игра с задней линии не располагала к успеху на травяных кортах. Для усовершенствования своих навыков игры на траве, Иван начал работать с Тони Рочем. И эта работа начала давать плоды.

В 1986 году сама судьба хотела вручить этот кубок Ивану. На пути к финалу чех не встретил ни одного игрока топ-10, а соперником по решающему матчу должен был стать 18 летний Борис Беккер, который потряс мир годом ранее. Снаряд не должен падать в одну воронку дважды. Но он упал. Лендл, был вымотан, после тяжелейших пятисетовых побед в 1/4 и 1/2 финала. Борис расправился с соперником в трех партиях. В 1987 году Лендл обыграл, возможно, опаснейшего игрока на траве в сетке – Стефана Эдберга в полуфинале и опять вышел в финал, где должен был играть с 19 летнем Патом Кэшем. Ивана рассматривали как фаворита того матча. Но Лендл снова проиграл. Австралиец, ни до, ни после этой победы, шлемов не выигрывал. После одного из поражений на Уимблдоне уже в 1990-х годах Иван пошутил: "Я уезжаю с Уимблдона, потому что у меня аллергия на траву". Наверное, на игру в гольф эта аллергия не распространяется. Лендл в очередной раз закончил год на первом месте.



1988 год обещал стать интересным – заматерела молодежь в виде Эдберга, Беккера и Кэша. Все ещё в строю был ветеран Коннорс, продолжал играть Макинрой, рядом был и Матс Виландер. Ну и конечно, главным фаворитом сезона был Иван Лендл. В первом австралийском чемпионате, который собрал всех сильнейших, Иван спокойно дошел до полуфинала, где проиграл своему старому знакомому – Пату Кэшу. Ещё более странные события произошли во Франции, где почти непобедимый Лендл, уступил 21-й ракетке мира – шведу Свенссону. Последний форт крепости Лендла упал непосредственно перед завоевателем. В одном из самых драматичных и самых длинных финальных матчей в истории Открытого чемпионата США, Матс Виландер одолеет Ивана Лендла в 5 сетах, и впервые с 1985 года рейтинг АТР будет возглавлять не человек с фамилией Лендл. "Это был трудный год для меня, но я должен принять все как есть. Да я потерял первое место в рейтинге. Но я не собираюсь сидеть сложа руки. Я сделаю все, чтобы вернуть первое место".

Матсу было тогда всего 24 года и это будет  его последний серьезный титул в карьере. Он больше не выиграет даже турнир серии Мастерс. А вот Лендл свое слово сдержал и в 1989 выдаст ещё один прекрасный сезон. Он откроет год первой победой на австралийском чемпионате. Справедливости ради, стоит отметить, что Иван по пути к своему седьмому титулу чемпиона Большого Шлема не встретил ни одного игрока топ-10. Иван прекрасно начал грунтовый сезон и подходил к Ролан Гаррос в боевой форме. В Париже Лендл потерпел поражение от 17 летнего Майкла Чанга. В 1988 году Лендл после победы в выставочном матче он скажет Майклу: "Я тебя обыграю, когда угодно и как угодно. У тебя нет ничего, чтобы победить меня. Твоя подача очень слаба".

Год спустя Иван избивал малыша в их матче 4 раунда. Бад Коллинс, вспоминая этот матч, говорит, что не сомневался, что Лендл выиграет турнир. Но Чанг не сдавался. Он уничтожил робота, когда начал делать то, что выходит за рамки его программы действий. Чанг стал зажигать свечи под заднюю линию, укорачивать и в 5 сете исполнил знаменитую подачу с руки. Лендл от этого всего начал, словно поломанный робот, сбоить и делал немыслимые ошибки. На Уимблдоне Ивану снова перешел дорогу Беккер. И снова опытный Лендл проиграл "выигранный" матч, упустив победу в пятой партии. В США Лендл в восьмой раз подряд пройдет в финал, что является рекордом в открытой эре и проиграет рекордный 10-й финал турниров Большого Шлема своему "любимичку" Борису Беккеру. А в 1990 году, Лендл выиграет свой последний турнир Большого Шлема – Австралию, в достаточно странном матче одолев Эдберга, который в 3 сете отказался от борьбы. В том же году Иван навсегда покинет первую строчку мирового рейтинга и впервые с 1982 года не попадет в финал на чемпионате США. Он проиграет человеку, которому будет суждено побить многие из его рекордов – Питу Сампрасу. В 1991 Лендл вновь, уже в 11-й раз в карьере проиграет в финале шлема, и вновь Беккеру.

Двигаясь по инерции, Лендл добрался до финиша в 1994 году. Он стал одним из величайших игроков за всю историю тенниса. К концу карьеры он имел 94 титула АТР, 8 титулов Большого Шлема, 19 финалов турниров Большого Шлема 1071 победу в рамках турниров АТР, 13 сезонов в топ-10, 270 недель на первом месте рейтинга, из которых 157 подряд, 8 подряд финалов чемпионата США, 5 итоговых турниров, 22 турнира серии чемпионов (аналог нынешних турниров серии Мастерс) и множество других рекордов. В 2001 был введен в Международный теннисный зал славы. Только перечисляя все его статистические рекорды, можно исписать не одну страницу.



Многие спрашивают, как Лендлу более чем 10 лет удалось держать почти одинаковый уровень результатов. произошел на этот вопрос дает интересный случай, который случился в 1989 году. Иван, готовясь к выставочному матчу в Атланте, делал традиционную трехмильную пробежку, неподалеку от отеля Хилтон. Его разминка была прервана дерзким юношей, имя которого Андре Агасси. На дворе стоял 1989 год, и молодая звезда Андре уже начинала восходить, хотя до этого момента, у 18-летнего американца все ещё не было побед на турнирах в сезоне. Агасси, прогуливаясь со своим товарищем Дерриком Ростаньо, поздоровался с Иваном: "Салют Иван, чем занимаешься!?". Грозный, ростом под 190 сантиметров, Лендл, возвышаясь над Агасси, сперва, подумал, что это очередной фанат запрашивает у него автограф, и он решительно готов был ему отказать в нем. Агасси продолжил: "Хочешь взглянуть на машину, которую я собираюсь купить". Агасси добавил: "Я много работаю. Я пригласил тренера, чтобы он ездил со мной. Через год у меня будут такие же ноги, как у тебя". Молчаливый Иван, наконец-то ответил: "И зачем тебе тренер в дороге? Лучше работай с ним дома и не растрачивай деньги попросту". Агасси добавил: "Это не просто тренер. Он даже следит за моей диетой!". Возле них стоял новенький Виннибаго (машина по типу дома на колесах). Андре, проводя по ней взглядом, кивнул Ивану: "Круто да?". Андре, усевшись на место водителя, заявил: "Я планирую купить себе такую же". Лендл, улыбаясь, ответил: "Зачем тебе машина. Ты же совсем ещё мал для водительских прав". Агасси гордо ответил: "Я могу получить водительские права". Лендл, не скрывая удовольствия от дразнения над юнцом, спросил: "Ну и сколько тебе лет?". Последовал ответ Андре: "В эту субботу будет 19!". Улыбающийся Иван предложил Агасси пробежаться вместе с ним. "Нет, не сейчас", - ответил гордый юноша. Иван пожал плечами. На улице стояла 35 градусная жара и было очень влажно – условия, которые отделяют мужчин от мальчиков. Иван всегда очень пристально следил за своей физической формой. Набирая скорость, Лендл подумал: "Этот пацан ничего не делает на протяжении уже 18 лет. И думает, что за несколько недель наверстает упущенное. Таких чудес не бывает".

Ещё жестче он отзывался о женском туре. Лендл считал, что кроме Навратиловой и Граф, остальные женщины абсолютно не следят за собой. Они едят и пьют,  что попало, и играют, стоя перекидывая мяч с задней линии. Да, Иван тоже играл с задней линии. Но он блестяще двигался. Неделю спустя Иван на турнире чемпионов в Форест Хиллс  разбил Андре Агасси в полуфинале. Через много лет спустя Иван скажет: "Агасси удивительный игрок. Но у него было две модели развития. И вторая мне нравится намного больше. Он настоящий пример для подражания. С каждым годом Андре тренируется все упорнее и упорнее".



После окончания карьеры, Лендл не изменил себе. Он по-прежнему неохотно шел на контакт с прессой. Будучи с 1985 фактически гражданином мира из-за известного конфликта с Чеховсловакией, Ивану понадобилось 7 лет, чтобы получить американское гражданство. Он потихоньку смог адаптироваться к современным условиям и даже женился на американке – Саманте Френкель, которая подарила ему 5 (!) дочерей. Он полюбил гольф, начал коллекционировать картины, коллекционные миниатюрные модели автомобилей. Удивительно, что человек в "железной маске" в семейной жизни играет другую роль. Он не навязывает своим дочерям ничего. Никто из них не пошел в теннис. Он может часами проводить время с семьей. Иван не скрывает, что у него своеобразное чувство юмора. По приезду в Америку, Лендл любил шутить о поляках, итальянцах, евреях, гомосексуалистах. Но со временем, Иван прогрессировал даже в этой сфере жизни: Однажды Лендл играл в гольф против Боба Миллера и его партнера, которого Миллер привез с собой. Команда Лендла выиграла у Миллера и в качестве приза получила несколько долларов. В конце раунда, Иван пошел к телефону и набрал номер жены Миллера. "Боб попросил меня позвонить", - сказал ей Лендл совершенно невозмутимым голосом. "Он по дороге домой, но он только что потерял много денег, играя в гольф с нами. У него не было денежных средств для оплаты на сегодняшний день, и он хочет играть с нами завтра, поэтому он попросил, чтобы вы сходили в банк до его закрытия и взяли пару тысяч долларов для него". Когда Миллер вернулся домой, его жена устроила ему настоящий ад. Лендл мог быть довольным собой.

В 2012 году Иван Грозный вернулся в тур. Уже в качестве тренера. И вернулся действительно триумфально. Он взял под свое крыло человека с очень похожей судьбой – Энди Маррея. За сезон Лендл и его подопечный сделали то, что не удавалось шотландцу годами – победили на турнире Большого Шлема. Кроме того, Энди стал олимпийским чемпионом. Вклад Ивана трудно переоценить. "Конечно, он мне очень помог. Я принял много решений вне корта, которые очень важны для карьеры. Когда я был подростком, мне было очень сложно переехать в Испанию, это было тяжелое, но очень важное и полезное решение – и приглашение Лендла стоит с ним в одном ряду. Это был необходимый шаг, который помог мне преодолеть непреодолимый ранее барьер", - подчеркивает Маррей. Любопытно, что в концовке 80-х Иван уже работал с молодежью. Он имел в Гринвиче собственные корты и приглашал молодежь потренироваться с ним. Одним из самых частых гостей был подросток греческого происхождения по имени Пит Сампрас.



Так кто же он и как оценивать его карьеру? Одни говорят, что Иван добился гораздо большего, чем он заслуживал, другие вспоминают 11 проигранных финалов, много невезения на Уимблдоне. Для одних Иван Лендл – скучный, безвкусный робот, для других эталон профессионала. Для одних он Т-1000, который почти уничтожил теннис, для других герой Шварцнегера, который этот теннис спас. Иван Лендл своим пришествием, изменил эту игру. Он стал прототипом современного игрока. Его игра с задней линии, в сочетании с приличной подачей и хорошей физической подготовкой – основа тенниса 21 века. Да, он где-то был скучен, однообразен, не так ярок, как тот же Федерер. Но люди не всегда понимают – этот человек опередил свое время. Играя тяжелыми ракетками с маленькими головками, он мог производить абсолютно любые удары с задней линии. Это вам не нынешние радиоуправляемые ракетки с удобными мячами.

Иван Лендл сумел систематизировать кучу мелочей, начиная от своей прически, заканчивая шнуровкой своих кроссовок для одной единственной цели – побеждать. Он уникален, в первую очередь своей работоспособностью, и преданностью делу, своим упорством и силой воли.  "Я забыл, что такое свободное время. Оно у меня есть. Но даже оно спланировано по минутам", - Иван о своей карьере. Его так и не смогли полюбить в США. Но он и не стремился к этому. Лишнее внимание прессы может иметь и негативный отпечаток на его карьере. Он тихо пришел в тур и тихо незаметно из него ушел. Но насколько громким он смог сделать свое имя.

"Коннорс ненавидел почти всех в туре. Макинрой не любил всех, кто играл лучше, чем он. Сначала он ненавидел меня и Джимми, сейчас он ненавидит топ-50 мирового рейтинга", - Лендл, таки умел шутить. Но даже раз за разом делая "укол" друг другу они оставались самими собой. Они остались самими собой и сейчас, десятки лет спустя. Один хмуро сидя в ложе рядом с Джуди Маррей, другой эмоционально комментируя матчи на телевидении. Это была эра настоящих, во всех смыслах этого слова, чемпионов. И Иван Лендл один из наиболее величайших в этом списке.

В материале использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...