Доха. Шарапова уверенно расправилась со Стосур

Российская теннисистка стала первой участницей полуфинала престижного турнира в Дохе, открыв день звездных противостояний блестящей победой над Самантой Стосур.
15530
15 Февраля 2013, 16:17 —
Доха. Шарапова уверенно расправилась со Стосур
Мария Шарапова, Getty Images
Саманта Стосур всегда была одной из наиболее удобных соперниц для Марии Шараповой, если брать в расчет теннисисток, занимающих места в верхней части рейтинга. За всю карьеру россиянка только дважды проиграла Сэм, причем свое первое поражение, на Итоговом турнире 2011 года, она потерпела, играя с травмой. Сегодняшний матч также не располагал к чуду, которым стала бы победа Стосур. Турнир в Дохе стал для австралийки первым в этом году, на котором ей удалось победить более чем в одном матче. Противостоять Шараповой, проигравшей доселе лишь однажды, с таким теннисом было практически нереально.

Собственно, самое начало матча уже показало, насколько велика сейчас разница в уровне соперниц. Шарапова в первом же гейме смогла зацепиться за подачу Стосур, заработала брейк-поинт и тут же его реализовала, после чего спокойно сосредоточилась на своей подаче и постепенно стала увеличивать преимущество в счете, тогда как ее оппонентка безуспешно пыталась настроить точность игры первым мячом. Вторую подачу австралийки Маша принимала без труда, успевая подстроиться под удар и выполнить острый перевод, ответить на который Сэм, как правило, не могла. В результате такой односторонней игры, в пятом гейме Шарапова снова сделала брейк, а затем увеличила счет до 5:1. Чувствуя, что можно сет не затягивать, россиянка попыталась завершить его на приеме в седьмом гейме, но Стосур смогла отыграть один сет-поинт и удержать подачу. Тем не менее, партию надолго это все равно не продлило. Шарапова играла хоть и не идеально, но свои двойные ошибки компенсировала блестящими подачами навылет, так что, даже упустив еще два сетбола, она не остановилась и в нужный момент отыграла чисто, оставив сет за собой - 6:2.

После столь непростого начала матча у Стосур был единственный шанс изменить ход игры - это перестать набрасывать мяч в заднюю линию и нарываться на мощнейшие кроссы Шараповой, а начать играть максимально остро и без ошибок. Количество помарок австралийке действительно удалось свести до минимума, но вот с первым компонентом у нее возникли определенные проблемы, в результате чего она проиграла первые три гейма второй партии, фактически лишив себя шансов на успех. Тем не менее, сделав один ответный брейк в четвертом гейме, Сэм вернулась в игру, явно обрела уверенность в себе, что обернулось нешуточными проблемами для Шараповой. Ошибки Маши серьезно повысились в цене, но вновь россиянка смогла пересилить себя в критический момент. В восьмом гейме, попав в аут ударом справа, она подарила двойной брейк-поинт Стосур. Тем не менее, следом за этой ошибкой последовали три подряд эйса от Марии, вследствие чего сомнений в ее превосходстве уже не возникало. Австралийке удалось все-таки заработать еще один брейк-поинт, но реализовать его Мария снова не позволила эйсом, после чего довела гейм до победы.

Окончательным подтверждением превосходства Шараповой стали ее действия в десятом гейме. Одинаково остро подавая, как первым, так и вторым мячом, она заработала тройной матчбол, а затем ей еще и улыбнулась удача, которая лицом, как известно, поворачивается к сильнейшим. В решающем розыгрыше мяч, задев сетку после удара Марии, перевалился на половину корта Стосур, что для нее означало очередной ранний вылет и конец самой длинной в этом году победной серии, насчитывавшей всего два матча. Шарапова, в свою очередь, продлила свою серию побед в Дохе до 12 матчей, которая продолжится или оборвется в полуфинале, где соперницей россиянки станет Петра Квитова или Серена Уильямс.

Саманта Стосур (Австралия, 8) - Мария Шарапова (Россия, 3) - 2:6, 4:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий