Доха. Серена выходит в полуфинал и возвращается на вершину рейтинга

Обыграв в напряженном четвертьфинальном матче Петру Квитову, Серена Уильямс обеспечила себе возвращение на первую строчку мирового рейтинга WTA.
15710
15 Февраля 2013, 20:24 —
Доха. Серена выходит в полуфинал и возвращается на вершину рейтинга
Серена Уильямс, Getty Images
Старт текущего сезона полностью прошел под знаком борьбы за первую строчку мирового рейтинга у женщин. Подобная ситуация сложилась и в прошлом году, но тогда достаточно быстро Петру Квитову лишили шансов взобраться на вершину, а вот Серене Уильямс подвернулась еще одна возможность доказать и "на бумаге", что она действительно сейчас лучшая на планете. Квитова же получила шанс оказаться с другой стороны баррикад и выступить в роли последнего барьера на пути великолепной американки.

В отчетном матче чешская теннисистка впервые за долгое время напомнила себя тех времен, когда соперницы опасались выходить против нее на корт, когда ей покорялись большие турниры, включая Уимблдон. Квитова провела просто феноменальный первый сет, практически не ошибаясь на своей подаче и очень остро атакуя с приема, загоняя порой Серену в глухую защиту. То есть, выбивая американку из зоны комфорта, ведь как раз сама Уильямс привыкла к тому, чтобы вести игру. Вполне закономерным итогом стартовой партии стала минимальная победа Петры, которая резко взвинтила темп в шестом гейме и со второй попытки взяла подачу Серены, когда та сделала двойную на брейк-поинте. Был у нее шанс управиться и быстрее, чем за девять геймов, но завершить сет на подаче Уильямс Петре все-таки не удалось, несмотря на ожесточенную борьбу и ее мощный напор.

Во второй партии Уильямс существенно прибавила в игре на своей подаче, но и Квитова не собиралась сдавать позиций, так что все в итоге сводилось к ожиданию роковой ошибки соперницы обеими теннисистками. Сами они, естественно, прилагали все усилия, чтобы эту ошибку спровоцировать. Слабину в этой ситуации дала Квитова. Минутной потери концентрации чешки в концовке партии хватило, чтобы Серена перехватила инициативу и выиграла 12 из 14 последующих розыгрышей, сравняв счет в матче.

Драматичнейший третий сет не только не уступил ни в чем двум предыдущим, но и во многом их превзошел. Для Серены поначалу все складывалось очень плохо. Сразу же американка уступила гейм на своей подаче, показывая самый яркий пример кризисного для нее периода в матче. Уильямс из самых простых ситуаций отправляла мячи в аут или в сетку и сама себя обрекала на ненужные трудности, при этом, едва сдерживая слезы. Несмотря на обратный брейк в третьем гейме, выигранный под ноль, Серена тут же снова отдала подачу Квитовой, и та вскоре повела 4:1.

При таких обстоятельствах Квитовой оставалось только сохранять надежность на своей подаче, и победа никуда бы от нее не ускользнула, но как раз с подачей у чешки начались непоправимые проблемы. В седьмом гейме Петра сначала сыграла слишком коротко, нарвавшись на виннер от соперницы, заработавшей таким образом брейк-поинт, а закрепила все двойной ошибкой. Серену дважды просить возвращаться в игру не пришлось, и, удержав в очередной раз гейм на подаче, при счете 5:5 американка сделала еще один брейк, после чего вышла подавать на матч. Справилась с этой задачей Серена на редкость спокойно и чисто, завершив матч эйсом.

Вместе с путевкой в полуфинал, где ее соперницей будет Мария Шарапова, Серена заодно добилась и долгожданного возвращения на вершину рейтинга, куда ее поместят в начале следующей недели. Тогда же Уильямс станет самой возрастной теннисисткой, которой удавалось стать первой ракеткой мира.


Петра Квитова (Чехия, 7) - Серена Уильямс (США, 2) - 6:3, 3:6, 5:7
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий