Юбилейное поражение Федерера, тяжелая виктория Надаля, вылет Альмагро

iSport.ua рассказывает о четвертьфинальных матчах на турнирах в Роттердаме и в Сан-Паулу.
22560
16 Февраля 2013, 12:56 —
Юбилейное поражение Федерера, тяжелая виктория Надаля, вылет Альмагро
Роджер Федерер, Getty Images
На соревнованиях в Роттердаме определились участники полуфинальных поединков, среди них не оказалось лидера посева и прошлогоднего чемпиона Роджера Федерера, он пал жертвой Жюльена Беннето.

В первой партии швейцарцу катастрофически недоставало точной первой подачи, поскольку на второй его дела были весьма печальны, выигранные три очка из четырнадцати - лучшее тому подтверждение. На приеме Роджеру также не было чем похвастаться, так что Беннето достаточно быстро оформил себе преимущество со счетом 5:3, а затем добил соперника третьим брейком.

В начале второго сета у Федерера все еще мало что получалось, уже в четвертом гейме он подарил французу очко на своей подаче, допустив три невынужденные ошибки. Жюльен и в этот раз с готовностью воспользовался проблемами оппонента и увеличил разрыв в счете до 4:1. Только после этого швейцарский теннисист слегка пришел в себя и, выиграв следующие два гейма всухую, сделал серьезную заявку на камбэк в поединке. Однако не тут то было, он упустил свой шанс при счете 5:5, а затем вырыл себе могилу на своей же подаче. Очень несвоевременно Федерер допустил двойну ошибку, которая принесла французу матч-поинт. Вслед за этим Роджер снова ассистировал Жюльену, в следующем розыгрыше забив мяч в коридор. Что любопытно, такой исход встречи привел сразу к двум юбилеям: Федерер потерпел 200-е поражение в карьере, а вот Беннето отпраздновал 200-ю победу.

В то время как швейцарец оказался вне игры, "Федерер-младший" остается в гонке за главный приз соревнований. Уже второй раз в сезоне на пути Григора Димитрова оказался Маркос Багдатис, и снова болгарин в трех сетах одолел более опытного соперника. В первой партии ни одному из теннисистов так и не удалось сделать брейк, так что рассудить их мог только тай-брейк, который закончился в пользу Багдатиса.

Во втором сете Маркос первым нарушил равновесие в счете и заработал возможность поставить точку в матче на свей подаче. Однако у Димитрова были другие планы, Григор сделал обратный брейк под ноль и перевел игру на второй уже тай-брейк, где он продолжил выигрывать один розыгрыш за другим. Багдатис остановил его только после восемнадцати подряд заработанных очков, а случилось это во втором гейме решающей партии, который Маркос все равно не защитил. Этот брейк и определил исход поединка, ведь Григор успешно отыграл все три брейк-поинта. В полуфинале соперником болгарского теннисиста будет Хуан Мартин дель Потро, который без лишних проблем переиграл Яркко Ниеминена.

На турнире в Сан-Паулу с готовностью подхватили тон, заданный соревнованиями в Роттердаме. Сегодня бразильские корты также покинул прошлогодний чемпион Николас Альмагро.

Двукратный чемпион сложил свои полномочия, уступив в крайне напряженной схватке Давиду Налбандяну, даже двадцать восемь эйсов ему не помогли. Испанец и аргентинец больше двух часов выясняли отношения на корте, дважды им понадобился тай-брейк, что добавило еще больше драматизма в их четвертьфинальный поединок. В решающем сете оба теннисиста словно ходили по лезвию ножа, напряжение регулярно вырывалось наружу, и чаще всего это приводило к активному бросанию ракеток. На удивление, на тай-брейке в решающей партии больше выдержки оказалось у Налбандяна, Альмагро же чересчур осторожничал, за что и был наказан. Аргентинец отыграл ранний мини-брейк, а затем уже и сам ушел в отрыв, отыграть который сопернику не позволил. Давид реализовал первый же матч-поинт, эффектно закончив марафон виннером слева. 

В полуфинале Налбандяну предстоит скрестить ракетки с Симоне Болелли, который последний раз играл на этом этапе соревнований в далеком 2008-м году в Мюнхене. К вышеупомянутым теннисистам присоединится и сто одиннадцатая ракетка мира Мартин Алунд, для которого участие в этих соревнованиях обернулось сказочным успехом. До Сан-Паулу аргентинец никогда не побеждал на таком уровне, а здесь уже во втором раунде вышиб из соревнований четвертого сеяного Жереми Шарди. Двадцатисемилетний аргентинец вошел во вкус побед и обошел Филиппо Воландри.

Следующим барьером на пути изголодавшегося Алунда будет Рафаэль Надаль, который по-настоящему выстрадал свою победу над Карлосом Берлоком. В первом сете Рафа казался не в своей тарелке, в движениях испанца не было раскованности и уверенности, что весьма ограничило его возможности. Не удивительно, что первым равновесие в счете нарушил Берлок, он сделал брейк в шестом гейме. Надаль сразу же его отыграл, лишь для того, чтобы при счете 3:4 подарить аргентинцу еще один брейк-поинт, который тот с готовностью реализовал, переиграв испанца у сетки. В десятом гейме Рафа еще сопротивлялся, но на третьем сетболе таки сложил оружие.

Вторая партия получилась такой же нервно неуверенной, Надаль по прежнему предоставлял Берлоку внушительное пространство для действий. В восьмом гейме Карлос удивил Рафу тем, что отыграл тройной брейк-поинт. Оставшись с пустыми руками в практически выигрышной ситуации, Надаль пришел в себя и в десятом гейме со второй попытки вырвал у соперника крайне важное очко.

В начале решающего сета испанский теннисист выглядел печально, в третьем гейме он в очередной раз не защитил очко на своей подаче, а затем Берлок закрепил брейк, выиграв свою подачу всухую. Переломным моментом в поединке был шестой гейм, именно тогда Надаль нацелился на обратный брейк. Буквально зубами вцепившись в подачу аргентинского теннисиста, Рафа отыграл три геймбола и записал то очко на свой счет. Вслед за этим Надаль снял все вопросы, выиграв следующий гейм под ноль, что придало ему необходимую уверенность в своих действиях. Его движения стали легче, а удары более разнообразны, что и сыграло свою решающую роль под конец матча
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий