Доха. Красивая победа Азаренко над Уильямс в финале

Виктория Азаренко успешно завершила защиту титула на турнире в Катаре, выиграв зрелищный финал у Серены Уильямс.
39170
17 Февраля 2013, 19:56 —
Доха. Красивая победа Азаренко над Уильямс в финале
Виктория Азаренко, Getty Images

На финальный матч против Серены Уильямс Виктория Азаренко выходила все еще в статусе первой ракетки мира, но уже уступив это звание как раз американке. Наименьшим, что могла сделать Вика в такой ситуации - это отстоять чемпионский титул в Дохе, обыграв все ту же Серену.

Несмотря на то, что в современных реалиях только Азаренко, пожалуй, и может на равных бороться с младшей Уильямс, ее перспективы на матч все равно выглядели не очень радужно, ведь Вика проиграла свои последние девять матчей американке. Так что ей нужно было нечто большее, чем просто мастерство, чтобы прервать эту неприятную для себя серию.

Начало финального матча получилось достаточно неожиданным и слегка даже парадоксальным. В первом же гейме у Серены обозначились проблемы с подачей, но его она все же оставила за собой, отыграв два брейк-поинта. Однако стоило Азаренко разыграться, как эти проблемы стали для Уильямс критическими. В следующих трех геймах она не смогла взять ни одного очка, отпустив Викторию в минимальный, но все-таки ощутимый отрыв.

В пятом гейме Уильямс, наконец, очнулась, и хотя продолжала время от времени ошибаться, смотрелась уже не столь беспомощной. Подтверждением существенных перемен в игре Серены стал шестой гейм, в котором ей удалось заработать свой первый брейк-поинт четким ударом справа по линии, но реализовать его американке была не судьба. Свое, однако, она все-таки взяла. В восьмом гейме будущая первая ракетка мира провела мощную атаку под заднюю линию, заработав брейк-поинт, после чего классным ударом справа его поспешила реализовать.

Несмотря на то, что Серене явно удалось переломить ход игры в свою пользу и затем даже повести в счете, уверенно защитив свою подачу, Азаренко это не смутило. В 11-м гейме она снова была недалека от брейк-поинта, но вынуждена была все-таки завершать сет на своей подаче, отыграв достаточно чисто, хоть и не без нервов, когда счет стал 15:30 в пользу Уильямс. При столь равной игре удивительным было развитие событий на тай-брейке. У Серены сразу обозначились проблемы с ударом слева, хотя на сетболе американку подвел как раз форхенд, а счет стал 6:6. Тут же Азаренко классным приемом навылет заработала свой сетбол и своего шанса выиграть партию уже не упустила.

На фоне первого сета, второй сложился не столь драматично, и практически был сыгран в одну сторону. Уильямс с первых минут захватила инициативу, и хотя Азаренко порой выдавала просто гениальные удары, приносившие ей очки, под давлением американки Вика держалась с трудом. Результатом активных действий Серены стали брейке в третьем и седьмом геймах, после чего она спокойно отподавала на сет и перевела игру в третью партию.

Уже наученная горьким опытом, Азаренко не позволила сопернице диктовать свои условия на корте. Уверенно открыв счет на своей подаче, Вика следом блестяще отыграла на приеме, тогда как Уильямс вновь пыталась лишь настроить прицел. Пока длился этот процесс, Азаренко сделала брейк и повела 2:0. Тут же у Серены был шанс отыграться, реализуй она брейк-поинт, заработанный в третьем гейме после удара белоруски в сетку, но Вика продолжала действовать агрессивно, тогда как ее соперница не вовремя решила поосторожничать и свою возможность упустила.

Учитывая, что несмотря на отставание в счете, Уильямс вернула точность своим действиям на подаче и могла, как минимум, удерживать Азаренко на том минимальном расстоянии, на которое смогла вырваться вперед Вика. Эта стабильность оставляла американке шансы зацепиться за подачу соперницы, поскольку и та от ошибок не была застрахована. Впрочем, удачных действий в исполнении Вики было все равно гораздо больше, чем обидных промахов, которыми грешила та же Уильямс. В восьмом гейме американка доигралась до того, что Азаренко мощным приемом справа по линии заработала матч-поинт, но вовремя прорезавшаяся первая подача позволила Серене остаться в игре. Пусть, и ненадолго. В девятом гейме, несмотря на все усилия соперницы, Азаренко заработала тройной матчбол. Один из них Уильямс отыграла классным приемом навылет, но затем снова грубо ошиблась справа и отправила мяч в аут, позволив Виктории второй год подряд выиграть финал в Дохе.

Увы, но эта победа не помогла Азаренко удержаться на вершине рейтинга. Тем не менее, второй год подряд можно смело назвать Викторию Королевой харда. Как минимум, на старте сезона, на этом виде покрытия у белоруски действительно очень мало достойных оппонентов.


Виктория Азаренко (Беларусь, 1) - Серена Уильямс (США, 2) - 7:6, 2:6, 6:3

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий