Триумф и новый рекорд Надаля в Индиан-Уэллсе

Одолев в сложнейшем финале Хуана Мартина дель Потро, испанец 22-й раз завоевал кубок турнира серии Мастерс и отпраздновал 600-ю победу в карьере.
0
18 марта '13 1:53
Рафаэль Надаль, Getty Images
Рафаэль Надаль, Getty Images

Приунывшая после одностороннего и особо даже не интересного женского финала публика в Индиан-Уэллсе с нетерпением ожидала выхода на корт участников главного матча в мужском одиночном разряде. И Рафаэль Надаль, и Хуан Мартин дель Потро в какой-то мере преподнесли сюрприз своим выступлением в Калифорнии, но, тем не менее, не дали ни малейшего повода усомниться в том, что именно они достойны разыграть титул.

Последний раз теннисисты пересекались на памятном финале Кубка Дэвиса в 2011-м году, когда дель Потро только начинал обретать былые игровые кондиции, вернувшись в тур после травмы. Обыграв аргентинца в четырех сетах, Надаль поспешил отметить, что у Хуана Мартина есть все шансы снова влиться в элиту мирового тенниса. Однако до Мастерса в Индиан-Уэллсе в этом году, начиная с триумфального для него US Open 2009, настоящих поводов задуматься о такой возможности дель Потро не давал. Многое изменилось после того, как аргентинский великан поочередно отправил за борт турнира Энди Маррея и Новака Джоковича - главных звезд корта на старте сезона.

Дель Потро, для которого стал привычным образ игрока, прежде всего, зависящего от подачи, показал, что такое мнение может быть ошибочным, а он - более разносторонним игроком. Великолепная игра на приеме и тактическая грамотность на площадке стали одним из козырей Дельпо на этой неделе, в чем он очень походил как раз на своего сегодняшнего соперника. Очевидно, что столкновение таких величин не могло стать обыденным событием.

Ожидания от игры себя всецело оправдали. Буквально в каждом гейме борьба велась за каждый мяч практически с равным успехом. Лишь небольшое преимущество в надежности было у Надаля, что вылилось в его брейк во втором гейме. Увеличив на своей подаче разрыв в счете до трех очков, Рафа следом мог еще раз огорчить дель Потро на его подаче, но в тот момент Хуан Мартин, наконец, начал показывать то, чего от него ожидали. Отыгравшись, аргентинец с боями размочил счет, после чего отметился ответным брейком, выиграв гейм великолепным приемом на вылет, а следом выровнял ситуацию в партии.

Однако равенство было лишь в счете. По игре же дель Потро стал заметно превосходить Надаля. Если Рафа в большинстве случаев просто скакал по задней линии, вытаскивая невероятные мячи, Хуан творил. Его давление на испанца принесло свои плоды в девятом гейме. Добавив мощи своим атакам, аргентинец заработал двойной брейк-поинт, на котором Надаль сам загнал себя в угол ненужной неточностью. В решающем гейме на своей подаче дель Потро быстро заработал тройной сетбол, но в таком матче простой концовки быть просто не могло. Надаль отыграл два мяча, и лишь после этого в блестящем обмене ударами с задней линии Дельпо вырвал победу в сете, классно напоследок сыграв у сетки.

В начале второй партии удача также благоволила аргентинцу. В первом же гейме Надаль уступил под шквалом мощных фирменных ударов дель Потро справа, которые тот на брейк-поинте подкрепил великолепной диагональю под сетку, но сразу попытался сделать ответный брейк, заставив Хуана Мартина еще раз блеснуть надежностью подачи. В таких условиях латиноамериканцу достаточно было полагаться как раз на нее, чтобы спокойно довести матч до победы. Однако если таковым и был план дель Потро, его перечеркнула страшная череда ошибок седьмого номера посева в шестом гейме. Началось все для него с двойной ошибки, после которой из Хуана словно выпустили воздух. Блестящим укороченным ему удалось отыграть один из двух брейк-поинтов Надаля, но затем последовал банальный промах по длине, и счет в партии стал по трем.

Почувствовав переломный момент сета, испанский теннисист мгновенно взял инициативу в свои руки. Обстрел с задней линии в исполнении Рафы оказался слишком тяжелым испытанием для дель Потро. Аргентинец очень быстро дал понять, что не выдерживает предложенного темпа и вполне закономерно больше не смог взять ни одного гейма, отдав победу в партии тому, кто ее больше заслужил. Надаль же закрепил свой успех эйсом, который был лишь вишенкой на огромном торте класснейших ударов по линии в исполнении испанца.

После столь сокрушительной неудачи во втором сете и проигранных подряд пяти геймов дель Потро крайне необходимо было вернуть уверенность в своих силах. Первый же гейм подарил ему необходимое испытание. Надаль в нем заработал двойной брейк-поинт, но его соперник быстро очнулся и парой атак по линии мгновенно восстановил шаткое равновесие. При счете 40:40 оба поочередно вырывались вперед, но Дельпо был ближе к успеху и добился бы его раньше, если бы не собственная неточность, так что в итоге многое решили промахи Надаля.

У самого Рафы таких проблем на подаче не наблюдалось и близко. К тому же, испанец поддерживал высокий темп и в игре на приеме, благодаря чему заработал еще два брейк-поинта в третьем гейме. В этот раз отскочить дель Потро уже не удалось - Надаль использовал свой шанс мощным ударом слева по линии. После этого уже Рафаэль мог спокойно полагаться на чрезвычайно надежную сегодня подачу и в этом решении не прогадал. Позволяя дель Потро удерживать свои геймы, Надаль делал то же самое, а в девятом гейме прибавил и очередным ударом слева по линии заработал тройной матч-поинт. Нежелание Хуана Мартина без борьбы складывать оружие здесь сыграло свою роль, и как ни старался Рафа на задней линии, выиграв пять розыгрышей подряд аргентинец великолепным укороченным завоевал еще один шанс спасти матч. На своей подаче, однако, Надаль был беспощаден к обессиленному оппоненту.

Возвращение Рафы в игру после успеха в Индиан-Уэллсе становится еще более триумфальным, чем это возможно было предположить. Выиграв уже третий турнир подряд, Надаль также вернул себе пальму первенства в рейтинге победителей Мастерсов, в котором его успел настигнуть Роджер Федерер. Индиан-Уэллс стал для него третьим в карьере и уже 22-м в общем количестве триумфов на тысячниках. Отдавая до конца дань цифрам, нельзя не отметить, что это был первый с 2010-го года хардовый турнир, который покорился великому испанцу. После него, безусловно, Рафа переступил невидимую черту, которая отделяла его от окончательного возвращения в привычный ритм теннисной жизни.


Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 7) - Рафаэль Надаль (Испания, 5) - 6:4, 3:6, 4:6

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...