Сенсациям в Майами больше не место

iSport.ua рассказывает о перипетиях очередного игрового дня на крупном турнире Sony Open, который продолжается в Майами.
0
26 марта '13 12:05
Мугуруса и Томлянович, Getty Images
Мугуруса и Томлянович, Getty Images

Сразу две небольших сказки оборвались в понедельник вечером в женской сетке соревнований в Майами. Гарбинье Мугуруса и Айла Томлянович, забравшись достаточно высоко, до четвертого раунда, не смогли продолжить победный путь. Для испанки, впрочем, это была уже знакомая история, ведь год назад она также остановилась в Ки Бискейне за шаг до четвертьфинала, а вот выступление молодой хорватки стало настоящим откровением турнира. Впрочем, как Томлянович, так и Мугуруса смогли напоследок звонко хлопнуть дверью.

В противостоянии с Кирстен Флипкенс, Айла Томлянович встретила такого же амбициозного соперника, как и она сама. И уж точно, для хорватки такой оппонент в четвертом раунде был гораздо более выгодным, чем та же Петра Квитова, которую отправила за борт бельгийка. Айлу, переигравшую Юлию Гергес и Андреа Петкович, уже мало чем можно было запугать, что она и показала в первом сете, который затянулся на 52 минуты. Сделав по одному брейку, теннисистки сильнейшую определили на тай-брейке, и ей оказалась Томлянович. Тем не менее, после этого Флипкенс взяла ситуацию под контроль и, открыв следующие две партии брейками, смогла удержать свое преимущество до конца, пробившись пока в свой первый крупный четвертьфинал в карьере.

Не менее упорным и напряженным получилось противостояние На Ли с Гарбинье Мугурусой. Китаянка в первом сете довольно быстро доказала превосходство в классе над соперницей из Испании, поведя в счете 5:1. Расслабилась, однако, Ли очень рано, упустив подряд пять геймов. В итоге, ей пришлось спасать партию уже на тай-брейке, и здесь опыт главной теннисной звезды Поднебесной все-таки взял свое, хотя история также повторилась. На Ли вела 6:1, однако упустила пять сетболов, прежде чем довела дело до конца. Во втором сете Мугуруса уже не смогла создать сопернице столько проблем. Весьма сильный ветер и жара, похоже, также наложили свой отпечаток на игру молодой испанки, которая капитулировала со счетом 6:2.

Тенденцию создания и решения проблем поддержали также участницы матча Серена Уильямс - Доминика Цибулкова. Мало кто верил, что миниатюрной словачке по силам на равных бороться с первой ракеткой мира, однако Доми очень быстро доказала обратное. Пассивность и неточность Серены, выигравшей всего 11 очков на своей подаче, привели к весьма неожиданному повороту событий. Цибулкова, несмотря на три двойных ошибки, достаточно надежно держалась за свои геймы, а заодно сделала и три брейка, шокировав американку со счетом 6:2 и оставив ту наедине со своими двумя виннерами против 18-ти невынужденных ошибок.

Трагедии из проигранной партии, естественно, Серене делать было рано, однако во втором сете ситуация действительно запахла жареным. Цибулкова повела 4:1, и только после этого зрители увидели настоящую Уильямс. Выиграв следующие пять геймов, Серена переломила ход игры и в решающей партии уже не дала повода для сомнений в своем превосходстве. А вот Доминике остается только посыпать голову пеплом и вспоминать, как ровно год назад здесь же, в Майами, она в четвертом раунде не смогла додавить Викторию Азаренко, выиграв первый сет 6:1.

Пришлось попотеть и действующей чемпионке турнира Агнешке Радваньской. Впрочем, никто и не ожидал, что полячке выход в четвертьфинал дастся малой кровью, поскольку противостояла ей невероятно перспективная Слоан Стивенс.

Первый сет стал подтверждением, что, несмотря на полосу неудач в последние недели авансы Слоан раздают не зря. Американка уверенно удерживала свою подачу, а в седьмом гейме сделала брейк, который и стал определяющим в стартовой партии. Агнешка же запомнилась только неуверенной защитой и в очередной раз провальной игрой у сетки, за что не единожды была наказана. Постепенно, впрочем, Радваньска перетянула одеяло на себя. Бросив затею ходить далеко вперед, Агнешка организовала стеноподобную оборону на задней линии, что оказалось очень действенной тактикой против Стивенс, которая все чаще стала ошибаться, пытаясь обострить игру коронным ударом справа. Итог для нее получился совсем уж печальным. Начиная с пятого гейма второй партии, Слоан не смогла взять больше ни одного очка. В третьей партии досада американки вылилась в швыряние ракетки на пол, чего, похоже, и добивалась Радваньска. Умело выбив соперницу из колеи, Агнешка спокойно пожинала плоды ошибок Слоан, взявшей всего два розыгрыша со своей подачи. В шестом гейме полячка заработала тройной матч-поинт и смогла завершить встречу на приеме, хотя Стивенс успела огрызнуться и даже была близка к спасению гейма, но не смогла точно обвести снова неудачно рванувшую к сетке Агнешку.

В конце игрового дня в число четвертьфиналисток также вошли Мария Шарапова и Елена Янкович, уверенно обыгравшие Клару Закопалову и Сорану Кирстю соответственно. Гораздо сложнее пришлось Саре Эррани, но в трех сетах итальянка смогла все-таки переиграть Ану Иванович.

Чуть отстают в графике от женщин представители сильного пола - у них определились последние участники четвертого раунда. Никого не удивило, что среди них оказался Энди Маррей, которому в третьем круге соревнований противостоял Григор Димитров. Болгарский теннисист блестяще начал поединок, воспользовавшись тем, что шотландец играл довольно коротко. Гейм за геймом и вскоре Димитров повел уже со счетом 5:2. Казалось, что первый сет уже у него в кармане, но не тут-то было. Григор в очередной раз продемонстрировал неготовность оставаться собранным в решающие моменты. Вместо этого он занервничал, на сетболах посыпались двойные ошибки, и Маррей получил шанс вернуться в игру. Что он и сделал, сначала отыгрался, а затем и выиграл партию на тай-брейке. Во втором сете все было уже более однозначно, Димитров не реализовал свой единственный брейк-поинт, в то время как Маррей не без проблем, но все-таки сделал брейк, который приблизил его еще на шаг к второй позиции в мировом рейтинге.

Как и Димитров, Алехандро Фалья не сумел довести дело до конца в поединке с Томашом Бердыхом. Однако если болгарин выбросил на ветер сетболы, то Фалья не реализовал два матч-поинта. Бердыху удалось переломить ход матча и реабилитироваться за проваленный первый сет, но во многом ему помог и сам колумбийский теннисист. В решающей партии у него уже попросту опустились руки. Алехандро не воспользовался своим единственным шансом сделать брейк и не отыграл брейк-поинт Томаша. С активной помощью колумбийца Бердых заработал двадцатую победу в сезоне. Следующим его соперником будет Сэм Куэрри, который получил день отдыха из-за отказа Милоша Раонича.

Дежурную победу над Яркко Ниеминеном завоевал Жо-Вилфрид Тсонга. За шестьдесят пять минут игры финский теннисист не заработал ни одного очка на приеме и не сумел защитить три своих гейма. В то время как Тсонга истратил минимум усилий. Его сопернику по четвертому раунду Марину Чиличу было немного сложнее. Тем не менее, он со своим испытанием справился, в результате чего соревнования покинул Джон Иснер. Даже двадцать эйсов не спасли американца от поражения. В первом сете Чиличу довольно неплохо удавалось принимать подачу оппонента, он втягивал Иснера в долгие обмены ударами, вынуждая его ошибаться. Во второй партии подача снова стала верной союзницей американца. Он начал значительно чаще попадать первым мячом, что позволило ему избежать брейков. Однако и Чилич на своей подаче чувствовал себя весьма уверенно, так что исход сета, а с ним и матча, был определен на тай-брейке, который закончился в пользу хорвата.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...