Сенсация имени Хааса, непробиваемость фавориток

Турнир в Майами выходит на финишную прямую, но продолжает дарить неожиданные результаты.
0
27 марта '13 13:54
Джокович склонился перед Хаасом, Getty Images
Джокович склонился перед Хаасом, Getty Images

Без сомнения, главным событием игрового дня стало то, что действующий чемпион соревнований в Майами сложил свои полномочия. Более того, Джокович в этом сезоне еще не проигрывал на таком раннем этапе. А всему виной стал Томми Хаас, который подошел к поединку в полной боевой готовности. Немецкий ветеран словно на крыльях летал по корту, вытягивая невероятные мячи. Очень уверенно Томми выглядел и а своей подаче, фактический у него был лишь один-единственный неудачный гейм во втором сете при счете 3:2, тогда сербский теннисист сделал брейк под ноль. Вслед за этим Хаас выиграл три из последних четырех геймов и поставил жирную точку в матче. Интересно, что это всего вторая победа немца над первой ракеткой мира, первая состоялась в далеком 1999-м году, тогда перед ним сложил оружие Андре Агасси. За место в полуфинале Томми поборется с Жилем Симоном, который остановил второго серба Янко Типсаревича.

Если Новак Джокович переживал далеко не самые приятные моменты своей теннисной карьеры, прошлогодний финалист Энди Маррей не позволил своему сопернику себя потревожить. За весь поединок Андреас Сеппи сумел заработать всего один брейк-поинт, и тот не реализовал. Намного эффективнее на приеме действовал шотландец. Он держал итальянца под постоянным напряжением, то и дело заставляя его отыгрываться. В конечном итоге, Сеппи спасся в семи случаях, но три брейка таки было сделано. Они и определили исход матча. Таким обраом, Энди осталось выиграть еще три поединка для того, чтобы отобрать у Роджера Федерера звание второй ракетки мира.

Еще одним разочарованием дня стало поражение Жо-Вилфрида Тсонга, француза выбил демонстрирующий отличную игровую форму Марин Чилич. В первом сете Жо совершенно не впечатлил игрой на приеме, он так ни разу и не приблизился к брейку. В то же время у Чилича таких проблем не было, он отлично принимал первый мяч, что позволило ему заработать пять брейк-поинтов. Реализовав один из них, хорватский теннисист записал на свой счет первую партию. Во второй Тсонга попытался переломить ход матча, что ему удалось на короткое время. Он наконец заработал очко на приеме, но защитить его не сумел. Больше брейков не было, так что соперникам понадобился тай-брейк, на котором звание сильнейшего завоевал Марин.

Четвертая ракетка турнира Томаш Бердых сыграл самый быстрый поединок, в два счета разгромив Сэма Куэрри. Американского теннисиста подвела подача, слишком уж нечасто он попадал первым мячом, чех же не мог не воспользоваться таким подарком. Как результат, Томаш заработал пять очков на приеме, при этом не оставив Сэму никаких шансов отыграться. С этим поражением Куэрри впервые с 1985-го года ни один американский теннисист не сыграет в четвертьфинале Мастерса в Майами.

Серена Уильямс и Агнешка Радваньска успешно преодолели стадию четвертьфинала и уже между собой разыграют путевку в решающий матч.

Имея ощутимое преимущество по личным встречам над На Ли, американская теннисистка без какой-то запредельной самоотдачи доказала свое превосходство и в их очередном матче. Начало поединка обернулось для соперниц борьбой со своей подачей. Серена с ходу вынуждена была отыгрывать тройной брейк-поинт, тогда как китаянке удалось спасти гейм с дефицитом в два мяча. Но вот уже со второй попытки Уильямс добилась своего, реализовав брейк-поинт в шестом гейме. Его хватило, чтобы довести партию до победы 6:3, хотя при этом нельзя было сказать, что Серена владела подавляющим преимуществом. На Ли храбро сражалась, мощно и точно пробивала, но так самая осечка на своей подаче стоила ей продолжения борьбы в сете.

Во второй партии Уильямс, казалось, и вовсе не испытает проблем. Американка сделала ранний брейк и повела 2:0, однако после этого инициативу уже перехватила На Ли, выиграв пять геймов подряд. Необходимость вновь демонстрировать характер не смутила Серену. Сумев отыграться, она перевела игру на тай-брейк, и уже на нем смогла додавить теннисную королеву Поднебесной. Отметим также, что эта победа стала для Серены 59-й на турнире в Майами. По этому показателю она сравнялась с Штеффи Граф, с которой также делит первенство по количеству титулов - обе по пять раз становились чемпионками во Флориде.

Кирстен Флипкенс, еще несколько месяцев назад занимавшая место в третьей сотне мирового рейтинга, продолжает наводить ужас на лидеров женского тенниса. Действующей чемпионке Майами Агнешке Радваньской пришлось изрядно попотеть, чтобы остановить бельгийку, но полячка не была бы собой, если бы остановилась на полпути. Уступив под напором Кирстен в первом сете, Агнешка более основательно взялась за дело во второй партии. Ей даже удалось повести 3:0, однако Флипкенс стремительно отыгралась, сделав счет 4:4. В этот важный момент переломить ход игры удалось как раз чемпионке. Выиграв следующие семь геймов, она гарантировала себе выход в полуфинал.

iSport.ua Теннис Теннис