Спутница побед

"Успешная теннисная карьера – не то, чем способна похвалиться любая пятнадцатилетняя девушка. Я надеюсь, что мой пример поможет следующему поколению достигать вершин, о которых они и не мечтали". Мария Шарапова.
0
9 апреля '13 19:27
Мария Шарапова, Getty Images
Мария Шарапова, Getty Images

Совершить настоящий прорыв в спорте, добиться значительных успехов и приобрести всемирную славу, когда тебе ещё не исполнилось 18-ти -  событие, возлагающее на человека небывалый доселе уровень давления со стороны окружающего мира. Далеко не все способны справиться с тем уровнем внимания, которое им начинают оказывать после подобных ситуаций, именно поэтому нам не хватит и дня, чтобы перечислить имена всех тех талантливых спортсменов, чьи звезды, стремительно взойдя на небосводе, ярко засверкали, однако уже вскоре погасли. Наверняка, не единожды вы сталкивались с биографиями таких личностей. Однако есть люди, в силе чьего характера не возникает сомнений, стоит их увидеть хоть раз. Мария Шарапова – определенно из таких. О ней можно говорить, как о пока последней настоящей сенсации женского тенниса, ведь со времен её триумфа на Уимблдоне-2004 никто в столь юном возрасте не добивался идентичного результата. Но одержать неожиданную, пусть от этого и не менее приятную победу – это ничто в сравнении с умением поддерживать определенную планку, заданную ещё тогда, на протяжении многих лет. За почти десять полноценных сезонов в WTA-туре весь мир узнал Марию Шарапову как спортсменку экстра-класса, которая ни разу не давала усомниться в своем таланте, трудолюбии и желании побеждать.

Спутница побед

Порой нам кажется, что она играет так давно, что её вполне можно относить к категории ветеранов, а ведь Шараповой всего 25 лет. Мария лишь на два года старше Виктории Азаренко и Агнешки Радваньской, на три – Квитовой и Возняки, а Эррани так и вовсе моложе её лишь на десять дней. Не пересчитать на пальцах обеих рук, сколько  появлялось за это время молодых и талантливых девушек, которые забирались на достаточно высокую ступеньку и все же пропали в небытие, пока Шарапова уже в 19 лет выиграла второй турнир Большого Шлема, до этого успела побывать на первой строчке мирового рейтинга, сумела преодолеть тяжелейшую травму и последовавшее за ней трудное и болезненное возвращение в теннис, а в прошлом году, покорив нелюбимый Ролан Гаррос, вошла в достаточно малочисленный клуб тех, кто побеждал на всех четырех "мэйджорах" в течении карьеры. И не похоже, что она собирается останавливаться на достигнутом, чему подтверждением её отличные результаты в году нынешнем.

По итогам турнира в Майами, где Мария дошла до финала, она даже имела бы возможность вновь возглавить рейтинг WTA,  уступи Серена Уильямс на ранней стадии турнира. Подобного подарка "Черная Пантера" Шараповой не преподнесла, однако шансы возглавить рейтинг уже в этом году россиянка сохраняет, причем очень приличные. Что же позволяет Марии столь долгое время оставаться в элите женского тенниса?

"Я не слежу за остальными теннисистками, где они играют и как выступают. У меня свое расписание, свои заботы. Я никогда не задумывалась о том, чтобы быть похожей на кого-то, мне нравится быть собой".



Одним из сильнейших игровых качеств, которыми обладает уроженка Нягани – это потрясающий заряд уверенности в своих силах, в своем превосходстве над оппонентом, находящимся по ту сторону сетки. Возможно, это не так заметно в матчах с соперницами, заметно уступающими Шараповой по ходу поединка (хотя и в таких встречах она не пожертвует возможностью время от времени подбадривать себя, не позволяя себе расслабиться), зато в ситуациях, требующих от игрока максимальной концентрации и внимания к каждому розыгрышу, сибирячка умеет собрать свою игру воедино и продемонстрировать свой класс. Не раз и не два можно было наблюдать за тем, как Мария посылает мяч за мячом в глубокие ауты, допускает огромное количество двойных ошибок и, в общем, играет из рук вон плохо, однако находит в себе внутренние резервы, в первую очередь психологические, позволяющие выбраться даже из таких опасных положений. И, если к некоторым такая черта характера приходит вместе с игровым опытом, пониманием игры и всех её особенностей, то у Шараповой, такое ощущение, это качество присутствовало всегда: что в 17 лет, когда совсем юная девчонка с присущим ей огнем в глазах поочередно обыгрывала Линдсэй Дэвенпорт и Серену Уильямс, что сейчас, устанавливая достижения по количеству выигранных подряд геймов на старте турнира Большого Шлема и желая каждый матч закончить побыстрее, не размениваясь по мелочам.

Россиянка в любой ситуации останется настоящим бойцом, не боящимся никаких испытаний. Такое  дано далеко не каждому, и в этом часть секрета успеха Шараповой: она не ожидает подарков судьбы, а сама стремится заполучить то, что в конкретном матче или турнире ей необходимо для победы. Сложно сказать, какие именно мысли посещают ежедневно "Сибирскую серену", но можно предположить, что она часто дает себе установку ни за что не сбавлять оборотов, чтобы не терять то ощущение соревновательного духа, которое мотивирует её не останавливаться в своем профессиональном развитии и пытаться усовершенствоваться ещё и ещё. 

"Я хочу отличаться от других. Если все носят черное, то я хочу появиться в красном".

Спутница побед

Жизнь вне корта помогла имиджу и популярности Шараповой, пожалуй, больше, чем её спортивные достижения. Внешность Марии позволила ей не только обрести миллионы поклонников по всему миру, но и с немалым успехом принимать участие в различных мероприятиях, характерных для голливудских звезд. Участие в рекламах крупнейших компаний, съемки у известнейших фотографов, появление на обложках глянцевых журналов, выпуск собственной коллекции одежды, интервью на красных дорожках светских раутов, муссирование слухов относительно личной жизни россиянки, и даже собственный бренд кондитерских изделий – всё это позволило Шараповой из года в год находиться в списке наиболее влиятельных и популярных спортсменок мира. Отражается это и на выступлениях Шараповой на корте, ведь по признанию самой теннисистки всё это позволяет ей не зацикливаться на спортивной карьере, наслаждаться радостями статуса звезды и отвлекаться от будничного расписания тренировок. Вполне вероятно, что именно статус медийной персоны является тем двигателем прогресса в карьере россиянки, давая ей возможность отдохнуть от игры и с новым глотком вдохновения вернуться на корт.

"Я думаю, что очень здорово быть такой высокой. Даже, когда я не ношу обувь на каблуках, люди постоянно говорят мне о том, что я высокая, и я всегда считаю это комплиментом. Прелесть в том, что я всегда вижу всех, кто находится в комнате".



Если при рождении человек действительно откуда-то свыше получает набор талантов и умений, то Мария уж точно не может жаловаться на свои подарки. Шарапова является одной из самых высоких теннисисток в топ-100, что, естественно, сказывается на особенностях её игры. Это уж не говоря о том, сколько эмоций вызывают её ноги у мужской половины аудитории. Подобные антропометрические данные обусловили тот факт, что на протяжении большей части её карьеры подача была одной из сильнейших сторон россиянки. С официально заявленным ростом в 188 сантиметров Шараповой не составляет труда дотягиваться до сложных мячей, посылаемых соперницами по углам площадки, и при этом ей приходится куда меньше перемещаться для этого в отличие от своих менее рослых коллег. Сродни остальным высоким теннисисткам, Шарапова получает больше времени на обработку мяча при отскоке, что, таким образом, позволяет придать ему достаточно существенного ускорения за счет увеличения амплитуды размаха ракетки. Совсем недавно в одном из интервью Мария горячо благодарила своего тренера в академии Ника Боллетьери Роберта Лэнсдорпа, который привил Шараповой её знаменитый убийственный форхенд, сносящий соперниц с корта, за тот вклад в её игру, который он сделал, в том числе и рациональное использование преимущества Марии над остальными в росте.

"Не могу сказать, что я много времени провожу в спортзале, не очень люблю проводить там время. Куда больше мне нравится совершать пробежки на пляже или просто гулять"

Спутница побед

Игра Марии построена в большей степени от перестрелок на бейслайне, и в подобных перипетиях отчетливо видно её прекрасное владение ударами с обеих рук. Если это не один из тех матчей, когда Шарапова умудряется промахиваться даже из убойных позиций, то можно оценить всю прелесть её форхенда – плоского, резкого, выбивающего соперниц с корта. Но именно с ним чаще всего возникают проблемы в некоторых играх, когда мяч упорно отказывается лететь на противоположную сторону корта. Стоит отметить работу нынешнего наставника Шараповой Томаса Хогстедта, при котором все же срывов в игре Марии с удара справа стало поменьше. Менее опасный, зато более стабильный бекхенд отнюдь не является недостатком в игре россиянки, с его помощью она может и создать неприятный угол для соперницы, и мощно пробить по линии, и даже укоротить, пусть последнее Шарапова использует не так уж и часто. Нельзя не отметить и её отличные скоростные данные, особенно учитывая, насколько высока Мария. Хорошее передвижение помогает ей оставаться в игре даже, когда соперник перехватывает инициативу, хотя Шарапова всегда нацелена вести игру от себя.

Главной же проблемой в игре россиянки и по сей день остается отсутствие разнообразия игровых приемов – любимая тема для критиков российской теннисистки. Причиной большинства поражений последних лет в карьере сибирячки принято считать отсутствие плана "Б" на игру. Что бы не происходило, Мария остается неизменной себе, пытаясь одолеть соперницу мощью и скоростью, не задумываясь о вариативности. Как хороша бывает она в матчах, где отдает девушкам по два-три гейма, так же оказывается беспомощна в поединках с тактически подкованными теннисистками, использующими все её слабости. Наглядным примером можно считать полуфинал Australian Open этого года, где Шарапова, до этого не испытавшая даже намека на сопротивление по ходу турнира, была попросту сметена с корта Ли На, которая не только умело пользовалась своим богатым арсеналом (использовала слайсы, укорачивала, разводила Марию по углам), но и практически идеально подходила к отскоку мяча, отправляя на противоположную сторону корта даже сильнейшие удары Шараповой. Весь матч россиянка не отступала от своей стратегии, что в итоге привело к плачевным 6-2 6-2. И это далеко не единичный пример, хотя и достаточно яркий, когда разум побеждает силу на корте. Куда комфортнее Марии играть с оппонентками вроде Стосур, которые могут всё то же, что и Мария, но чуточку хуже. Вот где она в своей стихии, собирая в копилку статистики один за другим виннеры и не переживающая на счет того, что предпримет соперница в следующий момент. Больше всего Шарапова не любит, когда  соперница готова предложить что-то нестандартное; в таких играх у Марии часто возникают проблемы.

"Если я нервничаю, то вспоминаю, каких трудов мне это стоило, будь то выступление на престижном турнире или речь перед публикой. Поэтому я стараюсь успокоиться и просто гордиться тем, что такие моменты в моей жизни присутствуют".



В чем никогда нельзя быть уверенным перед стартом очередного поединка Марии Шараповой, так это в том, сколько невынужденных ошибок она допустит на сей раз. Бывают матчи, когда её удары вонзаются в корт с такой внешней легкостью, что кажется, будто так и должно быть. В такие моменты возникает ощущение, что она делает все на автомате, и любые ошибки просто исключены. Но такая Маша – редкое зрелище даже в абсолютно проходных матчах. Не ища легких путей, она всегда готова подарить зрителям пару "отличных" розыгрышей, промахиваясь с убойных позиций. Поводом для беспокойства в большинстве случаев это не является, ведь в ответ на пару глупых ошибок она обрушивает на соперницу всю свою артиллерию, беспощадно пробивая защитные редуты той. Однако в матчах с теннисистками, которые только и ждут проявления слабости подобного рода от Шараповой, ей приходится надеяться на то, что в этот день количество виннеров превзойдет число невынужденных ошибок хотя бы в два раза. В разговоре об игровых проблемах Марии невозможно не завести речь о её подаче, которая стала для теннисистки огромной проблемой после тяжелой травмы, выбросившей её из активной игровой деятельности практически на год. С тех пор она множество раз варьировала способ и технику этого игрового элемента, следствием чего были поражения в первых кругах турниров и возросшая неуверенность в себе, ведь когда твое главное оружие больше не обеспечивает тебе заведомого преимущества перед матчем, всё тяжелее излучать убежденность в итоговом результате. Стоит отдать должное Шараповой, за время сотрудничества с Хогстедтом она проделала большую работу в этом аспекте, и её подача сейчас грозна почти так, как прежде. Вспоминая то, с какими проблемами Шарапова возвращалась в Тур, нельзя в очередной раз не восхититься её волевыми качествами. Особняком демонстрации характера Марии выступает Ролан Гаррос – 2009 - первый турнир Большого Шлема для неё после перенесенной травмы, где она вышла в четвертьфинал, выиграв до этого все встречи в трёх сетах, цепляясь за каждую возможность доказать всем, что она готова бороться на прежнем уровне, несмотря на очевидную нехватку игровой практики.

"Проигрывать всегда обидно – ты так много работал ради этого, а в итоге всё пошло не так, как ты хотел. Но к тебе должно прийти понимание того, что во всем есть положительные моменты, необходимо взять себя в руки и готовиться к следующей игре".



Недавно Серена Уильямс заявила, что в женском теннисе сформировался эдакий ответ мужской топ-4 в лице самой Серены, Виктории Азаренко и Марии Шараповой. Отчасти это утверждение правдиво, учитывая, что практически на всех последних крупных турнирах победную речь произносила представительница этой троицы. Однако многие решительно настроены сравнивать между собой только Серену и Викторию, оставляя Марии по умолчанию третью строчку в данном споре. Насчет того, насколько это справедливо, у каждого может быть своя точка зрения. Если оперировать исключительно гонкой за званием первой ракетки мира, то Шарапова уверенно преследует эту цель, и абсолютно заслуженно может закончить этот год на первой строчке при определенных обстоятельствах, учитывая участившуюся травматичность Азаренко и то количество очков, которые придется защищать во второй половине года Серене. Однако стоит взглянуть на статистику личных встреч: в прошлом году обе встречи между Викой и Марией на турнирах Большого Шлема остались за белорусской, пусть Шарапова отчасти реваншировалась на итоговом турнире WTA. История встреч Марии с Сереной – тема отдельного разговора. Если отбросить воспоминания о том, что последний раз младшая Уильямс покидала корт побежденной 9 лет назад, то стоит похвалить Шарапову хотя бы за то, что в недавнем финале турнира в Майами она впервые за долгое время сумела взять у Серены сет, и на протяжении длительного отрезка матча смотрелась даже лучше американки. Но прервать обидную серию не получилось. В решающем сете Серена вновь показала, кто лучшая теннисистка планеты, и отгрузила Шараповой "баранку", что она делает в особом случае, если её покой уж кто-то очень назойливо потревожил. На данный момент россиянка уступает в запасе игровых ресурсов своим главным соперницам, однако уверенный прогресс уровня её игры и результатов за последний год должен вселять оптимизм в поклонников Марии.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...