Кубок Федерации. Украина — Канада. Превью

iSport.ua рассказывает о противостоянии, результат которого определит, останется ли сборная Украины во второй Мировой группе Кубка Федерации.
22260
20 Апреля 2013, 10:54 —
Кубок Федерации. Украина — Канада. Превью
Фото ftu.org.ua

Обиднейшее поражение в прошлом году от сборной Италии, которую украинские девушки могли и даже обязаны были обыгрывать в гостях, если бы не какой-то сумасшедший нефарт Кати Бондаренко, поставило сборную нашей страны в весьма незавидное положение. Сначала мощные американки во главе с Сереной Уильямс отправили Украину во вторую мировую группу, а уже там ей досталась сборная Испании, также не оставившая Цуренко и компании шансов на успех. Лишь выступление Элины Свитолиной, до последнего сражавшейся с Лурдес Домингес Лино, оставляло надежду на лучшее, но о таком понятии, как Мировая группа Украине до следующего года уже оставалось только мечтать.

На сегодняшний день у команды под руководством капитана Игоря Дерновского стоит задача удержаться хотя бы во второй Мировой группе. Благо, на первых порах все складывается в пользу Украины. Прежде всего, это касается жребия, поскольку девушкам достались хотя бы не полячки и не британки, равно как и крепкая сборная Казахстана также была бы неприятным сюрпризом. Канада на фоне всех этих потенциальных соперников выглядит наиболее приемлемым вариантом, хотя и представительницам страны кленового листка также есть что показать украинкам.

В составе сборной Канады нет каких-то ярких звезд. Теннисистка с наивысшим номером в рейтинге - это Юджини Бушар, занимающая в нем 93-ю строчку. Тем не менее, как раз ее недооценивать ни в коем случае нельзя. Прежде всего, по той причине, что для Бушар выбранный принимающей стороной грунтовый вид игрового покрытия является наиболее удобным. Это она показала и в матчах против Колумбии в предыдущем раунде, выиграв все четыре своих встречи, а затем и в сезоне WTA. Даже известной своим мастерством именно на глине Саре Эррани пришлось потрудиться, чтобы остановить канадку в Акапулько. Еще лучше проявила Юджини себя в Чарльстоне, отправив за борт Лауру Робсон и Саманту Стосур (последней, впрочем, помешала травма, - прим., iSport.ua). Именно потому едва ли не ключевым для Украины станет стартовый матч противостояния, в котором Бушар будет противостоять Элина Свитолина.

К счастью, вторая ракетка нашей сборной в этом году пребывает в отличных кондициях, уже записав на свой счет победу на турнире в Эйлате. Здорово проявила себя Элина также на грунте в Кали, а самое главное - уже имеет опыт личных встреч с Бушар. Их пока единственное сражение состоялось в квалификации Индиан-Уэллса и действительно больше напоминало битву. Свитолина тогда взяла верх со счетом 7:6, 5:7, 6:2.

Безусловно, получив преимущество со старта, а прийти оно может только с победой Элины, украинкам будет уже гораздо проще на оставшейся дистанции. В первый день противостояния свой матч также проведет Леся Цуренко, которой предстоит сыграть с Шерон Фичман. При всех достоинствах канадки, ровней Лесе она не выглядит. Хотя здесь важную роль может сыграть как раз грунт. На нем Цуренко в текущем сезоне провела три матча и, мягко говоря, не блистала. В этом свете лишь подготовка к грунтовой части сезона оправдывает выбор украинской стороной именно глины, как игрового покрытия для противостояния с канадками. Тем не менее, определенные опасения такой ход вселяет, прежде всего, по причине впечатляющего показателя темной лошадки Фичман на грунте - 18 побед против 8 поражений. Статистика, конечно, не царская, но куда лучше 1:2, которые имеет Цуренко. Так что недооценивать и важности этого матча также не стоит, хотя результат встречи Бушар и Свитолиной все-таки имеет больше шансов стать определяющим в противостоянии. Уже отталкиваясь от него нужно будет строить стратегию на второй игровой день, начинать который против той же Бушар будет уже Леся Цуренко, причем, при наилучших раскладах, она сможет сразу поставить точку в противостоянии.

Переоценить важность исхода этой серии для Украины просто невозможно. В сборной прошла смена поколений, и теперь новым ее лицам предстоит доказать, что и они достойны играть в числе сильнейших. Начинать, как всегда, надо с малого. Сборная Канады - не тот соперник, от которого стоит шарахаться. Безусловно, все могут преподнести сюрпризы, но амбиции украинок должны простираться дальше, чем плей-офф и скитания в низших дивизионах, а потому никакие неожиданные повороты выбивать девушек Дерновского из колеи не должны. Этакое двойное испытание ждет их в эти два дня в столичном СК Меридиан. Результат - либо приближение к элите, либо огромный шаг назад. Другого не дано.

Расписание матчей

20 апреля. Начало в 13:00

Элина Свитолина - Юджини Бушар

Леся Цуренко - Шерон Фичман


21 апреля. Начало в 12:00

Леся Цуренко - Юджини Бушар

Элина Свитолина - Шерон Фичман

Юлия Бейгельзимер/Екатерина Козлова - Габриэла Дабровски/Стефани Дюбуа

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий