Кубок Федерации. Украина покидает вторую Мировую группу

Украинские теннисистки на домашнем корте уступили в драматичной борьбе канадкам - 2:3.
54580
21 Апреля 2013, 18:13 —
Кубок Федерации. Украина покидает вторую Мировую группу
Элина Свитолина, фото И.Хохлова, iSport.ua
Довольно неожиданное поражение от Шерон Фишман в первый игровой день противостояния с Канадой Леся Цуренко объяснила тем, что, возможно, длительное ожидание собственного выхода на корт надломило ее психологически. Оттого и были все эти ужасные ошибки, которые она допускала в простых ситуациях. Исходя из этого, можно было предположить, что в матче против Юджини Бушар, который открывал воскресную программу, никаких психологических проблем у Леси уже возникнуть не должно было. Выражала надежду на это и сама Цуренко.

Тем не менее, собравшуюся в СК "Меридиан" публику вновь ждало разочарование, как и сборную Украины. На равных проведя начало встречи, в шестом гейме Цуренко позволила Бушар уйти в отрыв. Как уже случалось вчера, подарив сопернице брейк-поинт, Леся не смогла его отыграть, сделав двойную ошибку в решающий момент. Канадка тут же увеличила разрыв в счете до трех очков. Впрочем, для украинской теннисистки это еще не было нерешаемой проблемой, что она доказала, значительно улучшив свою игру на подаче в восьмом гейме. Воодушевившись, Леся следом смогла выиграть и гейм на приеме, но после этого снова провалилась на подаче, отдав первый сет Бушар.

На фоне неоднозначной первой партии, в котором не было заметно никаких положительных сдвигов в игре Цуренко по сравнению с первым днем, вторая началась для украинки очень удачно. Выиграв восемь розыгрышей подряд, Леся сразу вырвалась вперед, тогда, как у Бушар совершенно ничего не клеилось. Она срывала простейшие удары, отдавая все козыри в руки соперницы. Постепенно, однако, количество невынужденных ошибок у Цуренко также начало увеличиваться, а с ними появились и возможности для Бушар переломить ход игры, что она и сделала. Сделав два брейка, Юджини оставила ни с чем Лесю и серьезно осложнила задачу сборной Украины удержаться во второй Мировой группе.

* * *

В отличие от своей более опытной и стоящей выше в рейтинге WTA соотечественницы, Элина Свитолина, несмотря на возросший груз ответственности, матч против неуступчивой Шерон Фишман начала очень уверенно. Элина быстро доказала, что значительно превосходит вторую ракетку канадской сборной, атакуя размеренно и точно. Для Фишман острые переводы Свитолиной были большой проблемой, поскольку цепляясь за каждый мяч, канадка все же значительно уступала в техническом плане, и в моменты, когда ей нужно было проявить игровую хитрость, она в большинстве случаев оставалась безоружной.

Тем не менее, старания Шерон в очередной раз дали свои плоды. Ненадолго выпустив нити игры в середине сета, Свитолина позволила сопернице сравнять счет. Но дальше 4:4 украинка Фишман все же не пустила. Сделав еще один брейк, Элина довела партию до закономерной победы.

Во второй партии поначалу шла равная борьба. Соперницы шли нога в ногу, по очереди набирая очки на своей подаче. Первой на рывок решилась Фишман. В шестом гейме она зацепилась за очко на приеме и реализовала первый же брейк-поинт. Следом она сделала счет 5:2, но победа в сете оказалась от нее куда дальше, чем казалось. В девятом гейме серия ошибок Шерон принесла Элине тройной брейк-поинт, и Свитолина также с первой попытки взяла очко на приеме, после чего не дала шансов усомниться в надежности своей подачи, следом за канадкой обеспечив себе тай-брейк. На нем Элина мгновенно ушла в отрыв и вскоре получила пять матчболов. Три Фишман отыграть все же удалось, но оспорить итоговую победу украинки ей было не по силам. Да и не было бы это справедливо - Свитолина показала намного лучший теннис, который позволил сохранить надежду сборной Украины. Но останутся наши девушки во второй Мировой группе или нет, определит уже исход матча в парном разряде.

* * *

В решающем раунде противостояния на корт вышли те же теннисистки, которые боролись и в предыдущих четырех матчах. Решение капитанов команд было вполне оправданным - на кону стояло слишком много, чтобы рисковать со свежими игроками. Куда проще и логичнее было бросить в бой уже вошедших в игровой ритм девушек, пусть уже и изрядно уставших.

Украине такой ход ничего хорошего не принес. Элина Свитолина и Леся Цуренко, не выиграв ни одного сета, уступили канадкам, которые казались едва ли не самым проходным вариантом в плей-офф из всех возможных. Недооценка? Плохая форма лидера? Причины поражения еще предстоит найти тренерскому штабу, но возвращать упущенное придется уже в следующем году.


Украина - Канада 2:3

Леся Цуренко - Юджини Бушар - 4:6, 5:7

Элина Свитолина - Шерон Фишман - 6:4, 7:6

Свитолина/Цуренко - Фишман/Бушар - 4:6, 3:6
iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий