Сила женского характера и испанский провал

iSport.ua рассказывает о главных событиях среды на турнирах АТР и WTA, которые проходят на этой неделе.
13840
25 Апреля 2013, 02:27 —
Сила женского характера и испанский провал
Давид Феррер, Getty Images

Четырехкратный финалист турнира в Барселоне Давид Феррер неожиданно рано сошел с дистанции. Опытный испанец сложил оружие перед шестьдесят шестой ракеткой мира Дмитрием Турсуновым. Напомним, что Феррер не участвовал в соревнованиях на протяжении месяца из-за травмы, заработанной в Майами. Почти два часа понадобилось россиянину для того, чтобы переиграть Давида. После проигрыша напряженного первого сета испанцу удалось перехватить инициативу во втором. Благодаря активным действиям на приеме он отодвинул соперника на второй план. Однако вслед за этим начался настоящий кошмар для Феррера. В решающей партии у него мало что получалось. Свой единственный гейм Давид выиграл на приеме, на своей же подаче он выглядел и вовсе жалко, защитив всего каких-то четыре очка.

В отличие от Феррера, Рафаэль Надаль не испытал никаких проблем в своем поединке против Карлоса Берлока. Только в первом сете наблюдалась хоть какая-то борьба, аргентинский теннисист даже сумел отыграть один брейк. Зато во второй партии все вопросы были сняты. Надаль блестяще подавал, всего в двух случаях ему понадобился второй мяч, что значительно усложнило жизнь аргентинцу. Рафа также изрядно помучил соперника и на его подаче, вынуждая его то и дело спасаться от брейков. Шесть брейк-поинтов Берлок отыграл, но в запасе у испанского теннисиста было еще два, которые он и реализовал.

Остается в игре и Хуан Монако, он за сорок восемь минут разобрался с Бернардом Томичем. Уже в начале поединка стало очевидным, что австралийцу далеко до его соперника. Свои первые очки он записал на свой счет только во втором сете, первый же проиграл всухую. Тогда же он и заработал свой первый брейк-поинт, но с реализацией его у Бернарда не сложилось. Монако же своими шансами не разбрасывался, он сделал еще два брейка и, не теряя времени зря, закончил мучения своего оппонента.

В целом игровой день получился довольно успешным для испанцев. Из хозяев корта лишь Пабло Андухар и Альберт Монтаньес уступил в своих матчах Бенуа Пэру и Мартину Клижану соответственно. Остальные были более удачливы: дальше проследовали Николас Альмагро, Марсель Гранольерс, Альберт Рамос, но наиболее примечательна победа Томми Робредо. Ветеран не дал Григору Димитрову повторить его успех в Монте-Карло, где болгарин добрался до четвертьфинала и едва не огорчил Рафу Надаля. Сопротивлялся болгарин лишь в первом сете, проиграв его в упорной борьбе. Но во второй партии Димитрова словно подменили. Несмотря на высокие 80% попадания первым мячом, он смог заработать всего восемь очков. Еще три пришли к нему с приема. Но с такими показателями даже очко престижа стало для него большой удачей.

Каролин Возняцки не задержалась в Штутгарте. Датчанка проиграла уже в первом раунде, уступив дорогу Карле Суарес-Наварро. Каро начала поединок очень даже неплохо, выиграв первые три гейма. Однако удержать это преимущество ей не удалось. Испанка не только восстановила равновесие в счете, но и переиграла соперницу на тай-брейке. Возняцки так от этого и не оправилась, во втором сете она уже не была опасной. Счет Каро размочила, выиграв гейм на приеме, но на большее сил она не нашла.

Не выстояла в первом раунде и недавняя победительница турнира в Катовице Роберта Винчи. Если в Польше итальянка крушила всех подряд, то в Штутгарте ее обидчицей стала Ярослава Шведова, напомнив всем, что способна демонстрировать отличную игру на грунте. За весь матч Ярослава отдала всего один гейм на своей подаче сопернице, тогда как сама сделала по два брейка в каждом из двух сетов.

Петра Квитова смогла выпутаться из непростой ситуации, в которую ее загнала продолжающая приятно удивлять Анника Бек. 19-летняя немка заставила Петру провести на корте почти два с половиной часа, изрядно потрепав нервы чешке в первых двух сетах. Стартовую партию Бек начала с отрыва 4:1, но Квитова нашла в себе силы отыграться, после чего уже Аннике не хватило опыта добить более именитую соперницу, хотя возможности для этого у нее были. Решающий гейм она и вовсе уступила на своей подаче, пробив после блестящего розыгрыша в сетку. Во второй партии немка, впрочем, снова поверила в свои силы, постоянно вела в счете и вполне заслуженно выиграла партию, не отдав Квитовой ни одного очка на тай-брейке. В решающем сете Петра чувствовала себя уже более спокойно и имела ощутимое преимущество, которое воплотила в победу - 7:5, 6:7, 6:3.

Во втором раунде Квитовой будет противостоять еще одна немка - чемпионка турнира позапрошлого года Юлия Гергес, которой не пришлось особо напрягаться в матче с Кирстен Флипкенс. После легкого для Гергес первого сета, выигранного со счетом 6:2, бельгийка отказалась от продолжения борьбы во втором, проигрывая уже 2:1.

Саманта Стосур, несмотря на то, что выиграла единственный предыдущий матч на грунте у Елены Янкович на Ролан Гаррос в 2010-м, в этот раз сложила оружие в двух сетах. Сэм в каждом из них держалась до последнего, но экс-первая ракетка мира практически безупречно подавала, лучше двигалась и, не проиграв ни одного очка на подаче, оставила Стосур ни с чем.

На мужском турнире в Бухаресте вступил в игру действующий чемпион Жиль Симон и сразу же смог огорчить грозного Яркко Ниеминена, выиграв свой первый матч на грунте в этом году. Для этого, правда, французу пришлось здорово попотеть. Оба теннисиста довольно много ошибались, что значительно увеличивало цену промахов. В первом сете чуть более удачлив был Ниеминен, но затем Симон перехватил инициативу. Жиль, для начала, значительно улучшил качество подачи, а затем и на приеме приспособился действовать. Ниеминен, как ни старался держаться, один гейм на подаче все же уступил. В решающем сете брейков было намного больше, но Симон в решающий момент сыграл точнее и за 2 часа 40 минут выбил себе путевку в четвертьфинал, в котором у него могла случиться встреча с Гаэлем Монфисом, но того вновь подвело здоровье, потому соперником Жиля стал Даниэль Брандс.

Одну из своих звезд потерял турнир в Марракеше. В трехчасовом матче-триллере дорогу Ольге Пучковой уступила Даниэла Гантухова, хотя после первого сета ничто для нее не предвещало беды.

Напротив, непросто начиналась встреча с Карин Кнапп для Ализе Корне, но поражение 1:6 только привело француженку в чувство. Во второй партии теннисистки сыграли все 12 геймов, и лишь поздний брейк позволил Корне избежать тай-брейка. Вдохновившись, Ализе просто разнесла соперницу в решающем сете, не проиграв ни одного гейма.

Бойцовские качества пришлось показать и Франческе Скьявоне, но опытная итальянка не позволила Петре Мартич выиграть ни одного сета, хотя в первой партии у той было три сет-поинта на тай-брейке. Во второй партии молодая хорватка сдалась чуть раньше, отдав сопернице всего один гейм на своей подаче, но Франческа и вовсе отыграла безупречно, не позволив сопернице сделать ни одного брейка.
 

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий