Уроки выживания от чемпионок

iSport.ua рассказывает о событиях прошедшего игрового дня на главных теннисных турнирах недели.
0
26 апреля '13 1:52
Мария Шарапова, AFP
Мария Шарапова, AFP

Дождь внес свои поправки в расписание игрового дня в Барселоне. Из-за него несколько поединков третьего раунда были перенесены на пятницу. Действующий чемпион Рафаэль Надаль оказался среди тех, кому, возможно, нужно будет сыграть два поединка за один день.

Хуан Монако и Николас Альмагро успели обеспечить себе путевки в четвертьфинал. Альмагро одолел своего соотечественника Марселя Гранольерса, в то время как аргентинец разобрался с Жереми Шарди. В четвертьфинале Монако предстоит померяться силами с Альмагро. По результатам их предыдущих очных встреч лидирует испанский теннисист, но два последних поединка закончились в пользу Хуана.

В еще одном поединке третьего раунда Дмитрию Турсунову не удалось закрепить свой триумф над Давидом Феррером победой над еще одним сеяным соперником. Томас Беллуччи довольно быстро оправился после проигрыша первого сета и прибрал ситуацию к своим рукам. Во второй партии россиянин защитил всего один гейм на своей подаче и не нашел чем ответить сопернику с приема. В решающем сете Турсунов сцепив зубы защищался, и таки отыграл девять из десяти брейк-поинтов. Однако тот один-единственный брейк и определил исход матча.

На соревнованиях в Штутгарте стали известны имена четвертьфиналисток. Особенно захватывающей обещает стать схватка между На Ли и Петрой Квитовой. В своем первом поединке на грунте китаянка разгромила Мирьяну Лучич-Барони. Путь чешской теннисистки к четвертьфиналу был посложнее, Юлия Гергес в начале поединка активно сопротивлялась, даже не столько сопротивлялась, сколько переигрывала Петру. Немецкая теннисистка довольно легко выиграла первый сет, а затем начала второй с брейка. Однако вслед за этим волну поймала Квитова. Вторую партию она выиграла на тай-брейке, зато в решающем сете ей уже так много усилий не понадобилось. Петра на одном дыхании закончила поединок, потеряв на своей подаче всего четыре очка и сделав два брейка.

Анжелик Кербер удалось взять реванш у Анастасии Павлюченковой за два поражения в этом сезоне. Немка хорошо настроилась на победу, она начала поединок с того, что выиграла первые восемь геймов. Вслед за этим Павлюченкова немного посопротивлялась, но от поражения это ее не спасло. Следующей соперницей Кербер будет Ярослава Шведова. Ярослава продемонстрировала свои бойцовские качества в матче с Карлой Суарес-Наварро. Испанская теннисистка в первом сете повела со счетом 5:2, но довести дело до победного конца не сумела. Шведова выиграла следующие пять геймов подряд, а с ними и партию. В начале второго сета Карла снова перехватила инициативу и обеспечила себе преимущество со счетом 3:1. Однако так же скоро она его и растеряла и, в конце концов, сложила оружие перед соперницей.

Очень непростым получился первый матч на турнире для действующей чемпионки Марии Шараповой. Луция Шафаржова в очередной раз подтвердила, что является одной из самых неудобных соперниц на грунте, хоть в итоге и проиграла. Фактически, до этого счет в матчах между Машей и Луцией был 1:1. Лишь травма год назад в Мадриде помешала Шафаржовой выйти на корт против Шараповой, избавив ту от ненужных проблем. Но в четверг Марии было непросто. Как это часто бывает, главной проблемой россиянки оставались собственные ошибки, которые доставили ей больше не приятностей, чем соперница. В первых двух сетах Маша никак не могла положиться на вторую подачу, и если в стартовой партии ей удалось компенсировать свои недостатки двумя брейками, то во второй Шафаржова уже не отставала и перевела игру на тай-брейк, выиграв его с большим запасом. В решающем сете игра велась фактически до первой ошибки, поскольку шел уже третий час матча, и теннисисткам могло просто не хватить сил что-либо исправить. Меньше повезло Шафаржовой, проигравшей один гейм на подаче, который и стал роковым, а Шарапова, за 3 часа и 9 минут все же выстрадала путевку в четвертьфинал.

Не менее напряженной получилась дуэль Елены Янкович и Сабин Лисицки. Немецкая теннисистка показала просто феноменальную стойкость, на протяжении двух часов испытывая чудовищные проблемы с подачей. Янкович этим пользовалась, как могла, но, очевидно, недостаточно эффективно. В первой партии она затянула игру до тай-брейка, проиграв его Сабин. Во второй партии Лисицки стала играть еще более настырно и, трижды взяв подачу соперницы, смогла отправить ее за борт турнира.

Тенденцию непростого дня для чемпионок в Марракеше подхватила Кики Бертенс. Молодая голландка смогла успешно продолжить защиту единственного пока в ее карьере титула, обыграв Флавию Пеннетту. Несмотря на то, что Кики с итальянкой разделяет 10 лет возраста и определенная разница в успехах по ходу нынешнего сезона, Пеннетта сражалась доблестно, стараясь ни одного очка не отдавать без боя. Будь Флавия чуть стабильней в решающие моменты, Бертенс, возможно, и прекратила бы борьбу. Соперницы провели три равных сета. Равенство было, прежде всего, в количестве допускаемых ошибок. В решающей партии удержание своей подачи стало для теннисисток настоящим испытанием, и Пеннетта прошла его хуже, отдав молодой оппонентке три гейма на подаче, отыграв из них лишь два.

Сергей Стаховский не сумел продлить свою победную серию в Бухаресте, уступив во втором раунде испанцу Гильермо Гарсия-Лопесу. Первый сет Сергей выиграл очень уверенно, не дав испанцу опомниться, украинец повел 4:0, затем, отдав одну свою подачу, выиграл еще два гейма и завершил сет в свою пользу. Однако развить успех Сергею не удалось. Во второй партии при счете 2-3 Стаховский упускает свою подачу и это в итоге стоило Сергею сета. В решающей партии шла равная борьба до счета 4-4, при котором украинец вновь проиграл гейм на своей подаче, и Гарсия-Лопес уже в следующем гейме завершил матч в свою пользу.

iSport.ua Теннис Теннис
Архив новостей
Загрузка...