Самый первый раз

iSport.ua рассказывает о главных событиях игрового дня на кортах Мюнхена и Оэйраша, где продолжается подготовка к главным грунтовым турнирам сезона.
12220
2 Мая 2013, 02:31 —
Самый первый раз
Давид Феррер, Getty Images

"Дамы - вперед", или "Женщины сверху", или... Выбирайте сами. Именно с выступлений девушек в Оэйраше хотелось начать рассказ о перипетиях теннисной среды. В календаре WTA на этой неделе не нашлось места турниру высокого уровня, потому и большинство элитных теннисисток проигнорировали последнюю остановку на пути к Мадриду. Тем же, кто решил проверить свои силы на португальском грунте, долго задержаться там не удалось - и Бартоли, и Цибулкова очень быстро сошли с дистанции, предоставив возможность остальным решать судьбу чемпионства.

В прошлом сезоне победительницей Portugal Open стала Кайя Канепи. Для эстонской теннисистки это был уже третий титул в карьере, но сейчас, спустя год, она впервые решилась защищать свое звание, чего не делала после триумфов в Палермо и Брисбене. Пока что у Кайи все складывается вполне успешно. В первом раунде Канепи уверенно разобралась с Кристиной Младенович из Франции, после чего просто смела со своего пути Сорану Кирстю. Посеянная под пятым номером румынка оказалась совершенно не готова к напору чемпионки. За весь матч она заработала только четыре брейк-поинта, да и те были у нее лишь в первом сете, тогда как во второй партии Канепи ей больше таких возможностей не предоставляла. Вот только реализовать имевшиеся шансы Сорана не смогла. Все свои три гейма за матч она с горем пополам взяла на своей подаче, но оспорить выход Канепи в четвертьфинал с такими показателями никак не могла.

Следующей соперницей эстонки будет Аюми Морита. Следом за Лаурой Робсон, молодая надежда Японии расправилась с Урсулой Радваньской. Обе показали далеко не самый захватывающий теннис и, похоже, решающим стал в их противостоянии фактор выносливости. Урсула, отыгравшая за день до этого матч длительностью 2,5 часа, быстро начала сдавать позиции, и уже в первом сете Морита владела необходимым преимуществом, которое воплотила в победу.

Еще одним знаменательным событием дня в Оэйраше стала победа Моники Пюиг над Франческой Скьявоне. Ческа за последние семь дней сыграла больше матчей, чем за предыдущие семь недель, так что вылет ее восприняли с пониманием. А вот успех Пюиг отметить стоит. Пуэрториканка, волей случая попавшая в основную сетку соревнований, подарила уже вторую подряд сенсацию, ведь в первом раунде ей удалось обыграть Юлию Гергес. Вместе с тем, Моника впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира WTA.

Также в следующий раунд дружно проследовали россиянки Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Елена Веснина. Подтвердила свой высокий номер посева и испанка Карла Суарес Наварро.

В мужской сетке турнира в борьбу включился главный фаворит соревнований Давид Феррер. "Вице-королю" грунта, впрочем, для начала нужно было очистить репутацию после поражения Дмитрию Турсунову в Барселоне. Эдуар Роже-Васселен способствовать этому никак не хотел, заставив в поте лица потрудиться своего звездного оппонента. Проиграв первый сет, француз ухватился за соломинку, которую дал ему соперник при счете 4:2 во второй партии. Не нуждаясь в долгих убеждениях, Роже-Васселен выиграл четыре гейма подряд, заставив Феррера задержаться на корте. Давид, впрочем, быстро с ним расправился, оформив выход в четвертьфинал.  К слову, это бы первый визит Феррера на турнир Portugal за последние четыре года.

Как и фавориту, три сета пришлось отыграть Фабио Фоньини. Выход в четвертьфинал - хороший результат для итальянца, но своего соотечественника Паоло Лоренци ему бы следовало обыграть куда спокойнее.

Собравший неплохой состав участников турнир в Мюнхене узнал имена своих первых четвертьфиналистов. В их числе оказался и Александр Долгополов. За выход в полуфинал украинец сразится с Иваном Додигом, который уж очень уверенно переиграл Марина Чилича - всего в двух сетах. В первой партии Иван не оставил сопернику ни малейших шансов добыть очки на приеме. Сам он сделал один брейк, с которым и выиграл сет. Во втором сете брейков было куда больше, но случались они преимущественно на подаче Чилича. Марин совсем расклеился и объективно не наиграл на чудесное спасение. В этом сезоне, кстати, Додиг и Долгополов уже играли между собой. На харде Делрей Бич сильнее был хорват.

Действующему чемпиону турнира Филиппу Кольшрайберу не составило особого труда пройти Евгения Королева. Их матч продлился чуть больше часа, и за это время представитель Казахстана смог заработать всего один брейк-поинт. Защиту титула Кольшрайбер продолжит матчем против Виктора Троицки. Заслуженный ветеран Радек Штепанек в матче против серба дважды делал брейк, по разу в каждом из сетов, но Виктор постоянно отыгрывался и доводил дело до победы в партии.

iSport.ua Теннис
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий