Madrid Open. Превью

iSport.ua представляет анонс крупнейшего грунтового турнира, который пойдет в ближайшую неделю в Мадриде.
0
5 мая '13 2:34
Воспоминания - бесценно, Getty Images
Воспоминания - бесценно, Getty Images

Мужчины. Призовой фонд - 3 миллиона 368 тысяч 265 евро.

Участники: Новак Джокович, Роджер Федерер, Энди Маррей, Давид Феррер, Рафаэль Надаль, Томаш Бердых и другие.

Фаворит по версии iSport.ua - Рафаэль Надаль

Престижный турнир в Мадриде, который проводится уже двенадцатый раз, вернулся к привычному грунтовому покрытию, так что организаторам нечего переживать по поводу того, что кто-то из теннисной элиты не почтит соревнования своим присутствием. На мадридских кортах соберется великая четверка в полном составе, и не только.

Роджеру Федереру предстоит непростая защита титула, который он завоевал в прошлогоднем финальном поединке с Томашом Бердыхом. Напомним, что швейцарский теннисист оставался без игровой практики еще с марта и все еще не пополнил коллекцию трофеев в этом сезоне. К тому же, в этот раз на его стороне не будет эффекта неожиданности, который год назад обеспечил синий грунт. В отличие от швейцарца, многие великие наверняка теперь вздохнут с облегчением, поскольку процесс адаптации к типичному красному покрытию станет куда проще. И все же, путь Федерера к полуфиналу видится практически свободным.

Рафаэль Надаль приехал в Мадрид за пятьдесят пятым титулом в карьере. К тому же, он попытается взять реванш у Новака Джоковича за прерванную чемпионскую серию в Монте-Карло. Сербский теннисист также не новичок на этих соревнованиях, в 2011-м году он завоевал трофей, отобрав его у все того же Рафы. Встретиться, однако, они смогут не ранее финала, путь в который будет очень непростым. Оба мастера попали в самые, без сомнения, сложные части сетки. Уже в третьем раунде Джоковичу грозит встреча с "любимым" Станисласом Вавринкой. В отличие от Australian Open, швейцарец будет иметь куда больше козырей против Ноле на грунте. У Надаля, вероятно, состоится рандеву по головам соотечественников. Первый в очереди - Николас Альмагро, с ним Рафа имеет шансы пересечься в третьем раунде. В четвертьфинале соперник может быть еще покруче - Давид Феррер. Правда, Давид давно стал "клиентом" Короля грунта. На этом виде покрытия Феррер побеждал Надаля последний раз в их первую встречу - целых девять лет назад.

Сомнительны шансы у Энди Маррея, грунт далеко не самое любимое его покрытие, шотландец еще ни разу в карьере на нем ничего не выигрывал. Да что там, Энди даже в финалах грунтовых турниров еще не играл.

Попытает счастья в Мадриде и наш соотечественник Александр Долгополов. Если он преодолеет барьер первого раунда, во втором ему будет противостоять Жо-Вилфрид Тсонга.


Женщины. Призовой фонд - 4 миллиона 033 тысяч 254 долларов

Участники: Серена Уильямс, Мария Шарапова, Виктория Азаренко, Петра Квитова, Агнешка Радваньска, На Ли, Сара Эррани  и другие.

Фаворит по версии iSport.ua - Мария Шарапова

В статусе действующей чемпионки в Мадрид приехала Серена Уильямс, и ей есть от кого защищать свой титул, ведь топ-20 здесь представлена в полном составе. На кону также и звание первой ракетки мира, которое может либо остаться за американкой, или перейти к Марии Шараповой, если победит она.

Обе теннисистки уже засветились на грунте в этом сезоне. Россиянка совсем недавно защитила титул в Штутгарте, Серена же сделала то же самое в Чарльстоне, правда, еще в апреле, да и зеленый грунт не стоит ставить на одну планку с красным.

Наконец восстановилась после травмы лодыжки Виктория Азаренко, которая все еще остается непобедимой в этом году. Если не учитывать отказов в матчах с Сереной Уильямс и Каролин Возняцки, победная серия белоруски составляет 17 матчей. Виктории подобралась очень любопытная сетка из нескольких маститых грунтовых игроков. В отдаленной перспективе это могут быть Сара Эррани или Роберта Винчи. Но если так далеко не заглядывать, то уже в третьем раунде путь Азаренко может пересечься с Марион Бартоли, а именно француженка, напомним, оборвала прошлогоднюю победную серию Вики. Но, чтобы очередной раунд их противостояния состоялся, Бартоли еще необходимо много работать над своей формой.

Наконец-то возвращается в игру Агнешка Радваньска. После фиаско в полуфинале Майами, где катком по полячке прошлась Серена Уильямс, она засветилась лишь на матчах Кубка Федерации против Бельгии. Для Агнешки Мадрид станет первым грунтовым испытанием сезона, потому судить о ее форме на данный момент судить попросту невозможно. Естественно, и высоких результатов Радваньской никто прогнозировать не спешит, хотя столица Испании - фартовое место для Аги, год назад она здесь добралась до полуфинала.

Теневые фавориты турнира также вполне очевидны. Петра Квитова уже в этом сезоне доказала, что и на грунте способна выстрелить. На Ли - неизменный фаворит соревнований на глине, равно как и Сара Эррани. Впрочем, пока итальянка не научится подавать не только точно, но и сильно, на равных бороться с Шараповой и Уильямс ей не светит. В отличие от На Ли. Китаянка неплохо показала себя в Штутгарте, уступив объективно лучшей на сегодня грунтовичке Марии Шараповой лишь в финале. При таком подборе исполнителей совершенно невзрачными выглядят перспективы Каро Возняцки, Аны Иванович, Анжелик Кербер, но от них многого как раз и не ждут.

В какой-то мере повезло со жребием единственной украинке Лесе Цуренко. Для начала ей будет противостоять Доминика Цибулкова. Если бы не отвратительная форма самой Леси, то ее можно было бы назвать даже фаворитом матча, но проблемы украинки были видны еще с матчей Кубка Федерации против Канады, потому важную роль в противостоянии может сыграть класс соперницы.

Ряд матчей первого раунда, к слову, уже состоялся. Пока что наиболее примечательным стало поражение Слоан Стивенс от опытной Даниэлы Гантуховой.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...