Приятное возвращение к истокам

iSport.ua рассказывает о перипетиях воскресного игрового дня на крупном турнире в Мадриде.
0
6 мая '13 2:40
На Ли в Мадриде не задержалась, Getty Images
На Ли в Мадриде не задержалась, Getty Images

Пусть это лишь суеверие, но все мы, наверняка, бросали монетку в море, океан или даже просто в фонтан, чтобы когда-нибудь вернуться в это полюбившееся нам место. Можно без сомнений сказать, что мало кому из прошлогодних участников турнира в Мадриде сильно хотелось снова сыграть на диковинном синем грунте - детище Иона Цириака. Но в этом сезоне Мадрид снова принимает лучших игроков планеты. К счастью для всех, румынская синяя экзотика покинула столицу Испании, и звезды мирового тенниса с удовольствием смогли вернуться туда, где их всегда ждут, и уже вовсю расхваливают традиционный грунт. В таких условиях действительно остается только наслаждаться своей игрой.

В первый по-настоящему насыщенный день соревнований, впрочем, не обошлось без сенсаций, и насладиться пребыванием в Мадриде удалось далеко не всем. В женской сетке главной неожиданностью стал вылет недавней финалистки турнира в Штутгарте На Ли. Китаянка, всегда почитавшаяся мастером грунтовых покрытий, внезапно и легко сложила оружие перед юной американской звездой Медисон Киз, которая и в основную-то сетку попала, как лаки лузер, а теперь записала на свой счет первую победу над теннисисткой из топ-10. В этот день, впрочем, На Ли не была похожа на представительницу теннисной элиты. Уж слишком много она ошибалась в простейших ситуациях, не выдерживая к тому же мощного напора соперницы.

Периодически цепляясь за очки на приеме, сама китаянка совершенно была лишена преимущества своей подачи. В первом сете она дважды уступила геймы на своих мячах, а во второй партии и вовсе отдала три гейма. Киз в таких условиях, хоть и играла не очень убедительно, свои розыгрыши брала зачастую без проблем, позволив сделать На Ли всего один брейк.

В отличие от Киз, Ярослава Шведова уже имела богатый опыт расправы над теннисистками первой десятки. В воскресенье список ее жертв пополнился именем Каролин Возняцки. Кроме экстравагантного дизайна платья, Шведова также блеснула отличной защитой на задней линии, легко выбивая Возняцки с корта. Подводила Ярославу лишь вторая подача, благодаря чему Каро смогла сделать один брейк в первом сете. Спасительным он для нее, однако, не стал - датчанка проиграла без шансов 2:6. Во втором сете Возняцки пришлось еще тяжелее. Каролин никогда не славилась мощью подачи, потому постоянно сидела в глухой защите. Шведова уверенно вела игру, расслабившись лишь при счете 3:1. Экс-первая ракетка мира тут же наказала ее за это, выиграв три гейма подряд, но и Слава не осталась в долгу, ответив также тремя победными геймами, которые принесли ей и победу в матче. Отметим, что ранее оружие перед представительницей Казахстана складывали Елена Янкович, Агнешка Радваньска, На Ли и Сара Эррани, все - представительницы топ-10.

Неприятный сюрприз своим поклонникам также преподнесла Роберта Винчи. Обычно неуступчивая на грунте итальянка была на голову разбита Варварой Лепченко. Пусть ей и удалось выиграть второй сет с разгромным счетом 6:1, в остальных двух партиях Роберта набрала всего три очка. Тем самым, Лепченко подтвердила статус неприятной для Винчи соперницы, ведь в этом году Варвара уже обыгрывала итальянку в матче Кубка Федерации. День вообще выдался неудачным для Италии - турнир покинули также опытные Флавия Пеннетта и Франческа Скьявоне, а также молодая Камила Джорджи.

Возможно, не так легко, как ожидалось, сложился первый матч для действующей чемпионки и первой ракетки мира Серены Уильямс. Причиной тревог американки стала Юлия Путинцева, с которой они иногда пересекаются на тренировках в академии Муратоглу во Франции. В первом сете Путинцева вырвалась вперед 3:1, пока Серена только начинала входить в игру. Однако удержать преимущество Юлии не удалось. Отыграв три брейк-поинта, на четвертом она все же допустила осечку. Уильямс же больше шансов на приеме сопернице не оставляла. Рассудил теннисисток тай-брейк, на котором чуть лучше была Серена. После этого американка уже не выпускала ситуацию из-под контроля. Отдав во второй партии Путинцевой один гейм на подаче, она ответила той четырьмя брейками, решившими исход партии и матча.

Достаточно уверенно начала для себя грунтовый сезон Агнешка Радваньска, долго до этого не выходившая на корт. Цветана Пиронкова против четвертой ракетки мира героически продержалась целых полтора часа, но в основном из-за того, что во втором сете у Аги резко упал процент попадания первым мячом. Трижды Пиронкова брала очко на подаче Радваньской, но та ответила четырьмя брейками и прошла во второй раунд.

Сложнее всех их ведущей десятки в первый день выступлений пришлось Петре Квитовой. Янина Викмайер сражалась до последнего, уступив лишь после двух часов изнурительной борьбы - 4:6, 7:5, 6:4. Также три сета, но лишь по причине собственных ошибок, провела на корте Анжелик Кербер, без проблем в целом обыграв Су-вей Сэ - 2:6, 6:3, 6:2. Отметим также коллективный успех российских теннисисток. Мария Кириленко, Катя Макарова, Надежда Петрова и Светлана Кузнецова дружно пробились во второй раунд. Не удалось это лишь Елене Весниной, но той травма помешала даже завершить матч против Марион Бартоли.

К сожалению, очень быстро покинула турнир единственная представительница Украины Леся Цуренко. Казавшийся выгодным для нее жребий оказался все же слишком суровым для молодой украинки. Доминика Цибулкова, как и ожидалось, играла отнюдь не идеально, но все же более собранно в решающие моменты матча. Осознав еще в первом сете, что давать шансов Цуренко на приеме не стоит, Доминика здорово прибавила на подаче во второй партии, так что у Леси не было уже ни одного брейк-поинта. Для самой Цуренко стал показательным тот момент, что сама она не отыграла ни одного брейк-поинта из пяти.

В воскресенье также стартовали соревнования в мужской сетке. Первой серьезной потерей турнира стал Марин Чилич. Серьезной - лишь по имени и номеру посева, но никак не по игре. Еще на прошлой неделе Марин провалился в Мюнхене, теперь же его разложил в трех сетах Пабло Андухар, далеко не самый звездный из испанцев. Отметился также днем красочным противостоянием французов - Жюльена Беннето и Жиля Симона. Последний в итоге взял свое на классе, но попрыгать по корту Беннето его заставил изрядно.

Понедельник у мужчин вряд ли станет более зрелищным, поскольку фавориты здесь стартуют лишь со второго раунда. А вот у женщин в борьбу включатся Мария Шарапова и Виктория Азаренко, не считая уже начала матчей второго раунда. Ждем с нетерпением!

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...