Цена престижа

iSport.ua представляет обзор главных событий понедельника с кортов крупного турнира, который проходит в эти дни в Мадриде.
0
7 мая '13 3:06
Getty Images
Getty Images

"Общество готово принять лишь одно преображение", - простая и применимая даже в большом спорте истина, которую изрек один из героев великолепной картины "Престиж" режиссера Кристофера Нолана. Действительно, стоит хотя бы раз показать себя игроком мирового уровня, сделать свое лицо узнаваемым на каждом углу, как ничего другого общественность уже не желает видеть.

Агнешка Радваньска за последние пару лет приучила всех к тому, что для нее в теннисном мире осталось совсем немного авторитетов. Фактически - это лишь три теннисистки, которые стоят выше нее в рейтинге. Но в этом году устои рушатся, и после окончания своей победной серии в начале года полячка уже не выглядит такой уж неуязвимой.

Год назад в Мадриде Агнешка была на высоте. Остановить ее смогла только ненавистная Виктория Азаренко, до встречи с которой Радваньска не проиграла ни одного сета на кортах Каха Махика. После возвращения турнира на традиционный грунт, полячка не задержалась на нем всего пару дней. Голодная до больших побед Лаура Робсон на равных начала матч с Агнешкой. До счета 3:3 в первом сете ничто и не предвещало беды.

Внезапно "облондинившаяся" Радваньска держала оборону на задней линии, радуя периодически немногочисленную публику красочными ударами. Но, начиная с седьмого гейма, все для полячки пошло наперекосяк. Из следующих десяти геймов она выиграла только один, и тот - на приеме. Во второй партии Агнешка взяла всего десять (!!!) очков на своей подаче, попросту капитулировав перед голодной до больших побед британкой, у которой проходили сегодня даже самые безумные удары. Лаура была быстрее и острее соперницы, а вот Агнешка порой вновь заигрывалась, забывая, что ее соперницы не всегда из разряда тех, кто сам себе придумывает проблемы. Теперь перед Радваньской и стоит тот самый вопрос престижа: какой ее запомнят люди - яркой и разнообразной, как раньше, либо же пора готовиться к ее неприятному преображению, которое не примет уже никто?

Впрочем, трудности в третий игровой день были не только у кризисной Агнешки, но и у ее ближайших ориентиров в рейтинге. Особенно пришлось попотеть Виктории Азаренко, которой противостояла блестяще начавшая грунтовый сезон Анастасия Павлюченкова. Их матч длился более двух часов, в основном по той причине, что россиянка ни в какую не хотела сдаваться. Азаренко успешнее начала первый сет и вырвалась вперед с брейком, однако Настя не только отыгралась, но и смогла вырваться вперед в счете, всерьез замахнувшись на победу в партии. В 12-м гейме экс-первая ракетка мира, все же собрала волю в кулак и вырвала право на тай-брейк. Следом проявила характер уже Павлюченкова, отыграв несколько сетболов, однако в итоге вынуждена была отступить.

Казалось, что во втором сете Азаренко все вопросы о выходе во второй раунд решит куда быстрее и легче. Действуя предельно собранно, Вика повела в счете 5:2 и даже было похоже, что она готова завершить матч на приеме в восьмом гейме, но в этот момент Павлюченкова перехватила инициативу и выдала грандиозный рывок, выиграв четыре гейма подряд. Вероятно, Настя сама в итоге не выдержала такого ритма. В 12-м гейме ей вновь не удалось додавить Азаренко, а затем Виктория уже не оставила ей шансов на втором в матче тай-брейке. Безусловно, россиянке есть от чего посетовать на тяжелый жребий. Для ее нынешнего уровня игры - это был слишком ранний вылет.

Мария Шарапова задержалась на корте с Александрой Дулгеру, возможно, чуть дольше, чем планировала, но винить ей в этом можно только себя. Россиянка уж слишком много подарила сопернице в первом сете. Маша сыпала двойными и невынужденными ошибками, особенно плохо играя на второй подаче. Но даже при таких обстоятельствах она отдала только один гейм Дулгеру, а сама смогла сделать два брейка. Во второй партии все прошло уже по сценарию Шараповой. На своей подаче она проиграла только пять очков, действовала раскованно и точно. Шансов против такой Марии у румынской теннисистки попросту не было.

Ряды сеянных теннисисток в понедельник покинула Саманта Стосур, прогнозируемо уступив Карле Суарес Наварро (7:6, 6:2), которая куда больше искушена в игре на грунте, чем австралийка. Сорана Кирстя смогла потрепать нервы Саре Эррани, выиграв шесть геймов подряд во втором сете после поражения 5:7 в первой партии. В решающем сете соперницы долго шли в одном ритме, но при счете 4:4 Эррани все же сломила румынку, отправив ее паковать чемоданы. Гораздо проще выиграла свой матч Анжелик Кербер, расправившись с Ализе Корне в двух сетах - 6:4, 6:2.

Мужской турнир в Мадриде пока лишь набирает ход, и до звездных противостояний здесь пока дело не дошло. Зато уже успел опростоволоситься горячо любимый всеми украинскими поклонниками тенниса Александр Долгополов. Не прошло и недели с того момента, как Саша уступил набравшему хороший ход Ивану Додигу в Мюнхене, а тут уже его поджидала новая неудача. Причем Робин Хаасе - вовсе не тот соперник, от которого можно было ожидать стольких неприятностей для Долгополова. Голландец не стал ничего выдумывать и просто положился на свою подачу. Ставка сыграла с запасом. За весь матч Хаасе не отдал ни одного гейма на подаче, о чем его сопернику оставалось только мечтать. В сравнительно равных первом и втором сетах теннисисты поочередно праздновали успех. Долгополову, правда, для этого потребовался тай-брейк, но Саша выглядел на нем весьма уверенно, что подтвердил и счет. Но вот в решающей партии все стало валиться у украинца из рук. Его попытки выйти из защиты зачастую завершались неточностями, а Хаасе спокойно держался за подачу и набирал очки, оформив весьма уверенную победу и выход во второй раунд. Как видим, вопрос престижа актуален и здесь. Пока еще Долгополову не поздно вернуться на былой уровень, но с каждым таким поражением он все больше отдаляется от пика своих амбиций.

Из наиболее видных теннисистов, выходивших на мадридские корты в понедельник, больше никто особо не пострадал. Грозный Кевин Андерсон просто смел со своего пути Джесси Левайна - 6:2, 6:2, Николас Альмагро и вовсе управился за один сет с Тобиасом Камке - 6:4. Блестяще также разобрался со своим соперником Григор Димитров. Чуть сложнее пришлось Джону Иснеру и Милошу Раоничу, но оба практически в одинаковом ключе обыграли Гильермо Гарсия-Лопеса и Николая Давыденко соответственно.

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...