Сказка наяву

iSport.ua подводит итог невероятно драматичного четвертого дня соревнований на турнире в Мадриде.
0
8 мая '13 2:47
Герой дня, Getty Images
Герой дня, Getty Images

Во время таких игр порой даже перехватывает дыхание. С одной стороны, просто разрывает от нетерпения узнать, кто же выйдет победителем из безумной рубки, а с другой - ни за что не хочется, чтобы матч завершился. Новак Джокович на пару с Григором Димитровым подарили пока, пожалуй, лучшее грунтовое сражение этого сезона. Три часа сплошного удовольствия.

Перед началом турнира в Мадриде все смотрели слишком далеко в сетку Новака Джоковича. Там ему светила встреча со Станисласом Вавринкой. Старым-добрым Стэном, который едва не остановил чемпионское шествие Ноле на Australian Open. Но гораздо раньше на пути серба встал Григор Димитров. Болгарин недавно заявил, что ему надоели сравнения с Федерером. Григор из "маленького" решил стать "большим" но самим собой. Для подтверждения амбиций не хватало только большой победы.

Сегодня в Мадриде Димитров взялся доказать, что не голословен. Так, как болгарин, с Джоковичем в этом сезоне рубился только Вавринка, но, в отличие, от швейцарца, у истории Григора был другой финал.

Свое нежелание уступать под напором серба Димитров показал довольно быстро. В первой партии он ни в чем не уступал Новаку, как и Джокович, смог сделать брейк, да и в целом по статистическим показателям ничем особо сопернику не уступал. Лишь процент попадания первым мячом настораживал. Но это не помешало Григору выстрелить в решающий момент. На тай-брейке он отыграл два сетбола Джоковича, и затем нанес решающий удар. Точнее, сделал это сам Новак, допустив довольно простую ошибку.



Равная борьба, обоюдные попытки сделать брейк и обоюдные же героические камбэки в, казалось, проигранных геймах - таким было начало второго сета. Окрыленный своим успехом Димитров ни в чем вновь не уступал сопернику, классно разыгрывая комбинации и достаточно часто заставляя ностальгировать по лучшим временам одного швейцарского героя своими великолепными переводами бекхендом. К седьмому гейму болгарин вел 4:2, все-таки вырвав один гейм у Джоковича. Но последний в долгу не остался. Ноле заработал тройной брейк-поинт, и прежде чем Димитров смог отыграться, взял медицинский тайм-аут, прервав игру на восемь минут, чтобы привести в порядок поврежденный голеностоп. Травма, впрочем, не помешала Джокеру во всеоружии вернуться в игру и отыграть брейк. Остальные же попытки соперников взять подачу друг друга успехом не увенчались. Вновь был тай-брейк, вновь Димитров оказался в отстающих, но теперь Новак отыграться ему уже не дал, хотя срывай меньше удары Григор, матч завершился бы в двух сетах. Но укорить болгарина не в чем. К концу партии ему уже начало сводить судорогой ноги, а героизм - далеко не бесконечен.

Нередко бывает, что по ходу таких изнурительных матчей, проиграв в одном эпизоде, игрок ниже классом в итоге упускает нити игры. Именно на классе вытаскивал немало своих матчей Новак, но сегодня была не судьба. Уже в первом гейме решающей партии Димитров сделал брейк, после чего не дал ни малейшей возможности усомниться в том, что доведет матч до победы. В конце смирился с этим, похоже, и Джокович. В девятом гейме, на своей подаче он подарил двойной матч-поинт сопернику и сам же все завершил неточным ударом справа.

Не будет ошибкой сказать, что в этот вечер Димитров влюбил в себя мадридскую публику, но будет крайне обидно, если после великолепной победы ему не хватит сил на таком же уровне провести и следующий матч.

Сказка наяву

По сравнению с заключительным матчем мужской сессии все остальные события игрового дня меркли. Но в игру вступили Роджер Федерер, Энди Маррей и прочие видные личности, что сделало четвертый день соревнований в Каха Махика по-своему особенным.

Энди Маррею понадобились нечеловеческие усилия для того, чтобы сломить сопротивление Флориана Майера. Тем не менее, шотландский теннисист с честью выдержал это немецкое испытание и, несмотря на все свои мучения, завоевал четырехсотую победу в карьере. В первом сете каждый из соперников изо всех сил держался за свою подачу, и равновесие в счете так и не было нарушено. На тай-брейке же сначала преимущество захватил немец, но, пять отыгранных сетболов спустя, Маррей все же закончил партию в свою пользу. Во втором сете Флориан поспешил заверить оппонента, что с ним еще не покончено. Майер первым сделала брейк, но лидировал в счете недолго. С горем пополам Энди брейк отыграл, а затем и довел дело до тай-брейка, где госпожа Удача снова была на его стороне.

Сказка наяву

Как продемонстрировал поединок с Радеком Штепанеком, Роджер Федерер не заржавел за время почти двухмесячных каникул. Швейцарец провел свой первый грунтовый поединок в сезоне не безупречно, но в то же время и достаточно уверенно. Федерер реализовал свое преимущество в четвертом гейме, сделав брейк, когда его соперник допустил ошибку с форхенда. Штепанек предпринял попытку отыграться, но она была безуспешной, Роджер отыграл два брейк-поинта и повел со счетом 4:1. С каждым геймом чешский теннисист выглядел все более уставшим, что не могло не сказаться на скорости его передвижения и точности. Федереру не составило никакого труда этим воспользоваться. Он выиграл первый сет, а затем к этому прибавил еще и ранний брейк во втором. По-настоящему огрызнулся Штепанек только под конец матча, при счете 2:5 у него нашлись силы на запоздалый брейк. Следующий гейм Радек начал с двойной ошибки и не успел очнуться, как у Федерера уже был тройной матчбол. Чех еще немного посопротивлялся, но на третьем матчболе сыграл неточно, и эта ошибка была фатальной.

Сказка наяву

Не сумели пробиться в следующий раунд соревнований три сеяных теннисиста: Ришар Гаске и Милош Раонич уступили своим соперникам в трехсетовиках. В свою очередь Янко Типсаревич сдался быстрее, сложив оружие перед еще только набирающим форму Хуаном Монако. Под конец дня сошел с дистанции еще и Джон Иснер, но у американца и особых шансов иначе завершить матч против Пабло Андухара не было.

На всех парах ворвался во второй раунд недавний победитель турнира в Мюнхене Томми Хаас. Как оказалось, он успел вовремя восстановить запасы энергии, а на себе ощутил это Андреас Сеппи. Немецкий ветеран разделался с итальянцем за пятьдесят одну минуту, отдав ему всего три гейма.

В среду же зрителей в Мадриде ждет долгожданный старт главных испанских звезд - Рафы Надаля и Давида Феррера.

Действующая чемпионка соревнований Серена Уильямс продолжила защиту титула, победив Лурдес Домингес Лино. Это была не самая уверенная победа американки, но разминка, которую ей организовала испанская теннисистка, может пойти Серена только на пользу. В первом сете преимущество Уильямс в самые важные моменты было ощутимым, она уступила сопернице всего два гейма. Во второй партии Домингес Лино устроила чемпионке небольшую нервотрепку, но Уильямс к этому было не привыкать. Она дождалась подходящего момента и сделала решающий брейк, который и заставил испанку зачехлить ракетку.

Мария Шарапова закрывала программу четвертого дня матчем против Кристины МакХэйл. Уже насытившейся до этого теннисом Джоковича и Димитрова публике не пришлось долго задержаться на трибунах - с американкой Мария возилась чуть больше часа. В первом сете преимущество Шараповой было подавляющим, несмотря на периодические ошибки на подаче. Во второй партии россиянка также доминировала, но все же позволила МакХэйл сделать брейк. От разгрома он Кристину, впрочем, не уберег - 1:6, 2:6.



В схожем с Шараповой стиле провела свой матч Ана Иванович. Ей для победы над Шанель Схееперс хватило и вовсе 55-ти минут. Однако больше проходных матчей во вторник в Мадриде не было. В половине случаев девушки проводили на корте более двух часов, и нередко им приходилось определять сильнейшую на тай-брейке. В матче Сабин Лисицки и Доминики Цибулковой их было два, и в каждом верх брала немка, за два сета отправив паковаться обидчицу Леси Цуренко.

Ожидаемо напряженным получился матч россиянок Петровой и Кузнецовой. До этой их игры преимущество по личным встречам было на стороне Светланы - 5:2. При этом, счет на грунте был 2:0 в ее же пользу. Кузнецова не стала портить себе статистику, и хотя Петрова доблестно сражалась, в третьем сете Светлана ощутимо прибавила на подаче, грамотно использовав этот козырь для общей победы.

Дальше также проследовали Ярослава Шведова и Марион Бартоли, победившие Кирстен Флипкенс и Марию-Терезу Торро-Флор соответственно. А вот сенсационная Медисон Киз, огорчившая На Ли, быстро сошла с дистанции, чему поспособствовала Анабель Медина Гарригес.

Использованы фото Getty Images

iSport.ua Теннис Теннис
Загрузка...